Казахстанцы могут одолжить свои деньги государству. В чем выгода?

Казахстанцы могут давать в долг государству, покупая государственные облигации. Это является одним из способов инвестирования и сбережения средств. Корреспондент Tengrinews.kz разбиралась, какова реальная польза для граждан от таких вложений.

Данный материал не является инвестиционной рекомендацией и несет лишь информационный характер. Любые инвестиции сопряжены с рисками.

Государственные облигации — это долговые ценные бумаги, выпускаемые правительством для привлечения средств на финансирование различных государственных программ и проектов. По сути, приобретая облигации, граждане одалживают свои деньги государству на определенный срок и под определенный процент. Взамен государство обязуется вернуть эти средства с начисленными процентами в конце срока займа.

Их нужно выбирать внимательно, поскольку у них тоже есть уровень риска.

Сегодня на рынке государственных ценных бумаг (ГЦБ) представлены:

  • ценные бумаги, выпущенные Министерством финансов Казахстана, в том числе в соответствии с иностранным законодательством;
  • ноты, выпущенные Национальным банком;
  • облигации местных исполнительных органов;
  • иностранные государственные ценные бумаги.


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Министерстве финансов сообщили, что, согласно правилам выпуска, размещения, обращения, обслуживания и погашения государственных казначейских обязательств, юридические и физические лица – резиденты и нерезиденты Казахстана — могут приобретать казначейские обязательства через первичных дилеров.

Первичный дилер — профессиональный участник рынка ценных бумаг, допущенный в установленном порядке к участию в размещении казначейских обязательств и соответствующий требованиям, установленным эмитентом. Размещение казначейских обязательств осуществляется на площадке Казахстанской фондовой биржи (KASE).

По состоянию на 1 марта 2024 года в структуре держателей государственных казначейских обязательств доля физических лиц-резидентов составляет 0,02 процента.

Кто входит в этот процент, в Минфине не ответили, сославшись на коммерческую тайну.

Какая в этом выгода?

Как пояснил экономист Сергей Домнин, государственные ценные бумаги – наиболее надежные активы, бенчмарк по доходности, то есть предлагающие самую скромную доходность при наименьшем риске потери инвестиций. Государство, как правило, — самый надежный заемщик. Гособлигации — это бумаги с фиксированной доходностью, то есть инвестор гарантированно получит больше вложенной суммы.

«Теперь взглянем на эти бумаги как на активы: ГЦБ хороши как компонент инвестиционного портфеля, но не единственное направление вложений. В портфеле должны быть и долевые ценные бумаги, инструменты с более высокой доходностью и уровнем риска. Человеку, который не воспринимает свои сбережения как инвестиционный портфель, еще не готов инвестировать на фондовом рынке, проще хранить сбережения на срочном депозите в банке второго уровня. Это более простой и гибкий инструмент», — отметил эксперт.

По данным экономиста, последние размещения «коротких» ГЦБ прошли по ставкам около 12 процентов, тогда как банки второго уровня предлагают за вклады на 12 месяцев с частичным пополнением и снятием до 14 процентов.


Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Кто инвестирует в государственные ценные бумаги

По словам Сергея Домнина, казахстанцы уже одалживают свои деньги государству, участвуя в пенсионной накопительной системе. Около 47 процентов портфеля пенсионных активов под управлением Нацбанка – казахстанские ГЦБ.

«Если казахстанцы видят необходимость в том, чтобы формировать свои сбережения в ГЦБ, то они могут обратиться к брокерам, которые могут предложить как приобретение гособлигаций напрямую, так и те паевые инвестиционные фонды, в портфеле которых присутствуют ГЦБ», — пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что все, кому интересен данный инструмент, уже прямо или косвенно вкладываются в ГЦБ.

«Сегодня основной кредитор государства – ЕНПФ. Из примерно 21 триллиона тенге ГЦБ в обращении — по состоянию на апрель 2024 — госбонды на 8,8 триллиона тенге (около 40 процентов всего размещенного объема) находятся в портфеле пенсионного фонда», — сказал Домнин.

Также ГЦБ активно привлекают банки второго уровня, которым государственные облигации необходимы в структуре активов в соответствии с требованиями регулятора. В период высоких ставок, когда бизнес в меньшей степени склонен кредитоваться, госбонды — это еще и важнейшее альтернативное направление инвестиций для банков.

«По данным Нацбанка, сейчас у всех депозитных организаций сосредоточено до 30 процентов ГЦБ в обращении. Инвестируют в ГЦБ и страховые компании, и иностранные инвесторы», — заключил экономист.

Ранее стало известно, что государственный долг Казахстана составляет 27 триллионов тенге. Много ли это для страны, есть ли у внешнего долга лимит и как его размер влияет на экономику государства, читайте в нашем материале.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru