Почему увеличился внешний долг Узбекистана, рассказал эксперт

Казахстанский эксперт Института мировой экономики и политики Магбат Спанов рассказал, почему увеличился внешний долг Узбекистана и как это может отразиться на экономике Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Ранее Всемирный банк обнародовал отчет по внешнему долгу республики. Согласно отчету, по состоянию на 1 января 2021 года государственный долг Узбекистана составил 23,3 миллиарда долларов или 40,4 процента от ВВП. 21,1 миллиарда долларов из них — государственный внешний долг. За последние два года он увеличился в два раза. Государственный внутренний долг составил 2,2 миллиарда долларов.

По словам эксперта, причины роста внешнего долга Узбекистана объективные и определяются несколькими факторами:

  • политикой диверсификации с опорой на национальные приоритеты;
  • созданием возможных точек роста экономики;
  • увеличением занятости внутри страны и уменьшением миграционных потоков за пределы;
  • объемом решаемых социальных проблем и попытками снизить уровень бедности.

Спанов отметил, что руководство страны активно работает в области привлечения не только иностранных инвестиций. Также используются финансовые ресурсы выходцев из Узбекистана, которые могут инвестировать в национальную экономику.

«Фактически после решения организационных вопросов внутри страны (изменением структуры правительства, назначением новых лиц в управлении, определением приоритетов) в последние два года в Узбекистане начались экономические реформы, что, конечно, требует значительного финансового обеспечения.

По официальным данным, приводится только государственный долг Узбекистана международным организациям (40,4 процента по отношению к ВВП), в том числе государственный внешний долг (36,5 процента по отношению к ВВП), при этом отмечается, что он находится на среднем уровне (на 1 января 2021 года госдолг Узбекистана составил 23,3 миллиарда долларов, или 40,4 процента от валового внутреннего продукта (ВВП) страны», — добавил он.

Основными кредиторами Узбекистана называются следующие международные организации:

  • Азиатский банк развития (пять миллиардов долларов);
  • Всемирный банк (3,7 миллиарда долларов);
  • Японское агентство международного сотрудничества (два миллиарда долларов);
  • Эксимбанк КНР (два миллиарда долларов);
  • Китайский государственный банк развития (два миллиарда долларов);
  • и другие.

Эксперт отметил, что у Узбекистане инвестиции в основном направляются на развитие системообразующих отраслей экономики — энергетической, транспортной и инженерно-телекоммуникационной, химической, сфер образования, сельского хозяйства и здравоохранения.

«Однако не были отражены данные по кредитным линиям в рамках двухсторонних экономических связей. Например, инвестиции российских компаний в атомную энергетику республики (примерная стоимость такого проекта — от 10 до 20 миллиардов долларов), а еще есть инвестиции в нефтегазовый и металлургический секторы.

Скорее всего, российские компании, так же как и казахстанские, инвестируют в большинство проектов только под гарантии правительства, с учетом сложившейся структуры и культуры управления в Узбекистане. Поэтому в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего увеличения внешнего долга страны и, соответственно, объемов погашения», — считает Спанов.

По его данным, аналогичная ситуация сложилась фактически со всеми постсоветскими странами Центральной Азии. Эксперт заявил, что последствия пандемии негативно сказались на экономическом положении. Соответственно, во всех странах региона произошло падение ВВП и ухудшились социально-экономические показатели.

«В результате государства региона нуждаются в дополнительных финансовых ресурсах для решения груза накопившихся проблем. И здесь, кроме международных финансовых институтов, выбор у стран Центральной Азии не очень велик, это либо Китай, либо Россия или западные страны, кредиты которых будут выдаваться с учетом политических и иных требований.

В любом случае страны Центральной Азии ожидают непростые времена в этот период пандемии, что будет вынуждать их и далее занимать финансовые ресурсы на внешних рынках, увеличивая тем самым объем внешнего долга. В целом, если суммировать долги всех постсоветских стран ЦА, они уже превышают 200 миллиардов долларов», — подытожил Спанов.

Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru