В Алматы простились с Камалом Ормантаевым

В Алматы простились с академиком Камалом Ормантаевым, передает корреспондент Tengrinews.kz. Панихида прошла в театре «Конкордия» при КазНМУ имени С. Асфендиярова.

На церемонии прощания присутствовало медицинское сообщество Алматы, общественные деятели, родные и близкие Камала Ормантаева, а также министр здравоохранения Акмарал Альназарова.

Фото @Tengrinews.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования семье академика Ормантаева. В телеграмме отмечается, что Камал Ормантаев выдающийся врач-педиатр, академик, общественный деятель, кавалер орденов «Барыс» III степени, «Достык» II степени, «Парасат».

«Выражаю соболезнования родным и близким доктора медицинских наук, профессора, академика Национальной академии наук Камала Саруарулы Ормантаева. Камал Саруарулы был опытным врачом и выдающимся ученым, заложившим основы детской хирургии в нашей стране. Всю свою сознательную жизнь он посвятил развитию отечественной медицинской науки, став настоящим профессионалом своего дела. Он воспитал много учеников и оставил после себя многие труды. Камал Саруарулы оставил после себя яркий неизгладимый след», — зачитала телеграмму от имени Президента министр здравоохранения Акмарал Альназарова.

Фото @Tengrinews.kz

Камал Ормантаев скончался 12 февраля после продолжительной болезни на 89-м году жизни. Всю жизнь он посвятил лечению детей, провел около 15 тысяч операций, а спас тысячи детских жизней. Его называли казахстанским «доктором Айболитом».

Камал Ормантаев родился 11 сентября 1936 года в Кызылординской области. В 1953 году он поступил на педиатрический факультет Алма-Атинского государственного медицинского института. В 1959 году поступил в клиническую ординатуру кафедры детской хирургии АГМИ.

С 1968 года по 2012 год Камал Ормантаев был бессменным заведующим кафедрой детской хирургии. Под его руководством кафедра стала признанным научным, практическим и организационным центром детской хирургии Казахстана.

Благодаря академику Камалу Ормантаеву получены новые теоретические разработки по проблемам травматологии, комбустиологии, урологии, торакальной хирургии, но приоритетным направлением являлась проблема черепно-мозговой травмы у детей.

Он является автором более 320 научных работ, в числе которых девять глав в союзных руководствах по детской хирургии и девять монографий. Под редакцией Камала Ормантаева издано 13 сборников научных трудов и материалов конференций, восемь методических рекомендаций. Совместно с учениками им разработано и введено в практику 22 изобретения.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru