Ученые выяснили, какой кофе безопаснее для здоровья сердца
Ученые из Швеции подробно изучили напитки, которые готовятся при помощи кофемашины и выяснили, какой вид кофе оказался безопаснее остальных видов для здоровья сердца, передает Tengri Life со ссылкой на Science Focus.
Как напомнил соавтор нового исследования (опубликовано в журнале Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases), доктор Дэвид Иггман, уже несколько десятилетий известно, что некоторые виды кофе могут повышать уровень холестерина.
Выяснилось, что нефильтрованный или сваренный в машине кофе содержит кафестол и кахвеол. Эти соединения приводят к повышению холестерина. Они связаны также с повышенным риском возникновения болезней сердца, более высокими уровнями холестерина ЛПНП, более низким уровнем холестерина ЛПВП.
В то же время фильтрованный кофе содержит намного меньше веществ, приводящих к повышению уровня холестерина. Поэтому его считают более безопасным выбором.
Также лучшим вариантом оказались кофемашины с жидкостной моделью приготовления кофе. Они смешивают жидкий кофейный концентрат с горячей водой. В результате получается напиток с очень низким содержанием дитерпенов, то есть похожий на тот, что выходит при фильтровании через бумагу.
Источник: tengrinews.kz