Эксперты ООН предрекли миру «эру пандемий»

Эксперты ООН подсчитали, что в природе существует около 1,7 миллиона неоткрытых вирусов, половина из которых может распространиться и заразить людей и вызвать «эру пандемий», передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

В своем отчете группа из 22 экспертов заявила, что если не принять кардинальные меры в отношении пандемии коронавируса, вирус будет распространяться очень быстро и нанесет непоправимый экономический ущерб.

По их словам, для того чтобы избежать «эры пандемий», потребуется преобразование в том, как мы справляемся с инфекционными заболеваниями, — переход на превентивные меры.

Пандемия COVID-19 стала шестой со времен эпидемии испанки — гриппа, который в 1918-1920 годах унес жизни от 20 до 50 миллионов человек. Во всех случаях причиной становились вирусы, которые передавались человеку от животных.

Группа экспертов была созвана Межправительственной научно-политической платформой ООН по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES). В докладе говорится, что именно деятельность человека может привести планету к эре пандемий. Почти треть зоонозных (полученных от животных) болезней возникает вследствие вырубки лесов и увеличения контактов между людьми и дикой природой. В разрушенных экосистемах начинают активно размножаться летучие мыши и крысы, которые являются известными переносчиками инфекций.

По словам экспертов, чтобы предотвратить будущие вспышки, человечество должно сократить действия, ведущие к потере биоразнообразия, такие как вырубка лесов, животноводство и торговля дикими животными. Это, по мнению ученых, поможет избежать человеческих жертв, а также экономического ущерба.


Фото:elements.envato.com

«Нет большой загадки в причине пандемии COVID-19 или любой современной пандемии. Те же виды деятельности человека, которые приводят к изменению климата и утрате биоразнообразия, также создают риск пандемии из-за своего воздействия на нашу окружающую среду», — сказал председатель семинара IPBES и президент EcoHealth Alliance Питер Дашак.

Эксперты подсчитали, что глобальная стоимость пандемии COVID-19 уже к июлю 2020 года составила около 8-16 триллионов долларов. Из них 5,8–8,8 триллиона долларов связаны с социальным дистанцированием и ограничением на поездки. Эпидемия Эболы в Западной Африке в 2014 году обошлась примерно в 52 миллиарда долларов, а вспышки лихорадки Зика в Южной Америке и Карибском бассейне — в 6-17 миллиардов долларов.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что человечество провалило испытание пандемией коронавируса. По мнению Гуттериша, мир не смог предотвратить пандемию из-за отказа человечества сотрудничать.

Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru