Устойчивость летучих мышей к опасным вирусам получила объяснение
Сингапурские ученые изучили на молекулярном уровне, как летучие мыши выработали устойчивость ко многим опасным вирусам, включая SARS-CoV-2, и стали в итоге их главными распространителями. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Как было установлено ранее, летучие мыши становятся резервуарами многих опасных вирусов, среди которых — вирус атипичной пневмонии SARS-CoV, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV, вирусы Эбола и Марбург, генипавирусы, филовирусы и новый коронавирус SARS-CoV-2. При этом сами животные обладают высокой вирусной устойчивостью и исключительным долголетием для их размера тела.
Чтобы понять, с чем связана врожденная либо адаптивная толерантность летучих мышей к вирусам, ученые-вирусологи решили изучить особенности иммунной системы этих животных. Выяснилось, что у летучих мышей отсутствуют иммунные рецепторы AIM-2, распознающие внутриклеточную ДНК патогенного происхождения и запускающие каскад событий, кульминацией которых является воспаление и гибель клеток. В связи с этим в геноме летучих мышей подавлен сигнальный путь инфламмасомы, что позволяет вирусам долго сохраняться в нетронутом виде.
Лабораторные эксперименты, в которых гены рецептора AIM2 человека были введены в почки летучей мыши и в иммунные клетки, привели к частичному восстановлению передачи сигналов инфламмасом с образованием агрегатов, которые отмечают начало воспалительной реакции.
Кроме того, у одного из видов — черных летающих лисиц Pteropus alectco — обнаружилось снижение активности фермента каспазы-1, влияющего на мобилизацию иммунной защиты. Более того, установлена способность летучих мышей применять разные стратегии для снижении активации каспазы-1, чтобы притупить иммунные ответы против зоонозных вирусов.
Источник: tengrinews.kz