“Всех интересует беременность какой-то блогерши и не волнует вопрос жизни“. Ученый о смоге
Есть ли способ изменить ситуацию с экологией? Почему проблема смога касается каждого? Доктор медицинских наук, профессор Денис Винников рассказал корреспондентам Tengrinews.kz, какие заболевания вызывает или отягощает загрязненный воздух.
Лаборатория, которой заведует Денис Винников, более десяти лет занимается изучением факторов риска, влияющих на заболевания органов дыхания. Загрязненный воздух, по словам профессора, входит в топ факторов, провоцирующих патологии жизненно важных органов.
«Эффекты влияния грязного воздуха на человека разделены по нескольким группам. Первая группа — это канцерогенные эффекты, то есть влияние загрязненного воздуха на развитие рака. И в данном случае загрязненный воздух пропорционально своей концентрации увеличивает риск развития онкологии, в частности рака легких. Потому что органы дыхания напрямую контактируют с этим грязным воздухом. Также уже доказана связь загрязненного воздуха с раком почки, урологическими заболеваниями, раком кишечника, раком головного мозга», — говорит ученый.
Хронические заболевания
Смог в Астане. Фото: Турар Казангапов
«Вторая группа — хронические заболевания. В первую очередь, конечно, болезни органов дыхания хронической этиологии. Самая большая и серьезная проблема — это ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Это третья причина смертности людей в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. ХОБЛ — это наша главная проблема, ведь, раз начавшись, она прогрессирует и полностью не излечивается. Одна из основных причин ХОБЛ — это загрязненный воздух, а также курение», — говорит Винников.
Ученый отмечает, что, даже если вы никогда в жизни не курили, но живете в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха (таких как Алматы, Астана, Павлодар, Костанай, Усть-Каменогорск и так далее), вы «курильщик». Нагрузка на легкие в холодное время года, по словам профессора, из-за смога такая же, как и от сигаретного дыма.
Смог в Алматы. Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев
Сердечно-сосудистые заболевания
«Сердечно-сосудистые заболевания относятся к третьей группе. Мелкие взвешенные частицы, находящиеся в загрязненном воздухе, всасываются в кровь и циркулируют в нашей кровеносной системе. Они провоцируют хронические воспалительные процессы во внутренней стенке сосудов. Это заканчивается атеросклерозом с соответствующими клиническими исходами: инфаркт, внезапная сердечная смерть, инсульт и так далее. В какой бы шикарной квартире вы ни жили, какими бы новомодными очистителями воздуха не пользовались и как высоко вы бы ни поднялись, вы все равно подвержены влиянию загрязненного воздуха», — отмечает Денис Винников.
По словам профессора, в последнее время ученые начали исследовать новые эффекты от воздействия загрязняющих веществ на психиатрию, психологию и социальность.
«Количество суицидов гораздо выше в городах, где загрязнение воздуха серьезное. Причем это дозозависимый эффект — чем выше загрязнение, тем выше суицидальность. Также повышается агрессивное поведение и вождение, криминальный уровень, конечно, с учетом поправки на социально-экономический показатель. Снижается успеваемость детей в школах. Они хуже учатся в условиях загрязненных городов. Помимо этого, значительно снижается качество сна, понижается работоспособность, повышается риск депрессии. Увеличивается вероятность рождения детей с низким весом, повышается вероятность детской пневмонии. А пневмония у грудничков — одна из самых частых причин смертности», — говорит профессор.
Винников отметил, что, помимо прочего, в условиях загрязненных городов быстрее распространяются и острые заболевания, такие как ОРВИ и грипп.
«Смог — признак бедности»
Простой обыватель не сильно задумывается о причинах загрязнения воздуха. По слова Дениса Винникова, главной причиной смога является сжигание твердого топлива для отопления. Выхлопы автотранспорта в сравнении с этим загрязнителем имеют меньшее значение.
«Загрязнение воздуха обычно складывается из двух фаз: это газовая и взвешенные частицы. Когда речь идет об относительно низких уровнях загрязнения, то есть о летнем времени, то тогда автотранспорт имеет значение. Например, при общем загрязнении воздуха летом в 15-20 микрограмм на кубический метр 5-10 микрограмм приходится на транспорт. Но в зимнее время вклад автотранспорта в 5-10 микрограмм уже не имеет никакого значения, потому что уровень загрязнения достигает 500-600, а то и 1000 микрограмм, если речь идет РМ10 (относительно крупные частицы размером 10 микрометров). То есть весь смог, который мы зимой видим во всех наших крупных городах, — это в первую очередь отопление частного сектора, который мало газифицирован. Зачастую для отопления там используется уголь, кизяк, мусор, иногда даже шины, трава. Не все население может позволить себе газ. И вообще проблема загрязнения воздуха актуальна именно для бедных стран. ВОЗ даже одним из лозунгов выдвигает такой термин, как «топливная бедность». Дело в том, что именно в бедных странах высокие показатели уровня загрязнения воздуха. Исходя из того, что у нас такой серьезный уровень загрязнения, можно сделать вывод, что наше население бедное», — считает профессор.
Смог в Усть-Каменогорске. Фото читателя Tengrinews.kz
Но, отмечает он, определенную роль в качестве воздуха имеет и менталитет населения, а также неправильно расставленные приоритеты.
«Меня, как ученого, врача и специалиста по общественному здоровью, очень смущают совершенно неправильные приоритеты нашего общества в отношении здоровья. У нас грязный воздух, это катастрофа. Мы находимся в зоне экологического бедствия, но, судя по количеству лайков в интернете, людей больше интересует беременность какой-то блогерши, кто кому машину подарил, кто во что одет, но при этом мало кого интересует вопрос жизни и смерти — грязный воздух».
«Главная ценность человека — это здоровье, а не тряпки, машины, деньги. Пройдите по городу, посмотрите, что у нас на баннерах? Реклама! Что-то продают, навязывают, и нет ни одного баннера о качестве воздуха, о здоровой окружающей среде, о том, что нужно бороться за чистый воздух, о том, что это серьезная проблема, что общество больно. Это неправильная приоритезация. Общество в целом не осознает серьезность проблемы. Люди годами не могут провести в дом газ, чтобы отапливать его без сжигания угля и дров, при этом они спокойно берут третью машину в кредит. Выходит, что наше общество просто не готово отстаивать свое право на чистый воздух и на здоровую жизнь», — считает Винников.
Помимо загрязнителей воздуха от сжигания твердого топлива, есть и газовые, но они актуальны для промышленных городов, например Усть-Каменогорска, говорит специалист.
«Если говорить о разных газовых загрязнителях, то в контексте Алматы за последние годы ухудшения не произошло, но и улучшения нет. Потому что у нас как таковых газовых загрязнителей очень мало (это промышленные выбросы). Обычно к газовым загрязнителям, которые влияют на здоровье человека, относят диоксид серы, монооксид азота. Это тоже летучие органические соединения, разновидностей которых довольно много. Но газовые загрязнители обычно имеют значение в промышленных центрах, в промышленных городах».
Как изменить ситуацию с загрязнением воздуха в Казахстане?
Смог в Алматы. Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев
«Вопрос загрязнения воздуха непростой, — говорит профессор. — В этой сфере есть очень много игроков и заинтересованных сторон, которые зарабатывают на этой проблеме. При этом они дают совершенно противоречивую информацию, а науки в этом вообще не слышно. Хотя, с моей точки зрения, этим должны заниматься исключительно государственные уполномоченные органы при условии, что у них есть качественное сертифицированное оборудование и оно не искажает результаты. И вторым участником, кто должен заниматься вопросами загрязнения воздуха, должны быть ученые».
По его мнению, в настоящее время все внимание сосредоточено на борьбе с последствиями загрязнений, при этом сама проблема из года в год остается актуальной.
«С научной точки зрения все просто — надо перестать сжигать. Уберите источник проблемы, уйдут все последствия. Там где убрали сжигание, там перестал загрязняться воздух. Но дело в том, что вся эта суета вокруг выяснения причин сводится к тому, что многие не заинтересованы в том, чтобы прекратить сжигать, и поэтому придумывают разные способы снизить последствия», — считает Винников.
Ранее министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев прокомментировал проблему смога в Астане.
Читайте также: «Задыхаемся»: почему жителям Усть-Каменогорска до сих пор нечем дышать
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz