Тетя Бота «Перекресток». Как Аркалык выживал в конце девяностых
«Приехать в Аркалык за репортажем и снять одну заброшенную девятиэтажку — это значит ничего не снять», — уверяют истинные патриоты этого города. «Главная достопримечательность Аркалыка — это прежде всего люди», — говорят они. Беря во внимание эти утверждения, мы не стали ограничиваться только внешним обликом Аркалыка, но и решили рассказать вам историю одной жительницы этого города, которая очень наглядно демонстрирует то, что происходило в нашей стране в конце девяностых годов.
Если у людей, живших или до сих пор живущих в Аркалыке, спросить, какие ассоциации у них вызывает магазин с вывеской «Перекресток», то часть из них начнет напевать: «Вижу во сне: и вот я подросток. Губами к твоим прикоснулся губам. Это же наш с тобой перекресток…» А другая часть сразу вспомнит то, что связано с аркалыкским магазином «Перекресток». Магазин этот действительно появился примерно в то же время, когда вышел популярный казахстанский телесериал, но название ему такое дали просто потому, что он находился на углу дома, на перекрестке.
«Моя дочь училась в Китае. И как-то раз она говорит: «Мама, представь, стою я на улице одного из китайских городов и чувствую на себе чей-то взгляд со стороны. Подходят ко мне люди и спрашивают: вы случайно не дочка Ботагоз из «Перекрестка». Я говорю: да, так и есть». И вот тогда моя дочь мне такой заряд бодрости дала, она сказала: мама, тебя и в Китае знают», — с улыбкой говорит Ботагоз Даулбаева, или тетя Бота «Перекресток», она уверяет, что именно под таким именем ее знают многие жители Аркалыка.
Свой магазин они открыли в 1998 году. Тогда всего две торговые точки по городу работали круглосуточно. Одна из них — «Перекресток».
«В то время люди очень тяжело жили: не было воды, не было света, не было газа. Большой отток произошел на тот момент, люди многие уезжали, потому что не было работы. Это сейчас уже мы расширились, а когда мы начинали торговать, у нас был только маленький закуток. Тогда свет очень часто отключали, и у нас всегда были заготовлены свечи. Однажды резко свет отключили, а у нас на прилавке лежали фрукты на продажу. Вдруг смотрю, чья-то рука тянется к яблокам, оказывается, начали воровать наши фрукты. Долго не думая, я быстренько подбежала и закрыла двери», — вспоминает Ботагоз.
Времена были неспокойные, и нужно было всегда быть начеку.
«В то время, наверное, у каждого за пазухой был нож или, может быть, даже пистолет — так мы жили», — говорит она.
«Конечно, тогда был город криминальный, но своих не трогали, а чужаки могли приезжать в наш город только по разрешению. Абсолютно все знали, кто заезжает в город, кто выезжает, потому что город маленький, все как на ладони, и если что-то случалось, то сарафанное радио у нас всегда быстро работало. Как сейчас Интернет, так у нас на тот момент был наш магазин «Перекресток», это был своего рода наш «Инстаграм»: все новости люди узнавали у нас», — вспоминает жительница Аркалыка.
«Вообще, когда говорят «девяностые», у меня перед глазами сразу всплывает сюжет из прошлого: ты с утра встаешь, надеваешь носки шерстяные, валенки, шапку, начинаешь растапливать самодельную печку, тогда на первых этажах у всех были самодельные печки», — рассказывает Ботагоз.
Девяностые годы ее закалили. «Сейчас, наверное, ничего не боимся. Хоть куда можно ехать свободно, у нас была очень сильная школа. Все можно преодолеть, абсолютно все, было бы желание», — говорит она.
У Ботагоз трое детей. Двое уже взрослые, они живут отдельно, и еще один сын-подросток.
Кстати, это ее старший сын Марат сочинил рэп про Аркалык (о нем мы рассказывали в первой части нашего репортажа). На верхнем фото — Марат в детстве, на нижнем — в настоящее время.
Сейчас, когда вопрос выживания так остро не стоит, Ботагоз наконец нашла время для себя. Она активно занимается спортом — ходит на лыжах, занимается саморазвитием. Она большой патриот своего родного края и очень хотела бы видеть Аркалык совсем другим.
«Единственный источник у нас в городе был рудник (Торгайское бокситовое рудоуправление), его закрывают, сейчас людям очень тяжело жить на самом деле, работы нет, копеечная зарплата, но деваться некуда, кто куда поедет. Такое чувство, как будто девяностые годы обратно сюда возвращаются. Хотелось бы найти хороших инвесторов в наш город, чтобы приехали инвесторы, вложились, у нас такие богатые тургайские степи», — считает она.
«Мы защитники Тургайского края», — говорит Ботагоз о тех, кто вопреки всему остался и продолжает жить в Аркалыке.
Аркалык, наши дни.
«Многие люди жили на одних макаронах, — говорит аркалыкский журналист, рассказывая про конец девяностых годов. — Но выдержали, выстояли, потихонечку все наладилось».
Уже на протяжении 15 лет он слышит, как в СМИ Аркалык называют депрессивным городом, ссылаясь на заброшенные многоэтажки, и ему, как настоящему патриоту этих мест, от этого становится грустно. Он считает, что пора уже забыть про депрессию и начать говорить об Аркалыке как о городе, у которого есть большой потенциал.
«Аркалык является географическим центром страны», — подчеркивает наш собеседник. А еще по размерам это один из крупнейших городов мира, его площадь — 1,5 миллиона гектаров (вместе с прилегающими поселками), то есть это как несколько Нью-Йорков.
«Как сказал один великий человек: помните о том, что были времена тяжелее и те прошли. Может, сейчас не лучший момент в жизни города, но будут лучшие времена», — уверен наш собеседник. И от этого оптимизма становится тепло на душе.
И ведь это история лишь одного магазинчика из конца девяностых. А сколько таких «Перекрестков» было и есть по всей стране.
Источник: tengrinews.kz