Венгрия: Окно в Европу для казахстанской логистики

Президент Касым-Жомарт Токаев продолжает развивать отношения с одним из важнейших стратегических партнеров Казахстана в Европе.

Венгрия – член Европейского союза и государство, с которым Казахстан связывают не только экономические, но и культурные и исторические связи. На территории современной центрально-восточной Венгрии проживают потомки племен кыпчаков, которые перекочевали туда из степей современного Казахстана в первой половине XIII века. Именно этот факт определил на долгие годы вперед главные векторы сотрудничества двух стран, которые дополняются и экономическими вопросами.

2 ноября 2023 года премьер-министр этой европейской страны Виктор Орбан прибыл в Астану с официальным визитом. В центре внимания – торговые и экономические связи, логистика и культура.

Что нас связывает?

Венгрия, расположенная в центре Европы, рядовым казахстанцам известна прежде всего двумя вещами: как народ с общим с нами историческим прошлым, а также образовательными программами для студентов. Еще в 2013 году правительства двух стран подписали соглашение, по которому Венгрия каждый год выделяет 250 грантов для граждан Казахстана. В среднем там обучается 1 тысяча студентов из нашей страны.

Действительно, Будапештский университет технических и экономических наук – один из старейших и престижных технических вузов в Центральной Европе. Будучи основанным в 1782 году, он был первым учебным заведением, которое предоставляло инженерное образование в рамках университета.

И наоборот, венгерские студенты изучают казахский язык, а венгерские профессора преподают в казахстанских университетах. Деятели искусств, ученые и спортсмены двух стран активно участвуют в разных культурных мероприятиях. Также можно отметить, что в Будапеште есть улица Астаны, а в нашей столице – улица Будапешта. Также в столице Венгрии установлен бюст казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву.

Такое тесное сотрудничество в образовании и культуре – довольно редкое явление, и в основе его лежат особые отношения двух стран. Их, к слову, отдельно подчеркнул Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в узком составе.

«В Казахстане хорошо знают и уважают вас, потому что вы кыпшак по происхождению. Можно сказать, что вы приехали на родину предков», – подчеркнул Токаев.

Виктор Орбан ответил на это схожей отсылкой к общей истории.

«Всегда приятно возвращаться домой. Венгры с большим удовольствием приезжают в Казахстан, потому что нас связывают тысячелетние общие корни», – сказал премьер-министр Венгрии.

Также он добавил, что за последнее десятилетие обе страны приложили большие усилия для развития сотрудничества и уже достигнуты «хорошие результаты». Орбан подчеркнул, что Венгрия «всегда была надежным стратегическим партнером Казахстана, так будет и в дальнейшем», и потенциал, особенно в экономике, по-прежнему велик.

Экономика с потенциалом

А потенциал для развития экономических связей действительно есть. С 2005 года по середину 2023-го объем инвестиций из Венгрии в Казахстан составил около 330 миллионов долларов. В нашей стране представлено около 70 компаний с венгерским участием, среди которых MOL Group, Globalia, Gedeon Richter и другие.

К слову, именно нефтегазовая компания MOL остается крупнейшим венгерским инвестором в Казахстане. Она работает в стране более 10 лет и сейчас вместе с «КазМунайГазом» и First International Oil Corporation Limited (дочерняя компания китайской Sinopec) занимается разведкой углеводородов в Западно-Казахстанской области. Там начнет работу газоконденсатное месторождение «Рожковское», участие венгерской MOL составит 192 миллиона долларов.

Есть большие возможности нарастить взаимную торговлю между двумя странами. По данным Бюро национальной статистики, с января по август 2023 года товарооборот Казахстана и Венгрии уже достиг около 124,2 миллиона долларов, а за весь 2022-й он составил 172,2 миллиона. Для сравнения: за весь 2019 год этот показатель составлял 102,3 миллиона долларов.

Из этого виден прогресс в развитии торговли, но он, очевидно, пока недостаточен. Основные статьи нашего экспорта в Венгрию – это мясо рыбы и ферросплавы, перья и пух для набивки. Из Венгрии Казахстан завозят лекарства, технику для уборки сельхозкультур и аппаратуру для передачи данных.

Торговлю можно нарастить именно за счет расширения номенклатуры товаров – Казахстан может предложить, например, как сельскохозяйственную, так и промышленную продукцию. Недаром страна последнее десятилетие активно вкладывается в развитие обрабатывающей промышленности.

На это указал и Касым-Жомарт Токаев во время переговоров с Виктором Орбаном в расширенном составе.

«Несмотря на сохраняющуюся геополитическую напряженность, в прошлом году наш товарооборот вырос более чем на 20 процентов. Я уверен, что у нас есть все возможности для увеличения двустороннего товарооборота до 1 миллиарда долларов в ближайшем будущем», – подчеркнул Токаев.

Как позднее на брифинге для прессы заявил Касым-Жомарт Токаев, Казахстан может обеспечить поставку в Венгрию 95 различных видов товаров на сумму около 700 миллионов долларов. В частности, имеется потенциал по расширению экспорта продукции металлургии, нефтехимии, машиностроения, сельского хозяйства и строительства. Интересна Венгрии и поставка нефти. Виктор Орбан заявил, что нефть в его страну поставляется из России и Казахстана и, хотя пока объемы небольшие, маршрут для поставок уже открыт, и «это очень важный шаг с точки зрения безопасности страны».

Также во время переговоров стороны выразили взаимный интерес к развитию контактов в энергетике, транспорте, логистике, металлургии, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике, пищевой промышленности и туризме.

И отдельно остановились на укреплении гуманитарных связей. Например, в Астане одну из улиц назовут в честь венгерского поэта Шандора Петефи, и это должно стать еще одним примером тесных связей Казахстана и Венгрии.

А подводит итог всем официальным переговорам награждение Орбана орденом «Достық». Эта награда символически подкрепила характер стратегического партнерства, которое развивалось между странами все годы сотрудничества.

«Это символ глубокого уважения и признательности, единства двух дружественных народов – Казахстана и Венгрии, а также нашей приверженности укреплению отношений, основанных на доверии и взаимном уважении. Пусть эта награда вдохновляет всех нас на дальнейшее наведение мостов и совместную работу во имя общего блага», – сказал во время награждения Касым-Жомарт Токаев.

А Виктор Орбан после получения награды заявил о готовности «приложить все усилия для дальнейшего укрепления стратегического партнерства между двумя странами».

Приоритет на логистике

К слову, именно упомянутая на переговорах логистика (наравне, конечно, с торговлей) может стать одним из основных интересов Казахстана в партнерстве с Венгрией. На фоне геополитических изменений, произошедших на континенте за последние полтора года, Казахстан активно продвигает новые маршруты поставок товаров из Азии в Европу.

К примеру, Президент республики Касым-Жомарт Токаев на международной арене продвигает Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), который пролегает через Китай, Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и страны Европы. Иногда его называют «Средним коридором», который хорошо вписывается в глобальную китайскую инициативу «Один пояс, один путь».

В связи с недоступностью перевозок через Россию и Украину ТМТМ принимает на себя все больше грузов. Только за январь-август 2023 года объем перевозок по этому маршруту показал рост на 85,3 процента по сравнению с 2022-м, составив более 1,7 миллиона тонн.

Венгрия в таких условиях может стать активным участником этого процесса, получая собственные выгоды от новых маршрутов и транзита через свою территорию в другие страны Европы.

Скорее всего, тема логистики будет активно обсуждаться и на саммите Организации Тюркских Государств. В нем участвуют, помимо Президента Казахстана, главы Азербайджана, Кыргызстана, Турции и Узбекистана, а также Венгрия с Туркменистаном в качестве наблюдателей.

Из последних официальных встреч Касым-Жомарта Токаева 1 и 2 ноября – сначала с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а затем премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном – можно сделать простой вывод: дипломатия на высоком уровне работает на получение новых возможностей для развития нашей страны.

В случае с Венгрией это может быть именно логистика, на которую Казахстан уже долгие годы делает акцент, вкладывая значительные деньги в развитие инфраструктуры.

Материал предоставлен МКИ РК

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru