Нацбанк намерен продать инвалюту на 750 миллиардов тенге

Национальный банк Казахстана намерен провести продажу инвалюты в первом квартале текущего года на сумму около 750 миллиардов тенге для снижения инфляции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Госрегулятор пояснил, что из-за значительного роста цен на золото и объемов производства существенно увеличились масштабы эмиссии тенге, и как следствие, это произвело негативный эффект на инфляцию.

«В целях снижения инфляции к целевому уровню в 5 процентов Нацбанком было принято решение по продаже на внутреннем валютном рынке долларов США, полученных в результате реализации золота, купленного ранее у отечественных золотодобывающих предприятий. Сумма валюты к продаже будет эквивалентна объему эмиссии тенге, произведенной Нацбанком для покупки золота». — говорится в сообщении.

Внедрение нового механизма зеркалирования позволяет адаптировать денежно-кредитную политику к современным вызовам, сохраняя макроэкономическую стабильность.

«Продажи иностранной валюты будут осуществляться с соблюдением принципа рыночного нейтралитета. Эквивалент квартального объема эмиссии в инвалюте будет равномерно продаваться на внутреннем валютном рынке в течение следующего квартала», — отмечается в сообщении.

Напомним, что в декабре инфляция в Казахстане повысилась до 8,6 процента, сложившись в пределах прогнозного диапазона 8-9 процентов на 2024 год.

По прогнозам, плановый объем покупок золота в рамках приоритетного права в 2025 году оценивается в 70 тонн или порядка 6 миллиардов долларов США при текущих ценах на золото.

«Для зеркалирования приобретения аффинированного золота в четвертом квартале 2024 года Нацбанк в течение первого квартала 2025 года будет осуществлять продажу инвалюты на сумму около 750 миллиардов тенге», — сообщается в информации.

При этом указывается, что операции зеркалирования не отразятся на объеме золотовалютных резервов, так как покупки золота будут компенсироваться продажами валюты на бирже.

«Нацбанк продолжит придерживаться принципа транспарентности и раскрытия информации. Объемы продаж валюты будут публиковаться на официальном сайте на ежемесячной основе», — подчеркивается в сообщении.

Нацбанк напоминает, что введение нормы обязательной продажи аффинированного золота Нацбанку в 2011 году позволило достичь значительного положительного эффекта, став важным шагом в пополнение золотовалютных резервов и развитии золотодобывающей отрасли Казахстана. Госрегулятор уточнил, что первоначальные цели программы к настоящему моменту выполнены.

«Размер золотовалютных резервов достиг исторического максимума в 45,8 миллиарда долларов к концу 2024 года. Значительно увеличился объем производства аффинированных золотых слитков в стране. Это позволило новым компаниям получить международное признание. Например, аффинажный завод ТОО «Тау-Кен Алтын» получил аккредитацию международного стандарта качества слитков Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов», — сообщил Нацбанк.

Ранее Национальный банк Казахстана заявил о признаках перегрева экономики. Данное заявление прозвучало после роста краткосрочного экономического индикатора по итогам 2024 года, который ускорился до 6,2 процента г/г. Госрегулятор также отметил, что проинфляционные риски сохраняются. Со стороны внешней среды они обусловлены более высокой инфляцией в России, во внутренней среде – продолжением реформы в сфере регулируемых цен, эффектом переноса ослабления тенге на цены, высоким внутренним спросом при фискальном стимулировании, незаякоренных инфляционных ожиданиях и росте потребительского кредитования.

Будет ли в Казахстане фиксированный курс тенге — ответ главы Нацбанка

Читайте также: Что ждет экономику Казахстана до 2027 года: эксперты обновили прогнозы

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru