Сахар не нужен: как сохранить ягоды и фрукты, посоветовал специалист

В Национальном центре здорового питания рассказали, чем можно заменить дефицитный сахар, чтобы увеличить пользу для здоровья, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Казахстане продолжается дефицит сахар. Во многих регионах страны в супермаркетах за ним выстраиваются большие очереди, а покупатели набирают по 20 килограммов за раз. Многие делают это, потому что боятся остаться без основного ингредиента для летних заготовок фруктов и ягод, а также основы для приготовления компотов и других сладких напитков. Также многие просто не могут пить чай или кофе без трех-четырех ложек сахарного песка.

Однако дефицит и растущая цена могут стать хорошим повод для сокращения потребления этого вредного для организма продукта. С этим согласны специалисты казахстанского Национального центра здорового питания. Научный консультант центра Арман Дуйсенбаев отметил, что сахарный песок по своей структуре относится к простым углеводам и состоит из глюкозы и фруктозы. Они легкоусвояемы, быстро всасываются кишечником и поступают в кровоток. Из-за этих свойств употребление сахара в больших количествах негативно сказывается на здоровье.

Почему вредно засахаривать фрукты и ягоды

«Основной вред сахара не в его химическом строении, а в его количестве. Люди в наше время чрезмерно потребляют его, и то количество энергии, которое мы из него получаем, просто не сжигается, и этот излишек энергии превращается в жировую ткань, а это уже ведет к болезням сердечно-сосудистой системы, ожирению, диабету. Излишнее количество сахара в крови повреждает сосуды, что приводит к атеросклерозу и другим заболеваниям. Не говоря уже о том, что мы элементарно полнеем. Сахар в варенье сам по себе не делает фрукты или ягоды, из которого оно сделано, менее полезными, но при условии, если вы сможете потратить энергию, которую получили от этого сахара. В ягодах и фруктах и так содержится достаточное количество сахара, а мы добавляем его при консервации и не сжигаем все эти калории. Таким образом, полезные свойства от варенья сокращаются из-за вреда от сахара», — отметил представитель центра.

Специалист порекомендовал несколько сахарозаменителей для бытового употребления в качестве подсластителей.

В первую очередь это натуральный мед. Помимо сахара, он содержит множество других нутриентов, которые оказывают положительное влияние на организм. Это различные антиоксиданты, а также вещества, оказывающие противовоспалительный эффект. По данным некоторых исследований, мед также может иметь противораковые эффекты.

Один из популярных среди диетологов заменителей сахара — эритрит, также известный как дынный сахар. По вкусу он на 70 процентов такой же сладкий, как сахар, но его калорийность на 90 процентов ниже.

Другой популярный сахарозаменитель — стевиозид — получают из листьев стевии. Он в 200 раз слаще сахара и, кроме того, не столь калориен. Минусом этих продуктов может быть достаточно высокая цена, даже по сравнению с значительно подорожавшим сахарным песком, однако они вполне подходят, чтобы заменить сахар в чае или кофе.

Как сохранить ягоды и фрукты, если не делать варенье

Научный консультант центра здорового питания отметил три основных способа сохранения ягод и фруктов на зимний сезон без изготовления варенья и джемов: заморозка, высушивание и вакуумация.

Заморозка, по словам специалиста, – это хороший способ сохранения ягод и фруктов со всеми их полезными свойствами. Для этого достаточно поместить продукты в морозильник. По химическому составу после разморозки они не будут отличаться от свежих продуктов. Однако минусом такого способа может быть изменение вкуса после заморозки.

Высушивание – обезвоживание фруктов и ягод. Высушить их легко в домашних условиях с использованием специального оборудования или без него. Достаточно поместить нарезанные фрукты или ягоды на тарелке в теплую проветриваемую комнату, но не под прямые солнечные лучи, и накрыть марлей. Марлю нужно периодически менять, чтобы впитывалась влага, и со временем они высушатся. Также можно приобрести электрическую сушилку для овощей и фруктов, которая облегчит данную процедуру и поможет быстро высушить продукты. Данные процедуры сохраняют большую часть нутриентов, а соответственно, и полезные свойства ягод и фруктов.

Вакуумация подразумевает, что готовые продукты помещают в специальный пакет, откуда убирается весь воздух. Затем пакет помещается уже в холодильник, и снова в морозильник, благодаря такому способу срок хранения продуктов увеличивается многократно и их нутриентные свойства не меняются. Этот метод сейчас набирает популярность, однако для него нужно приобрести аппарат для вакуумации и специальные пакеты. Цена на них на нашем рынке все еще достаточно высокая.

Как сделать варенье и компот без сахара

Арман Дуйсенбаев посоветовал способ изготовления варенья без сахара, который, по его словам, использовали еще в древние времена, до появления белого сахарного песка в промышленных масштабах. Для этого достаточно иметь кастрюлю с толстым дном и банку. В банку засыпать ягоды или фрукты, из которых вы хотите сделать варенье, и поместить в кастрюлю. Налить в кастрюлю воды, так чтобы вода не попадала в банки при кипячении. Кипятить воду в кастрюле и периодически помешивать ягоды в банке, пока они не приобретут однородную массу. После этого можно запечатать банку стерильным способом и хранить до зимы.

Компот также можно приготовить без сахара, просто сварив в воде ранее заготовленные сухофрукты или использовав замороженные фрукты. Сам напиток получится менее сладким, но его всегда можно подсластить в стакане с помощью сахарозаменителей.

Напомним, что в регионах страны продолжаются «битвы» за сахар

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru