“Ситуация тревожная“. Уцелевшие от паводка дома снесут на севере Казахстана

Акимат выкупит у костанайцев дома, подтопленные во время весеннего паводка в прошлом году, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил аким Костаная Марат Жундубаев.

На эти цели выделят до 1,5 миллиарда тенге. Речь идет о домах, которые весной 2024 года выдержали удар стихии и не были признаны аварийными. Их отремонтировали за счет бюджетных денег, но вот выкупить сразу власти их не смогли, не хватило средств. Поэтому горожане остались зимовать в своих домах, но уже без соседей, чью жилплощадь признали непригодной для жилья и снесли.

«Сегодня ситуация тревожная. Поэтому в любом случае те люди, которые были подтоплены, мы им будем предлагать денежную компенсацию, рыночную, чтобы они могли купить такие же дома или квартиры. 80 домов, которым грозит подтопление (этой весной — прим.), мы постараемся в этом году выкупить и предоставить нормальную компенсацию», — сообщил аким Костаная Марат Жундубаев.

В акимате подсчитали, что на эти цели потребуется до 1,5 миллиарда тенге. Однако, если разделить эту сумму на 80 домов, в среднем на каждый выйдет около 19 миллионов тенге. Жители считают, что за такие деньги вряд ли смогут купить равноценное жилье. При этом их уже уведомили о том, что земельные участки, на которых построены их дома, будут изъяты. Люди давно морально готовы, но надеются на справедливую компенсацию.

«В прошлом году после паводка долго сушили дом, делали косметический ремонт, восстанавливали бытовую технику. Перед Новым годом принесли уведомление о принудительном изъятии. Ждем оценочную комиссию теперь. Не хочется брать еще кредит, чтобы приобрести равноценное жилье. Более-менее нормальный дом стоит сейчас около 40 миллионов тенге», — говорит костанаец Олег Демиденко.

Тем, чьи дома в прошлом году признали аварийными и непригодными для жилья, акимат купил квартиры и построил частные дома в микрорайоне Кунай.


Фото Tengrinews.kz

По официальным данным, вместо жилого сектора в будущем на этом месте планируют разбить парк. Делается это для того, чтобы в случае разлива Тобола люди больше не пострадали, как и их имущество.

Пять регионов Казахстана с высоким риском паводков назвал глава МЧС

5 февраля министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов назвал пять регионов Казахстана, где есть угроза паводков. Как заявил глава МЧС, в зону риска попадают 1223 населенных пункта. Подробности здесь.

Напомним, в апреле прошлого года Костанай готовился к приходу большой воды. Как и предполагалось, дома на окраине Костаная все же подтопило. Сначала под воду ушла набережная, вслед за ней теннисный центр и около 80 домов в районе «колесных рядов». Из-за переливов два моста закрыли, Костанай и Тобол соединял только центральный мост.

«Смотреть на это страшно»: костанайцы возвращаются в свои дома после паводка

После спада воды люди вернулись в свои дома. Все имущество оказалось испорченным, снесло напором даже стены некоторых домов.

Позже, когда людям выдали новое жилье, аварийное стали сносить. Летом и осенью в районе набережной работала спецтехника, всего под бульдозер ушло 110 домов.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru