Больше двух лет в Карагандинской области не могут справиться с опасной болезнью лошадей

Больше двух лет не могут справиться с опасным инфекционным заболеванием у лошадей в Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Из-за африканского сапа в трех селах Бухар-Жырауского района уничтожены более 350 лошадей. Их владельцы утверждают, что количество болеющих животных не снижается.

Африканский сап, или эпизоотический лимфангит, впервые зарегистрировали в селе Умиткер весной 2023 года. В мае в населенном пункте ввели карантин, а в феврале 2024 года ограничения ввели еще в двух селах – Тортколь и Улги. С тех пор в Умиткерском сельском округе изъяты и умерщвлены 362 лошади из 182 подворий.

«Мы массово теряем лошадей, которых выращивали годами. Сначала на их коже появляются гнойнички, которые поражают лимфоузлы. Животные сильно мучаются, гнойные нарывы увеличиваются, идет запах. Мы не знаем, как им помочь», – делятся жители сел.

Житель села Торткол Мадениет Жумадильда утверждает, что из-за болезни у него пало 20 лошадей. Фермер как мог пытался их спасти. Покупал лекарства, вакцинировал, ревакцинировал поголовье. Но лечение не дало результатов.

«Самое обидное, что нам под разными предлогами не хотят выплачивать компенсацию. Пытаются доказать, что они умирают не от лимфангита. Был случай, когда взяли забор у лошади, отправили на экспертизу в Отар, там подтвердили лимфангит, а в Караганде не подтвердили. Наверное, чтобы не платить. Как будто из своего кармана дают нам. Я считаю, что карантинные меры неправильно изначально организованы. Если бы они сразу ограничили доступ больным лошадям из Умиткера на пастбища, таких масштабов бы не было. Пастбища у нас общие. Такими темпами карантин у нас будет бесконечным», – заявляет Мадениет Жумадильда.

Брат мужчины Кадиролла Жумадильда утверждает, что потерял из-за лимфангита 12 голов лошадей. Сельчанин утверждает, что специалисты от ветконтроля приезжают за больными животными поздно.

«Заболела лошадь, им сообщаешь, а они приезжают через 10-15 дней. Забирают не всех больных животных, чтобы не платить компенсацию. Хотя явно видно, чем болеют животные», добавил Кадиролла Жумадильда.

По данным Карагандинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора, в карантинной зоне работают специалисты областного филиала республиканского противоэпизоотического отряда. Они раз в пять дней обходят крупные табуны лошадей и изолируют животных с клиническими симптомами заболевания. По официальным данным, дезинфекцию в конюшнях специалисты проводят каждые пятнадцать дней.

«Эпизоотический лимфангит – особо опасное, затяжное инфекционное заболевание, поражающее лошадей. Клинические симптомы проявляются в течение 3-8 месяцев, болезнь может протекать на протяжении 1,5-2 лет. Поэтому карантин такой длительный. Следует учесть, что ранее в мире не было вакцины против этого заболевания. Ее разработали специалисты Института исследования проблем биологической безопасности. В 2023-2024 годах с согласия владельцев животных провели испытания препарата путем вакцинации лошадей Умиткерского сельского округа. В общей сложности вакцинированы 170 лошадей. Клинические симптомы среди них не выявлены. 7 ноября 2024 года данная вакцина была полностью протестирована и принята на государственную регистрацию. Теперь, после внесения соответствующих дополнений в действующие правила, будет проведена вакцинация всех лошадей», – сообщил руководитель отдела биологической безопасности Карагандинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Дархан Иманбаев.

Спикер сообщил, что жителям карантинных сел разъяснили запреты на продажу и вывоз лошадей, конины и кумыса.

«Мясо зараженных животных непригодно к употреблению. Сельчане об этом уведомлены. Отличить такое мясо можно по гнойно-язвенному запаху, внешнему виду. Компенсация за изъятых и выбракованных лошадей производится из республиканского бюджета. На сегодняшний день из 362 голов компенсация выплачена за 339 голов. Еще по 14 лошадям документы поданы на выплаты, по 9 оставшимся на стадии оформления. Стоит отметить, что некоторые владельцы лошадей пытаются оформить под лимфангит животных, которые страдают другими заболеваниями, чтобы получить компенсацию», – отметили в инспекции.

Лошади гибнут от неизвестной болезни в Карагандинской области

Напомним, ранее сообщалось, что лошади болеют неизвестной болезнью в селе Төрткөл Бухар-Жырауского района Карагандинской области.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Пройти опро

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru