В родном ауле Алии Молдагуловой не пьют и не закрывают двери на ночь
На западе Казахстана, в родном ауле Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, нет ни одного магазина, ни капли спиртного и ноль преступлений. Здесь не запирают двери, а вместо тостов за столом — кымыз и айран. Корреспондент Tengrinews.kz узнала, что в селе Булак, где родилась легендарная снайперша, действует негласный сухой закон.
Поселок Булак в Актюбинской области — место с богатой историей. Здесь родилась и провела детство Герой Советского Союза Алия Молдагулова.
Память о легендарной девушке-снайпере хранится повсюду: единственная улица в селе названа в ее честь, а на билбордах — ее портреты.
Каждого приезжего местные первым делом ведут в музей имени Алии, построенный рядом с разрушенным домом, где она жила.
Рядом — ухоженный парк с бронзовым бюстом Молдагуловой в центре.
Сам поселок Булак небольшой: всего 36 домов и 156 жителей.
Многие приходятся друг другу родственниками, живут семьями.
В основном здесь остались пенсионеры, которые занимаются разведением скота. С потеплением животных начали выгонять на выпас в степь.
«На жизнь не жалуемся. Здесь выросли мои родители. Выросла я сама. Вышла замуж, сейчас у меня уже внуки. Поселок хороший. Природа просто шикарная. Удобства созданы. Есть газ, воду набираем из скважины. Только вот со связью проблемы. В интернет выходим с трудом. В домах роутеры установлены. А так по поселку мобильным телефоном не попользуешься. Вышки только начали устанавливать», — рассказывает жительница Булака Ырысты Ельтаева.
Еще одна гордость жителей Булака — звание трезвого села. По словам местных жителей, уже несколько лет здесь празднуют все события без алкоголя.
В самом ауле нет ни одного магазина, за продуктами люди ездят в соседний населенный пункт. И даже там спиртное не продают. Спорить с этим булакцы не стали и дружно решили: раз так, значит, и нам пора отказаться от вредной привычки.
«Что скрывать, раньше выпивали. Сейчас уже не так. Пьянствующих у нас нет. Когда ходим друг другу в гости, только айран и кымыз пьем. А молодежь сейчас вообще не употребляет алкоголь. У них совсем другие интересы. Поэтому они и в поселке не задерживаются. Бизнес их привлекает. Здесь-то работы нет для них», — рассказывает житель Булака Ермек Жауанов.
С работой в Булаке на самом деле совсем непросто. Единственное место, где сельчане могут устроиться, — это школа. Правда, учеников здесь немного: всего 22 человека.
В каждом классе не больше пяти детей. Педагогов, кстати, еще меньше — всего 15. Учеба в ауле заканчивается после девятого класса.
Дальше молодежь уезжает: кто в колледжи, кто продолжает учебу в школах районного центра или в Актобе.
А пенсионерам в Булаке скучать не приходится. В поселке есть клуб с собственным ансамблем. Хор бабушек выезжает с выступлениями в соседние районы. Есть и свой музыкант.
Все они самоучки, но их выступления всегда вызывают громкие аплодисменты.
«У нас есть ансамбль «Асыл ажелер». Музыкант – Нурдаулет-ага. Он играет и на баяне, и на домбре. Дети тоже в клуб приходят. Я, хоть и не имею музыкального образования, обучаю их вокалу. Участвуем в различных песенных конкурсах. Сейчас вот тоже готовимся. Нескучно у нас. Работа налажена. Досуг обеспечен. Хорошо в поселке», — рассказывает руководитель сельского клуба Нурсауле Кудашева.
Периодически в Булак заезжает участковый. Местная детвора встречает его с почетом.
Сам полицейский с удовольствием «гостит» в этом ауле, отмечая, что приятно бывать в таком образцовом поселке.
«Я уже около двух лет работаю участковым в сельском округе Булак. За это время здесь не было ни одного преступления. Никто не пьет, не дебоширит. Краж тоже нет. Люди могут спокойно спать ночью, не закрывать двери на ключ. Все, наверное, потому, что все знают друг друга. Поселок-то маленький», — рассказывает участковый инспектор Бексултан Кылышбаев.
Отказ от спиртного положительно сказался на здоровье местных жителей, утверждает сельский фельдшер. Жалобы поступают редко, а случаи госпитализации единичные, уверяет медик.
«За последние два года, что в поселке отказались от алкоголя, у нас снизилось количество нуждающихся в госпитализации. Туберкулез совсем исчез. В основном приходят с жалобами на давление. Но это связано с возрастом. Есть те, у кого сахарный диабет. В целом за медпомощью обращаются редко», — говорит сельский фельдшер Хадиша Бисенова.
Старожилы не хотят покидать Булак.
Отсюда до Актобе всего час езды. В последнее время, по словам местных чиновников, интерес к Булаку возрос: сюда уже переехала семья из Актау. Жители надеются, что родной аул Алии Молдагуловой будет развиваться и в будущем здесь родятся новые герои.
Фото Tengrinews.kz
Казахстанцы начали отказываться от алкоголя — это новая реальность
Ранее генеральный прокурор республики Берик Асылов заявил о положительных последствиях отказа от продажи алкоголя в разных регионах Казахстана.
«Когда граждане берут на себя ответственность — меняется сама реальность. По стране сотни сел добровольно отказываются от реализации спиртного. Это осознанный выбор простых людей. Ради порядка, здоровья и будущего своих детей», — написал ранее генпрокурор.
Он согласился с тем, что это может пока «казаться каплей в море, учитывая общее количество сел в стране». Но отметил, что «динамика положительная».
Напомним, ранее мы расссказывали о том, что в Актюбинской области 33 села отказались от алкоголя. Подробности здесь.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz