Онколог назвал овощи, вдвое увеличивающие риск развития рака пищевода
Как показали исследования, маринованные овощи могут в два раза увеличить риск развития рака пищевода. Об этом изданию МедикФорум заявил российский врач-онколог Андрей Воробьев, сообщает Tengrinews.kz.
«Существует статистически значимая связь между употреблением маринованных овощей и плоскоклеточным раком пищевода. Рак пищевода поражает пищевод — пищевод между ртом и желудком. Он занимает 14-е место среди самых распространенных видов рака у взрослых», — рассказал специалист.
«Объединенные результаты всех исследований предполагают двукратное увеличение риска рака из-за маринованных овощей», — отметил врач.
Также в исследованиях рассматривали причины канцерогенности маринованных овощей.
«Экстракты маринованных овощей продемонстрировали мутагенную и трансформирующую активность, а также стимулирующие эффекты in vitro, вызывая гиперплазию и дисплазию в эпителии пищевода и опухоли у грызунов», — заявил Воробьев.
Источник: tengrinews.kz