Чем полезна черешня и когда ее лучше брать
Сочные ягоды черешни уже появились на прилавках в Казахстане. Чем полезна эта ягода и когда ее лучше брать, рассказывает Tengri Life.
Продавцы овощных магазинчиков «у дома» отмечают, что покупатели с нетерпением ждали, когда появится черешня.
«Черешня только начала поступать. Первая — из Шымкента, крупная, сладкая. Люди берут по чуть-чуть — попробовать. Через неделю будет больше. Покупатели соскучились, почти каждый второй спрашивает, когда будет», — рассказал корреспонденту Tengri Life продавец Алинур.
Когда в Казахстане поспевает черешня
Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства, в южных регионах страны черешня начинается созревать с конца мая и до начала июля. В северных регионах сезон стартует позже — в июне–июле.
Кто и как проверяет ягоды на нитраты и пестициды
За проверку черешни отвечают уполномоченные лаборатории и органов санитарно-эпидемиологического контроля, пояснили в Минсельхозе.
«Испытания по определению нитратов, нитритов и пестицидов в продукции проводятся аккредитованными лабораториями. Это, в частности, Национальный центр экспертизы комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава», — уточнили в ведомстве.
Импортная черешня проходит фитосанитарный контроль на границе и в пунктах назначения.
Читайте также: Как на глаз проверить овощи и фрукты на содержание химии
В чем польза черешни
Черешня содержит витамины и микроэлементы, наличие которых может отличаться в зависимости от сорта и условий выращивания ягоды.
«В каждом плоде темного оттенка содержатся флавоноиды — активные вещества, которые оказывают воздействие на работу практически всех органов и систем организма, включая иммунную, сердечно-сосудистую, кровеносную. В частности, в черешне содержатся полифенолы, которые защищают клетки от окисления и повреждения», — сообщили в Минсельхозе.
Черешня слаще вишни, так как в ней больше природного сахара. Также ее мякоть содержит клетчатку, органические кислоты, пектины, витамины группы B, РР, С, соли железа и калий. Регулярное употребление этих ягод может укреплять сердце, нормализовать пульс и снижать риск образования тромбов.
«Плоды черешни обладают легким мочегонным эффектом и могут снижать уровень мочевой кислоты в крови, что помогает при подагре. Ценность черешни — в высоком и сбалансированном содержании легкоусвояемых сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, что делает ее подходящей для диетического питания. Минеральные вещества — калий, натрий, кальций и магний — нейтрализуют избыточную кислотность в организме», — уточнили в министерстве.
Также в черешне есть антоцианы, флавонолы и фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием (способность защищать клетки от повреждений — прим.).
Читайте также: Можно ли сейчас брать клубнику и как выбрать свежую: советы диетолога
Источник: tengrinews.kz