Кочевники были менее подвержены эпидемиям — эксперт-тюрколог из США

Профессор Школы естественных, социальных и гуманитарных наук Назарбаев Университета, американский тюрколог Юлай Шамильоглу исследует смертельные пандемии и их влияние на распад древних государств. В интервью Tengrinews.kz ученый Назарбаев Университета рассказал, почему кочевые народы Центральной Азии меньше остальных болели чумой или «испанкой».

Профессор Шамильоглу заявил, что, несмотря на мировой охват пандемии коронавируса и, как следствие, рекордный показатель безработицы в США, «COVID-19 ничто по сравнению с другими смертельными эпидемиями в истории человечества».

«Если вдуматься, то каким бы ужасным ни был COVID-19, он не поменял нашу цивилизацию. В 1918-1920 годах из-за испанского гриппа погибли 50 миллионов человек. А население Земли было гораздо меньше в те времена. Так что, если сравнить, «испанка» была еще более разрушительна для общества, чем коронавирус. Или, скажем, чума в VI-VIII веках, а затем в XIV-XV веках. Они изменили цивилизации. Они привели к распаду целых государств, к исчезновению языков. По мнению историков, с 1357 по 1364 годы умерло 60 процентов населения Европы. Коронавирус ведь не привел к исчезновению населения какой-то страны или миграции населения в безлюдные регионы. К примеру, в VI-VII веках территории Северной Африки, Сирии, Ирака и, возможно, Ирана настолько обезлюдели из-за чумы, что кочевые мусульмане смогли быстро распространиться на этих территориях», — поделился американский ученый, который сейчас работает в Назарбаев Университете.

Он считает, что нынешняя пандемия коронавируса не помогла людям понять то, что пережили наши предки. По его словам, прошлым поколениям пришлось гораздо сложнее и страшнее, в частности, потому что они не владели информацией о природе болезни и способах защиты от нее. Людей в то время умирало так много, что некому было собирать трупы, а стада домашнего скота становились дикими, потому что люди, которые ухаживали за ними, умерли.

В то же время профессор заметил еще одну любопытную деталь: кочевники были менее подвержены пандемии бубонной чумы, которая вызвана бактерией, и вирусным заболеваниям. Причина, по его словам, в кочевом образе жизни, которая, согласно современным стандартам, отвечает всем требованиям социальной дистанции.

«Если в жилище, где живет много людей, забрались крысы, то болезнь распространится очень быстро, все в комнате могли бы умереть. А кочевники обычно не так близки и друг к другу, и к другим группам людей. Поэтому, даже если у одной группы кочевников появился бы зараженный контакт, то это совсем не значит, что вирус перекинулся бы на другую группу кочевников. Потому что другая группа может быть где-то далеко на жайлау, и они встретились бы снова не раньше трех или шести месяцев», — объяснил Шамильоглу.

Отметим, Юлай Шамильоглу получил докторскую степень по истории Ближнего Востока и Центральной Азии в Колумбийском университете. В разные годы преподавал в университетах Индианы и Висконсин-Мэдисон, был президентом Американской ассоциации учителей тюркских языков.

Напомним, мы рассказывали об исследованиях ученых Назарбаев Университета, которые перевернули представления о питании кочевников. Согласно новым данным, кочевые народы древнего Казахстана были не такими мясоедами, как принято считать, а часть населения активно занималась земледелием.

Также ранее волонтер MedSupportKZ, доктор медицины и выпускница Назарбаев Университета Ботагоз Каукенова дала советы казахстанцам, которые помогут облегчить жизнь в условиях второй волны пандемии и снизят шансы заразиться COVID-19.

Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru