Советы в эпоху коронавируса: пейте больше воды
«Пейте много воды» — самая распространенная рекомендация при вирусных заболеваниях. А в нынешних «коронавирусных» реалиях рекомендация становится все более актуальной. Почему? Отвечает на этот вопрос семейный врач городской поликлиники № 1 Оксана Мидо.
— Когда мы пьем воду при болезни, мы совершаем сразу несколько полезных лечебных процедур, – говорит Оксана Викторовна. – Любая вирусная нагрузка дает мощную интоксикацию, которая вызывает неприятные симптомы – слабость, головную боль, ломоту в суставах и «выкручивание» мышц.
Вода помогает организму улучшить обменные процессы, напитывает клетку кислородом, разжижает кровь, выводит токсины и облегчает болезненные симптомы.
— А как же чай с малиной?
— Его тоже нужно пить, но я рекомендую своим пациентам после чая выпить стакан воды. Для чего? При температуре кровь сгущается, вода способствует ее разжижению, и жар значительно быстрее снижается. Когда я смотрю анализы пациентов, то сразу вижу, кто сколько воды пьет. У тех, кто не соблюдает питьевой режим, тромбоциты выше нормы.
— Сколько воды нужно употреблять во время болезни?
— Все зависит от того, есть ли у вас температура или нет. В целом нормой потребления воды для человека считается 35 миллилитров на один килограмм веса в сутки. Повышение температуры тела должно сопровождаться увеличением количества выпиваемой воды. При температуре в 38-39 градусов потребуется 50-60 миллилитров воды на каждый килограмм вашего веса. По сути, это стакан воды в час. Но нужно смотреть и по самочувствию. Главное, не переусердствовать. Во всем должна быть мера. Избыток воды, или гипергидратация, тоже чреват неприятными последствиями для организма: повышением давления, увеличением нагрузки на почки и сердце.
— Пить лучше теплую воду?
— При вирусных заболеваниях любое питье должно иметь температуру тела, то есть около 37-39 градусов. И кипяток, и очень холодная вода – неудачный выбор. Те, кто любит пить горячий чай, часто становятся пациентами гастроэнтеролога, а слишком холодные напитки замедляют метаболизм.
Я советую употреблять не просто очищенную воду «из-под фильтров», а питьевую воду, насыщенную природными макро- и микроэлементами. Во время болезни организм человека теряет важные минералы – натрий, хлор, кальций, магний и йод. И очень важно их в этот период активно восполнять, чтобы это не привело к дополнительным проблемам – нарушению работы сердца, нервной системы и почек.
Многие мои пациенты пьют природную воду TURAN, это легкая вода с пониженным содержанием дейтерия (тяжелого водорода), а также с комплексом природных жизненно важных элементов. Она не только утоляет жажду, но и, безусловно, является полезной для здоровья: повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ и эффективнее выводит из организма вредные токсины.
Источник: tengrinews.kz