Казахстан запретит создание полностью автономного ИИ

В Казахстане появится отдельный закон об искусственном интеллекте (ИИ). Сегодня депутаты Мажилиса приняли в работу соответствующий документ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Мажилиса Екатерина Смышляева опубликовала так называемый «скелет» законопроекта, в котором изложены основные новеллы будущего закона об ИИ. Рассказываем о самых интересных.

Системы ИИ будут делиться на 3 категории

Первая категория — вспомогательные системы искусственного интеллекта (помощники). Здесь ИИ выполняет функции помощника. Окончательные решения принимает сам пользователь.

Вторая категория — полуавтономные системы. В них пользователь дает ИИ ограниченные права на автоматизированное принятие решения в рамках заранее заданных параметров. При этом человек сам может вмешиваться в процесс принятия решений или изменять результаты деятельности системы.

Третья категория — полностью автономные системы – принимают решения вне зависимости от заранее заданных параметров и не поддаются контролю со стороны владельца данной системы.

«На территории Казахстана запрещается создание и выпуск в обращение полностью автономных систем искусственного интеллекта«, — говорится в документе.

Также запрету подлежат системы ИИ, обладающие следующими функциями:

  • использование подсознательных, манипулятивных или иных методов, существенно искажающих поведение человека и ограничивающих способность принимать осознанные решения или вынуждающих принимать решения, которые могут причинить человеку вред или создавать угрозу причинения вреда жизни, здоровью и имуществу;
  • использование моральной или физической уязвимости человека из-за возраста, инвалидности, социального положения и по любым иным обстоятельствам с целью причинения или создания угрозы причинения ему вреда;
  • определение эмоций человека без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных законами Казахстана;
  • удаленная биометрическая идентификация людей в реальном времени в общественных местах, за исключением случаев, определенных законами Казахстана;
  • оценка и классификация людей в течение определенного периода времени на основе их социального поведения или известных, предполагаемых или прогнозируемых личных характеристик.

Также в рамках законопроекта собираются создать национальную платформу искусственного интеллекта и библиотеки данных.

Казахстанцы смогут застраховать себя от рисков ИИ

По задумке разработчиков законопроекта, возмещение за вред, причиненный системами искусственного интеллекта, будет осуществляться в порядке, определенном Гражданским кодексом.

«Страхование ответственности за вред, причиненный системами искусственного интеллекта, и рисков, связанных с использованием систем ИИ, осуществляется на добровольной основе в соответствии с законодательством Казахстана о страховании и страховой деятельности», — говорится в документе.

Также отмечается, что за нарушение законодательства в сфере ИИ будет предусмотрена ответственность. Какая — пока не уточняется. Если закон примут, он вступит в силу по истечении 60 календарных дней.

Напомним: сегодня законопроект об ИИ зашел в Мажилис, депутаты приняли его в работу.

Премьер Казахстана Олжас Бектенов в конце января на пленарном заседании международного цифрового форума Digital Almaty 2025 сообщил о создании Комитета ИИ, разработке законопроекта об искусственном интеллекте и национальной стратегии ИИ. Законопроект об ИИ, по его словам, направлен на создание правовой основы для развития инноваций. Документ также должен обеспечить баланс между регулированием и стимулированием развития сферы ИИ.

Читайте также: Отберет ли ИИ работу у казахстанцев

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru