Наступающие на села «кочующие» пески погребают целые строения в Мангистау

«Кочующие» пески — главная беда нескольких сел в Мангистауской области. Местные жители не могут самостоятельно справиться с зыбучими дюнами, окружающими их населенные пункты, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на «Хабар 24».

В песчаных «ловушках» уже погребены несколько зданий, в основном пострадали хозпостройки. Жители опасаются не только за свое имущество, но и за жизни. Некоторые бросают все и переезжают.

Жарма находится в 63 километрах от центра Мангистауского района — населенного пункта Шетпе. В селе осталось всего 20 семей. Раньше до дюн был целый километр, а сегодня барханы уже в нескольких метрах от жилых домов. Сельчане каждый год нанимают технику и специалистов для расчистки территории, но песок все равно возвращается.

«Мой сарай, где я держала скот, провалился под землю. Сейчас он лежит под тонной песка. Уже больше двух лет мои соседи зимуют в другом поселке. Здесь бывают только летом, так как их сараи поглотил песок. Дороги тоже засыпает», — поделилась жительница села Жарма Тиын Балмурзаева.

«Я отдал 100 тысяч тенге за уборку песка. 2 дня убирались вокруг моего сарая. А что делать? Если самим не принимать меры…» — говорит житель села Жарма Алдаберды Акшабаев.

С подобной проблемой уже 25 лет сталкиваются и жители сел Сазды и Саускан. Решить «песчаный» вопрос можно, говорят специалисты. Необходимо высадить вокруг населенных пунктов саксаул. Однако все упирается в финансы. 

«Мы готовим проект и запрашиваем средства каждый год. Насколько это приоритетный вопрос — решает комиссия. Мы просили финансирование в 2019 и в 2020 годах. Просили и на этот год. Будем запрашивать деньги еще, пока не выделят», — сказал руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Ербол Денов.

По данным канала, при финансировании проект по спасению сел будет реализован в течение 6 лет. В Уштагане, который ранее был административным центром Актюбинского сельского округа, этот способ уже доказал свою эффективность. С 2006 года на площади 1300 гектаров там были высажены саженцы тамариска и саксаула.

Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru