«Это какой-то конец света!» Заброшенный пионерлагерь показали алматинские сталкеры

Здесь мрачно, сыро, вокруг разбитые стекла, разорванная в клочья бумага и уже пожелтевшие пачки документов — личные дела. Складывается ощущение, что люди покидали это здание в спешке, и, наверное, если бы сейчас кто-то в этом месте решил снять триллер, ему не пришлось бы искать дорогостоящие декорации, сама здешняя атмосфера уже навевает тихий ужас. Сложно поверить, но такая картина апокалипсиса предстает не в каком-нибудь заброшенном поселке, а все это находится буквально в трех десятках километров от Алматы. Речь идет о заброшенном санатории (а летом он когда-то был пионерлагерем), и это одно из открытий алматинских сталкеров, один из которых согласился взять нас в свою очередную поездку, чтобы мы на себе ощутили все прелести сталкеровских приключений и поделились этим опытом с читателями.

Чтобы выйти на сталкеров, нам пришлось посидеть на специальных форумах и почитать то, о чем пишут ребята. Жизнь у них действительно довольно насыщенная. Вот заметки о поездке на заброшенные ракетные шахты, что находятся под Алматы, есть истории про бомбоубежища и аэродром в Алматинской области, а среди новичков очень популярна поездка в военный госпиталь.

Владимир Чопенко не только активный участник форума, но и его модератор. 

Интерес к так называемым заброшкам он стал проявлять еще в 16, а сейчас ему 22. За эти годы чего только не было в его сталкеровской биографии. Обо всем подробно он рассказывает нам по пути на очередной объект, на котором сам молодой человек уже был несколько раз, а теперь согласился показать его и нам, но с определенными условиями.

«По нашим правилам, — рассуждает Владимир, — мы не рассекречиваем местоположение объекта. Можем приблизительно рассказать о нем, но точные координаты широкой аудитории не сообщаем. Связано это с тем, что люди разные и намерений их никто не знает». Мы соглашаемся. 

— Почему вы стали сталкером?

— Для меня такие поездки интересны, так как в них есть экстрим, а еще любопытно узнать о заброшенном месте подробнее, каким оно было раньше, какая у него история. Ведь мы с ребятами не просто едем смотреть, но потом еще и документалки снимаем, статьи пишем. Истории про вандализм, драки, аресты, стычки с наркоманами и бомжами — это не про нас. 

— А что главное в таких поездках?

— Соблюдение техники безопасности, конечно, превыше всего. Вот, к примеру, в прошлом году вы все слышали новость о том, что в заброшенной шахте города Текели Алматинской области были обнаружены тела трех мужчин.

За год до трагедии наши ребята тоже были там, но им не понравился запах, он им показался каким-то странным, у них кружилась голова, и они, заметив признаки отравления, решили выбраться оттуда. Так они спасли себе жизнь.

А еще был случай, правда, это было давно, лет 12 назад.

Тогда в Алматинской области на одном из объектов сталкеры столкнулись с военными. Нашим парням в тот момент было не до шуток, ведь на них было направлено настоящее боевое оружие.

Поэтому, прежде чем идти и исследовать какое-то заброшенное место, узнайте про него подробнее, быть может, оно находится под защитой государства, и тогда, если это возможно, лучше взять разрешение на его посещение.

Было и такое, как-то один молодой человек (он не был сталкером) предложил мне организовать квест на территории бомбоубежища, но я не поддержал его идею, считаю, что такое место не самое лучшее, а главное, небезопасное для подобных игр. 

— А какое место запомнилось больше всего?

— Это геологическая станция в Балхаше, там многое сохранилось: пианино, приборы, минералы. А если брать Алматы, то запомнились подземелья одного торгово-развлекательного центра и «Медеу».

Между тем мы прибываем к пункту назначения. Снаружи это место кажется вполне симпатичным. Чудесная роща, рядом жилые дома, и правда, на наш взгляд, отличное место для санатория. 

«Очень часто рядом с заброшенным местом может находиться охранник, — предупреждает нас Владимир. — Поэтому не пугайтесь, если нас и тут охрана встретит». Мы не пугаемся, но на всякий случай прячем фотоаппарат. К счастью, никто нам на пути так и не встретился.

Пройдя несколько десятков метров, где-то в самой глубине рощи натыкаемся на совершенно другую реальность. Это реальность из прошлого, и она вызывает смешанные эмоции, это и грусть, и тоска, и тревога одновременно. 

Когда-то в советские годы здесь был санаторий, а в летнее время — пионерский лагерь «Колосок». Лечиться и восстанавливать силы сюда приезжали со всего Советского Союза, среди пациентов, помимо рабочего класса, было немало и знаменитых персон.

После развала страны санаторий был заброшен.

Большую часть территории занимали корпуса с лечебными бассейнами и ваннами. Мы заходим в один из первых.

«Посмотрите, здесь до сих пор сохранилась та самая ванна, в которой принимали лечебные процедуры», — начинает свою экскурсию Владимир (чуть позже в одной из книг мы прочитаем, что всего здесь было 10 ванн, а бальнеолечение проводилось привозными минеральными водами источника Пригородный).

«Когда мы тут побывали в первый раз, — продолжает свою историю наш гид, — охранник рассказал нам, что видел где-то здесь призрака. И что он якобы не просто видел его, но и даже пробовал накормить». 

«Чтобы проверить эту версию, — говорит Владимир, — мы решили заночевать тут, однако ничего подозрительного в ту ночь так и не заметили. Да и вообще я лично не верю во все эти рассказы про призраков. Хотя такие истории на нашем форуме есть, считаю, что их можно объяснить с помощью логики».

Заходим во второй корпус, где, предположительно, находились кабинеты врачей, а также архивы.

На полу, помимо огромного количества стекол, валяются кипы бумаг, среди которых личные дела, различные справки, талоны и истории болезни пациентов.

Некоторые бумаги настолько хорошо сохранились, что вполне можно разобрать то, что там написано.

Таблички с именами врачей на дверях также неплохо выглядят. Кажется, что сейчас обеденный перерыв, врач вышел ненадолго и скоро вернется. И по ним же определяем, что здесь были кабинеты электросна, массажа, стоматолога.

 На стене висят фотографии, скорей всего, заслуженных сотрудниц санатория.

Мебель, которая до сих пор стоит в кабинетах, добавляет атмосферности этому месту.

Сразу представляешь, какие тут проходили задушевные беседы. 

Пока мы идем дальше, спрашиваю: а что вы с собой берете обычно в такие поездки, какие вещи?

«Ничего особенного, главное, чтобы одежду было не жалко замарать, обувь нужно подбирать тщательно, — отвечает наш герой. — А еще фонарь обязателен, рюкзак можно, фотоаппарат. Ну и перцовый баллончик не помешает, конечно, он не для охранников, а так, на всякий случай».

«А почему многие сталкеры скрывают свои настоящие имена и не хотят показывать лица?» —  продолжаю разговор.

«Они не хотят, чтобы их ассоциировали с вандалами и ворами, но когда проникаешь на охраняемый объект, с точки зрения закона это считается нарушением. Поэтому некоторые сталкеры, но не все, стараются не публиковать свои настоящие имена и фамилии и не показывать лица на фотографиях».

Мы заходим в огромное здание, где когда-то находился центральный бассейн.

Лестницы здесь немного крутоваты, и света мало, но любопытство берет верх, и мы поднимаемся. Видим, что бассейн был внушительных размеров, а рядом располагалась вполне уютная терраса.

— А как вы нашли этот объект?

— Конкретно этот объект мы нашли случайно на видео в «Ютубе», какие-то через специальные карты находим, а бывает, что просто едешь на работу или домой и случайно натыкаешься на «заброшку». Дело в том, что у многих таких мест есть свои особенности, к примеру, у бомбоубежищ это вентиляционная шахта, и обычно она стоит на насыпи.

После того как мы что-то находим, как правило, едем на разведку в количестве одного-двух человек, а потом, когда уже становится все понятно, собираем людей.

Рядом с бассейном небольшое здание, судя по всему, когда-то оно было складом. 

Здесь мы обнаружили чудом сохранившиеся инвентарь и литературу, в том числе и по советским санаториям.

Находим там книгу о нашем месте и решаемся забрать ее. Как сказал нам Владимир, вещь, которая была взята с заброшенного объекта, у сталкеров называется «хабар». Уже позже читаем в этой книге, что санаторий «Колосок» заработал с 1977 года и рассчитан он был на 205 пациентов. Приехать сюда могли с такими заболеваниями, как артрит, радикулит, гипертония, эрозии и многое другое. 

Дальше мы заходим в здание, которое было местом досуга. Вот, к примеру, находим кабинет со сломанным пианино. По легенде, его хотели забрать посетители, но хозяева заломили цену и сделка не состоялась. Уже потом они осознали, что это действительно очень ценный инструмент.

Здесь располагался зимний клуб на 250 мест с библиотекой и бильярдной, в фойе которого проводили танцевальные вечера. Но больше всего на нас произвел впечатление заброшенный кинотеатр, в котором через день показывали художественные фильмы. Пол тут практически прогнил, поэтому передвигаться было довольно опасно. 

А на сцене кто-то из сталкеров даже успел «похозяйничать».

На полу до сих пор лежат вот такие билеты в кино.

Также на заброшенной территории располагалась просторная столовая. Питание, как пишут в книге, было четырехразовым и подбиралось индивидуально под пациента. Рядом с кухней находились овощехранилище, склады и холодильные установки. 

А из спортивных площадок здесь когда-то был теннисный корт, площадки для легкоатлетов и футбольное поле с беговыми дорожками.

При взгляде на все это в голове отчего-то крутится песня «Слышу голос из прекрасного далека…».

И вот так совсем грустно выглядит сейчас баскетбольная площадка. Кажется, что время здесь окончательно остановилось.

«Еще когда-то в этом санатории проходил Всесоюзный конкурс медсестер», — завершая экскурсию, говорит Владимир.

— А что будет сейчас с этим местом, вам что-нибудь известно?

— Где-то мы читали, что его выкупил какой-то турецкий шейх и что до пандемии здесь якобы хотели снести большую часть зданий, восстановить бассейн и конные прогулки, но пока это только слухи.

Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru