Можно ли рассчитывать на страховку после массовых беспорядков

Массовые беспорядки в Алматы и других регионах страны не прошли бесследно. После многочисленных погромов в крупных городах Казахстана разрушенными и поврежденными остаются магазины, рестораны, здания, целые комплексы, а также машины.

Если автострахование у нас уже давно является обязательно-принудительной мерой, то недвижимое имущество казахстанцы страхуют по своему желанию. Корреспондент Tengrinews.kz поинтересовался у экспертов и юристов, стоит ли гражданам рассчитывать на страховые выплаты в случае, если их автомобиль, квартира или магазин пострадали в результате массовых погромов.

Автоэксперт Алексей Алексеев заявил, что обычная страховка автомашины не покрывает компенсацию ущерба, полученного после стихийных беспорядков. Стандартное страхование предназначено лишь для выплаты денег в случае дорожно-транспортных происшествий.

«Для таких случаев, как пожар или угон, действует страховка КАСКО. И то в договоре страховая компания указывает форс-мажорные обстоятельства, куда могут войти стихийные бедствия и так далее. И сейчас, я думаю, страховщики будут судиться с автовладельцами, чтобы доказать, что этот случай был форс-мажором. То есть машину не преступники угнали или она не сгорела по своим причинам. Это уже внешнее воздействие на автомобиль.

Поэтому страховые компании будут стараться не выплачивать компенсации. Они тоже не хотят стать банкротами. Ведь сейчас к ним, кроме автомобилистов, будут обращаться все хозяева зданий, магазинов и иных недвижимостей, которые пострадали в результате погромов», — сказал специалист.

Он отметил, что в Казахстане лишь небольшое количество автовладельцев приобретают КАСКО. По словам Алексеева, причиной этому является короткий перечень случаев, когда возмещается ущерб. Среди них угон, пожар и ДТП.

«Кроме того, данный вид страхования выдают дилерские центры, если вы покупаете у них новую машину. В нашей стране в последние годы до 75 процентов автомашин продается в кредит. Поэтому многие люди сейчас могут обратиться к государству за помощью. Потому что как платить кредит за имущество, которого уже нет и которое не восстанавливает страхование?» — добавил он.

Юрист и адвокат Динара Жубатова рассказала, что после беспорядков в стране население, а также бизнесмены могут столкнуться с проблемой по получению страховых выплат в результате причинения ущерба или гибели застрахованного имущества.

«Страховые компании, как правило, пользуясь юридической неосведомленностью застрахованного лица, включают дополнительные условия к договору страхования. Эти условия потом могут послужить основанием для отказа в выплате. В связи с этим получение страховой выплаты на практике было достаточно сложной процедурой еще до периода ЧП», — отметила она.

По ее словам, среди основных причин, по которым страховые компании полностью отказывают или же уменьшают суммы выплаты, можно выделить следующие:

  • нестраховой случай;
  • исключение из страхового случая;
  • нарушение условий договора страхования;
  • франшиза;
  • бумажная волокита;
  • сотрудничество с оценочными компаниями для занижения суммы ущерба.

«После недавних событий с беспорядками большинство страховых компаний, скорее всего, будут ссылаться на исключение из страховых случаев. Потому что большинство типовых договоров страхования прямо содержат в себе положение, что страховым случаем не является и страховая выплата не осуществляется, если ущерб причинен в результате ряда оговоренных случаев. Среди них военные действия или мероприятия и их последствия, террористические акты, гражданские войны, народные волнения, восстания, мятежи, бунты, массовые беспорядки и забастовки.

С таким стандартным отказом могут столкнуться как владельцы транспортных средств, так и предприниматели, которые застраховали свое имущество. В дальнейшем это повлечет за собой большую нагрузку для судов по категории исков против страховых компаний. В этой связи считаю целесообразным создание специальных комиссий при страховых компаниях с участием страхового омбудсмена и экспертов. Эта комиссия будет заниматься рассмотрением вопросов о страховых выплатах населению в результате ЧП», — добавила юрист.

Напомним, 4 января сразу в нескольких городах страны вспыхнули массовые беспорядки. Они начались после того, как 2 января жители Мангистауской области вышли на митинг из-за повышения цены на сжиженный нефтяной газ.

В Алматы 5 и 6 января произошли массовые погромы: люди крушили административные здания, нападали на полицейские участки и городской Департамент полиции. Также они грабили оружейные магазины, супермаркеты и торговые точки, где продается бытовая техника, одежда и другое. Кроме того, были разграблены ТРЦ, офисы банков и банкоматы.

По последним данным, ущерб бизнесу от беспорядков по Алматы составляет 93,8 миллиарда тенге. По стране данная сумма пока равна 95,3 миллиарда тенге.

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru