Европарламент призвал к бойкоту “самопровозглашенных властей Грузии“ и проведению перевыборов
Европейский парламент призвал Евросоюз и правительства государств ЕС принять самые жесткие меры по отношению к властям Грузии из-за ситуации с демократией и правами человека в стране, которая еще больше ухудшилась после прошедших там в октябре 2024 года парламентских выборов. Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой в четверг, 13 февраля, в Страсбурге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.
Евродепутаты призвали «не признавать легитимность однопартийного парламента «Грузинской мечты» и бойкотировать самопровозглашенные грузинские власти». А также «немедленно прекратить жестокие репрессии в отношении мирных демонстрантов, политических оппонентов и представителей СМИ».
В Европарламенте подчеркнули, что «продолжают признавать Саломе Зурабишвили законным президентом Грузии и представителем грузинского народа». Там же предлагается пригласить Зурабишвили в качестве президента Грузии на саммит ЕС в Брюсселе 20-21 марта.
В резолюции отмечается, что политический кризис в Грузии может быть урегулирован только путем новых парламентских выборов.
«Европарламент требует, чтобы в Грузии в течение следующих нескольких месяцев состоялись новые выборы в условиях улучшенной избирательной среды», — говорится в документе.
Одновременно Европарламент призвал ввести жесткие персональные санкции против почетного председателя партии власти «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, а также членов семьи Иванишвили и его компаний. Такие же санкции, по мнению Европарламента, необходимо принять против грузинского руководства, включая премьер-министра Ираклия Кобахидзе, спикера парламента Шалвы Папуашвили, министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури, мэра Тбилиси Кахи Каладзе и председателя «Грузинской мечты» Ираклия Гарибашвили.
Также Европарламент призвал Еврокомиссию «пересмотреть безвизовый статус Грузии с возможностью его приостановления, если будет сочтено, что стандарты ЕС в области демократического управления и свобод не соблюдаются».
«Грузия, некогда являвшаяся лидером евроатлантической интеграции, переживает ускоренный процесс отката от демократии, (…) что может привести к тому, что страна пойдет по белорусскому пути политического развития, перейдя от нынешнего авторитарного государства к диктаторскому режиму», — говорится в резолюции.
Резолюцию поддержали 400 депутатов Европарламента. Против проголосовали 63 депутата, 81 — воздержался.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz