США могут снять торговые ограничения с Казахстана
В Конгресс США внесен законопроект о модернизации торговли с Казахстаном, предусматривающий отмену устаревшей поправки Джексона — Вэника, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Согласно информации, данная поправка действует со времен СССР и лишает Казахстан статуса постоянных нормальных торговых отношений с США (PNTR).
«Поправка Джексона — Вэника, являющаяся частью закона о торговле 1974 года, изначально была принята для оказания давления на Советский Союз с целью обеспечения права на эмиграцию евреев. Однако Казахстан, являющийся независимым государством с 1991 года, уже давно соответствует требованиям поправки, гарантируя своим гражданам право на свободный выезд. Казахстан в течение десятилетий полностью соблюдает законы США о свободе эмиграции», — отмечается в сообщении.
Указывается, что с момента вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2015 году его экономика продолжает расти.
«В 2024 году объем торговли между США и Казахстаном достиг рекордного уровня в 3,3 миллиарда долларов. Казахстан является важным партнером США в Центральной Азии, выступая ведущим региональным центром торговли, инвестиций и энергетики, включая производство редкоземельных металлов и урана. Несмотря на это, страна по-прежнему подвержена торговым ограничениям, которые уже не выполняют своей первоначальной цели, тогда как другим бывшим советским государствам статус PNTR был давно предоставлен», — поясняется в информации.
Как заявил конгрессмен Палаты представителей США Джимми Панетта, «отмена устаревших политик времен холодной войны, таких как поправка Джексона — Вэника, имеет ключевое значение для укрепления экономических и стратегических связей Америки в Центральной Азии».
«Предоставление Казахстану статуса PNTR в рамках Закона о модернизации торговых отношений США и Казахстана будет способствовать расширению экономического сотрудничества, увеличению объемов инвестиций и поддержке стабильного и независимого Казахстана в условиях нарастающей глобальной конкуренции. Пришло время вывести это важное торговое партнерство в XXI век», — сообщил Джимми Панетта.
Он отметил, что этот законопроект «устранит устаревшие торговые барьеры, укрепит экономические связи и будет способствовать стабильности и росту». По его мнению, это «создаст новые возможности для американского бизнеса, поддержит сельскохозяйственную отрасль и принесет пользу экономике Алабамы и всей страны».
«Казахстан и более широкий регион Центральной Азии являются важными экономическими и стратегическими партнерами США, особенно на фоне попыток Китая и России расширить свое влияние», – отметил представитель Адерхольт», — объявил Джимми Панетта.
Данные изменения поддержала член Палаты представителей Конгресса США Дина Тайтус.
«Установление PNTR поможет бизнесу в Неваде, создаст больше рабочих мест и укрепит дипломатические связи в период, когда Россия стремится усилить свое влияние в регионе», — выразила мнение Дина Тайтус.
Дэрин Лахуд также подчеркнул, что законопроект о модернизации торговых отношений США и Казахстана представляет важную инициативу, который «принесет пользу экономике Иллинойса и поддержит американский агропромышленный комплекс».
«Казахстан и страны Центральной Азии являются ключевыми торговыми партнерами США, особенно в условиях активного стремления Коммунистической партии Китая и России доминировать в регионе», – отметил Дэрин Лахуд.
Эми Бера подчеркнул возможности роста торговли и инвестиций между двумя странами.
«Этот двухпартийный законопроект принесет пользу не только американскому бизнесу и работникам, но и углубит нашу дипломатическую вовлеченность с ключевым партнером и молодой демократией Центральной Азии. Этот законопроект – важный шаг к укреплению нашего экономического сотрудничества и достижению взаимного процветания», — прокомментировал ситуацию Эми Бера.
Том Суоцци также привержен развитию американо-казахстанских отношений.
«Закон о модернизации торговых отношений США и Казахстана – это важный законопроект, который позволит США расширить торговлю с Казахстаном и противостоять попыткам Коммунистической партии Китая и России доминировать в регионе», — заметил Том Суоцци.
Ранее США предоставили статус PNTR таким странам, как Албания, Армения, Болгария, Китай, Чехословакия, Эстония, Грузия, Венгрия, Кыргызстан, Латвия, Литва, Монголия, Румыния, Украина и Вьетнам.
«Казахстан является крупнейшей экономикой Центральной Азии, на его долю приходятся две трети ВВП региона. Страна играет ключевую роль в глобальных энергетических рынках, производя 43 процента мирового урана и являясь важным поставщиком критически значимых полезных ископаемых, необходимых для энергетического перехода. Кроме того, стратегическое расположение Казахстана между Россией, Китаем и Европой делает его важным звеном в глобальных цепочках поставок, особенно в рамках маршрута Среднего коридора», — разъясняется в информации.
Законопроект H.R.1024 был внесен конгрессменом Джимми Панеттой (демократ, Калифорния) при содействии Роберта Адерхольта (республиканец, Алабама), Дины Тайтус (демократ, Невада), Дэрина Лахуда (республиканец, Иллинойс), Эми Бера (демократ, Калифорния) и Том Суоцци (демократ, Нью-Йорк).
Поправка Джексона – Вэника – поправка 1974 года к закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. Поправка запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, нарушающим или серьезно ограничивающим права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Также поправка предусматривает применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.
Напомним, что ранее руководитель Госдепартамента США Марко Рубио во время слушаний по рассмотрению его кандидатуры на пост госсекретаря США в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США назвал реликтом поправку Джексона – Вэника в отношениях с Казахстаном.
На тот момент сенатор Стив Дэйнс попросил его взять на себя обязательство работать над укреплением связей США в Центральной Азии. Он тогда сообщил, что «одна из первых целей, которую с сенатором Гэри Питерсом поставили по Центральной Азии, – это отмена поправки Джексона – Вэника для региона и продление постоянного, нормального режима торговли с Казахстаном и Узбекистаном».
Читайте также: «Ставки слишком высоки». Американский эксперт о Трампе и Казахстане
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz