Озеро в Жамбылской области может повторить судьбу Аральского моря
Спад уровня воды в озере Биликоль Жамбылской области может привести к экологической катастрофе. Местные жители боятся, что, уменьшаясь в размерах, одно из самых крупных озер региона может повторить судьбу Аральского моря. Об этом говорится в сюжете телеканала «Хабар-24», сообщает Tengrinews.kz.
Рыболовство — основной доход жителей села Жанаоткель Жамбылского района. Но на большой улов и хорошую прибыль в этом году сельчане не рассчитывают из-за спада воды.

Уровень воды в озере Биликоль упал почти на 1,5 метра. От основного берега вода в озере отошла на несколько сотен метров, а осушенная земля превратилась в пастбище для скота. По словам сельчан, раньше вода в озеро поступала через реку Аса, но русло якобы поменяли и сделали отводной канал. В итоге вода, минуя Биликоль, уходит в озеро Акколь.

«Деньги нашлись на тот канал, озеро Акколь, значит, наполняют, а наше остается в стороне. Хотя Акколь всегда заполнялся нашим Биликолем», — говорит жительница села Жанаоткель Наталья Мартынова.

«Раньше озеро высыхало, там канал другой рыли, большое озеро сохраняли. А потом это опять наполнило, когда вода пришла. А сейчас вообще ничего не делают. Раньше выезжали, заезжали, а теперь воды нет здесь, как будем выезжать, не знаю даже. Как жара придет, все, вода упадет, озеро зарастет последнее травой», — рассказал сельчанин Карп Стягов.

По словам местных рыбаков, в Биликоль вода не поступает уже третий месяц. Из-за этого жители испытывают проблемы и с питьевой водой, так как ее уровень заметно падает в колодцах. Также это неблагоприятно отразится на гнездовьях пернатых и предстоящем нересте.
Уровень воды понижается ежегодно, но такой ситуации, как в этом году, еще не было, утверждают рыбаки. Они считают, что озеро мелеет и превращается в болото, зарастая камышом.

В итоге ухудшается качество воды, а это все ведет к сокращению популяции рыб. Все озвученные проблемы могут привести к полной экологической катастрофе уникального природного водоема. Кстати, одна уже произошла еще в начале 70-годов. Тогда в Биликоль попали сточные воды химзавода. Последствия этого до сих пор ощущаются, говорят специалисты.
«Это озеро до сегодняшнего дня используется только для полива орошаемых земель, а использовать его, как раньше, для питьевых, культурно-бытовых нужд считается невозможным. Ежегодно отбираем пробы из озера Биликоль. Больших таких загрязнений не установлено, но концентрация отдельных веществ зависит от объема воды, которая находится в озере», — говорит руководитель испытательной лаборатории Департамента экологии Джахангир Назарбеков.

За последние пять лет уровень воды в Биликоле несколько раз поднимался и опускался. В былые времена водоем наполнялся до 200 миллионов кубометров воды, а сейчас едва доходит до 120.
«Казгидромет дает неутешительные прогнозы на этот год, что обводненность на 20 процентов ниже нормы. В этом году капитально отремонтировано, реконструировано водохранилище Акколь. Мы его срочно должны наполнить, поэтому реку Аса мы разделили на две. Через канал Султан напрямую поступает в Акколь, и половина поступала в Биликоль», — отметил руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аслан Оразбеков.

Ответственные специалисты заверили, что воду в Биликоль запустят максимум через 20 дней, но только после заполнения озера Акколь.
Источник: tengrinews.kz