«Юноша ест 15-ю манту, а родители гордятся: «Богатырь». Как распознать РПП?

Тема расстройств пищевого поведения (РПП) очень деликатная. Автор этого материала долго не могла придумать лид к нему (тот самый абзац, который вы читаете) и решила заглянуть в соцсети: что же пишут там об этом. Instagram выдал предупреждение: «Мы скрыли публикации с хештэгом #рпп, чтобы защитить сообщество от контента, который может призывать к вредоносному поведению».

Что же такого опасного в расстройствах пищевого поведения? От чего хочет защитить нас соцсеть? О каком вредоносном поведении идет речь? Пожалуй, ответы на эти вопросы исчерпывающе дала алматинский психолог, специалист по химическим и пищевым зависимостям Виктория Чеботникова.

— Виктория, что такое расстройства пищевого поведения?

— Расстройства пищевого поведения – это несвобода в поведении, относящаяся как к еде, так и к внешнему виду. Это больше, чем просто лишний вес или ожирение.

У РПП есть много разновидностей. Например, компульсивное переедание, когда причиняется вред здоровью с помощью еды: человек ест помногу и часто. У меня был клиент с таким расстройством. Парень сильно переживал, что в процессе снижения веса больше не сможет пережить «кайф» от переедания. Он искренне боялся потерять состояние, когда испарина на лбу, живот раздувается, трудно дышать и сильная отрыжка. В процессе терапии стало понятно, что только в этом состоянии он чувствовал, что он есть, он жив, он – целостный.

Порой (не всегда) из компульсивного переедания вытекает булимия. С виду красивая стройная девушка может страдать диагнозом, о котором в нашем обществе совсем не принято говорить и стыдно идти с жалобами на это к психологу. Для булимии характерно поглощение большого количества пищи, а потом избавление от нее путем искусственного вызывания рвоты. Способ – всем известные два пальца в рот. Вспоминается типичная история: девушка покупала много «пищевого мусора», самой вредной и дешевой еды, потом пряталась где-нибудь во дворе незнакомой многоэтажки, все съедала и вызывала рвоту. Поведение похоже на наркомана, который прячется, чтобы сделать себе инъекцию химического вещества и как бы уйти от реальности. Булиметика в запущенной стадии можно распознать по желтым и крошащимся зубам, от рвоты страдает зубная эмаль.

— А анорексия?

— С анорексией я работаю только в паре с психиатром. Это психическое расстройство с высоким процентом смертности. Даже если видимых последствий нет и приходит клиент с нормальным весом или небольшой дистрофией, по первичному запросу становится понятно наличие расстройства. Например, был случай в практике. Клиентка на первичной консультации озвучила запрос: «Я ем только овощи и совсем немного рыбы один раз в день. Вся остальная еда у меня под запретом. Но я несчастна. Помогите мне, пожалуйста, сбросить 800 граммов жира».

У всех клиентов с РПП нарушена связь между «умной» головой и телом, которое от этой головы страдает. Это может быть визуально незаметно. Например, анорексия видна далеко не сразу как в телесных проявлениях, так и в пищевых предпочтениях. В начале своей практики я часто удивлялась, зачем красивые и здоровые девушки, судя по аватаркам в WhatsApp, записываются ко мне на консультацию. Сейчас уже не удивляюсь, сколько «демонов» может жить в умных и красивых головах.


Фото:elements.envato.com

Нельзя не упомянуть про орторексию. Это новый вид пищевого расстройства, когда у человека после чтения СМИ и соцсетей появляется идея фикс, что он может улучшить свое здоровье, предпочитая определенные продукты. Это зловредное веяние моды. Психика страдает от новых диет, правильного питания, веганства, вегетарианства и прочих кетосумасшествий. Чрезмерно избирательное отношение к пище – признак нездорового пищевого поведения. Еда не должна вызывать столько напряжения. В идеале еда – это просто еда, а не повод для самобичевания или гордости.

— Расстройство пищевого поведения — это психологическое или психиатрическое нарушение? Какое из них самое опасное?

— Все РПП находятся на стыке психологии и психиатрии. Анорексию можно выделить как самое опасное расстройство из-за точки невозврата. На определенной стадии потери веса случается сильнейший сбой всего организма, человек может погибнуть. Когда приходит такой клиент, то психологу важно разобраться, почему у человека есть склонность к самонаказанию и суицидальные наклонности. Хотя на первый взгляд это может быть неочевидно.

Считается, что нижний предел веса взрослого человека – 36 килограммов, а верхний – 100 килограммов. Как только тело набирает трехзначную цифру, начинает формироваться дополнительный набор жировых клеток, что в будущем будет являться препятствием в сохранении веса. У женщин эти пределы влияют на репродуктивную функцию. И тогда психолог должен разобраться во вторичных выгодах наличия избыточного веса. Или наоборот желания быть незамеченной, а то и вовсе исчезнуть.

Само по себе ожирение не относится к самым серьезным РПП. Но важно отметить, что первое место в мире по смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. Мало кто задумывается, что они являются следствием избытка висцерального жира в теле человека, закупорки сосудов, повышенного давления и прочих сопутствующих признаков наличия лишних килограммов.

— Откуда берутся расстройства пищевого поведения?

— Корень любого РПП родом из детства, из того периода, когда закладывалось отношение к себе, своему телу, формировались пищевые привычки. Как показывает практика, анорексия и булимия — это чаще всего проблемы с мамой. А компульсивное переедание и ожирение – это системные семейные традиции.

В семье, где полная мама, 50 процентов вероятности, что полным будет и ребенок. Если полный папа, то только в 30 процентах случаев возможно. А вот если и мама, и папа полные, то шансы, что ребенок тоже вырастет полным, 80 процентов. Это исследование проводилось в том числе и на усыновленных детях, что говорит именно о поведенческих причинах. А не как многие списывают ожирение на гормональные и другие проблемы со здоровьем.


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

 Что такое здоровое пищевое поведение?

— Здоровое или нормальное пищевое поведение, на мой взгляд, выглядит так:

  • ем, когда хочу. Понимаю, что такое физиологический голод и где в теле чувствую голод;
  • ем столько, сколько хочу. Чувствую насыщение и встаю из-за стола в момент сытости, а не когда еда на тарелке закончилась;
  • ем то, что хочу. Выбираю еду именно для утоления физиологического голода и получения удовольствия, а не потому, что эта еда полезная или, наоборот, из категории рафинированного «пищевого мусора».

— Сейчас много говорят об интуитивном питании? Вы поддерживаете эту идею?

— Я за идею интуитивного питания, когда человек питается, опираясь на свои желания. Но, как показывает практика, дорога к нему лежит через самодисциплину и четкое следование рекомендациям по питанию на старте процесса снижения веса. Чтобы дойти до интуитивного питания, нужно наработать свой собственный рациональный подход ко всем категориям продуктов. Это может быть связано с непростыми эмоциями, сопротивлением, отрицанием, желанием все бросить, злостью и разочарованием. И только потом вырабатывается интуитивный способ питания.

Я за то, чтобы на начальном этапе пользоваться вспомогательными инструментами, вести дневник питания, дневник чувств. Вот тогда можно будет вновь рассчитывать на интуицию. Это путь через повышение осознанности, чувствительности, через повторение изо дня в день простых приемов в формировании здоровых пищевых привычек.

— Как понять, что я ем не много и не мало? Использовать счетчики калорий? Следить за весом? Или…

— На этот вопрос можно ответить как на продолжение предыдущего. В своей работе, в самом начале формирования новых пищевых привычек, я рекомендую использовать приложения по подсчету калорий, кухонные и напольные весы. Это как вспомогательные колеса у велосипеда, чтобы быстрее поймать равновесие. Обычно надо 90 дней регулярного повторения, чтобы можно было убрать эти «колеса» и начать опираться на интуицию. Ведь мы не просто формируем новую привычку, мы сначала убираем старую и на ней учимся чувствовать тело. Видим изменения на весах от той или иной еды.

А иногда изменения на весах вовсе не связаны с едой. Причинами могут быть недосып, водный баланс, заболевания, перелеты, запоры, уменьшение объемов тела, сопротивление стройности. Все это важные знания о себе в процессе снижения веса. Даже объем желудка. Есть, конечно, примерные нормы: у женщин объем желудка в норме – 0,25-0,3 литра, а у мужчин – 0,35-0,4 литра. Но чтобы найти максимально комфортное количество еды, человеку с нарушенным пищевым поведением нужно взвешивать и записывать.

Подсчет калорий, какое бы он не вызывал сопротивление, помогает уйти от запретов в еде и учит рациональному формированию меню. Чтобы и манты, и «Наполеон» были съедены без напряжения и не влияли на стройность. Калории – это как километры для автолюбителя, такая карта местности в мире гастрономии. Психологическим языком говоря, подсчет калорий и замеры веса – это взрослая позиция, где есть четкие цифры, с которыми не поспоришь. Так появляется ответственность.

Процесс подсчета калорий такой же увлекательный, как подсчет денег. Не слушайте тех, кто считает это неврозом. В конце концов, лучше невротическая реакция на тему учета еды и веса, чем потакание пищевым запоям и разочарованиям на пути к стройности.


Фото:elements.envato.com

— Повышенный вес говорит автоматически о наличии РПП?

— Нет, повышенный вес может быть связан с недавним рождением ребенка или отказом от никотина. У меня было много клиентов с запросом на стройность, у которых не было пищевых расстройств. Например, после аварии долгое время женщина лежала и была неходячая. Мы подкорректировали меню, немного поговорили о страхах и еще до снятия гипса ее вес вернулся в норму.

Важно знать, сколько времени человек живет в лишнем весе. Расстройства формируются либо с детства, либо на фоне не прожитой травмы или пребывания в состоянии стресса продолжительное время. И человек может быстро набрать и сбросить вес. Так было во времена первого карантина 2020 года. Но это нельзя назвать РПП. Это ситуативный набор веса на фоне стресса. Он достаточно быстро поддается коррекции.

— О чем вам как специалисту говорит наличие расстройств пищевого поведения?

— Чаще всего РПП – это детская инфантильная позиция взрослого с виду человека. Это слабость духа. Не зря же чревоугодие считается грехом. Это неумение проживать чувства, их приходится прожевывать. Это пищеголизм, когда единственным способом получения эмоций является еда, когда нет права выражать разные чувства. Корни этого – в родительской семье. Обиделась – ем, разозлилась – ем, скучно – ем, за компанию – ем, в гостях ем, чтобы не обиделись. А вот, когда хочу есть, – не ем, а то подумают: «Толстая и ест».

Пищевое поведение сложно поддается коррекции. Это долгая, кропотливая работа. Пищевые привычки, как почерк, походка и стиль вождения автомобиля, формируются на всю жизнь. Это одна из причин срыва и набора веса снова после достижения результата. Тут важно сформировать взрослую, ответственную позицию, четкое понимание, зачем мне все это надо, это понимание нужно вплести в ценности разных сфер жизни человека, чтобы результат был устойчивым.

Для родителей часто ценность, какой пример своим образом жизни (питания) они показывают своим детям. Для руководителей и владельцев бизнеса — это показатель, насколько они успешны. Ведь согласитесь, здоровое тело – это самый большой успех в жизни. Победа над жиром – бесценный опыт, который дает чувство самодостаточности. Для психологов и других помогающих практиков стройность и здоровое тело – это профессиональная необходимость, чтобы сформировать доверие и иметь полное право говорить заезженную фразу: «Любите себя, берегите свое здоровье».


Фото:elements.envato.com

— Как взрослый может понять, что у него РПП?

— Можно провести мониторинг мыслей за день, как часто они о еде и весе. Это цикличность мыслей между едой или избеганием еды и внешностью. Это страх, тревога, чувство неполноценности, желание изолироваться. Для одних, чтобы переесть. Для других, чтобы не есть. Если есть мысль о возможном РПП, я рекомендую сходить на консультацию к специалистам, самостоятельно диагнозы себе не ставить и «лечение» не назначать.

— Как взрослый может понять, что у его ребенка РПП?

— Это очень сложный вопрос, потому что некоторые родители слишком щепетильны и требовательны к своим детям. Ко мне приходили подростки, которых мама назвала «анорексичкой», что уже стресс, отвержение и насилие.

Другие родители будут кормить своих детей, с мыслями «Ест, значит, здоров». Я видела юношу, который доедал 15-ю манту, а родители гордились: «Как хорошо ест наш богатырь». К слову, у богатыря были красные щеки. Не потому что он здоров, а потому что высокое давление на фоне 4-й стадии ожирения. Обращаюсь к родителям: начинайте с себя, отведите себя сначала к специалисту, разберитесь, какие отношения у вас с телом и едой. А уже после этого ведите ребенка к специалистам, а не сами ставьте диагнозы.

— Как с раннего детства у ребенка воспитать здоровое пищевое поведение?

— Ребенок изначально знает, когда голоден. Посмотрите на малыша. Если он хочет есть, он будет кричать посреди ночи без страха и переживаний, что всех разбудит. Совсем без стыда выплюнет еду, которая ему не нравится или когда он наелся. Это самое здоровое отношение к еде, к своим физиологическим потребностям.

Что же происходит в процессе взросления? Сначала нас приучают к «обществу чистых тарелок». Человек думает: «Я герой, если я делаю (ем) то, что не хочу». А по сути, это предательство своих ощущений. Потом манипуляции «Пока не доешь, гулять не пойдешь». Человек думает: «Надо потерпеть, чтобы получить желаемое». Или вот еще: «Съешь сначала суп, потом будет мороженое». Получается, чтобы получить удовольствие, надо изначально помучиться. Когда родители насильно кормят детей, то таким образом часто выражают свою любовь, подтверждают право на роль заботливого родителя, тешат свою гордыню и подпитывают свою нужность.

Когда через годы эти выросшие дети приходят в терапию, то удивляются, что есть надо то, что хочется, когда хочется и сколько хочется. Вроде бы простые вещи на словах, а на деле не так просто. Мы начинаем переписывать привычки, как если бы человек только родился: учимся едой просто утолять голод, эмоции искать в жизни, становиться смелыми, чтобы просто сказать нет там, где это уместно. Человек с лишним весом – это человек с размытыми границами. Он не знает, чего хочет, кого любит, как ему жить, не понимает, что не терпеть – это норма, а насилие над собой совершать не надо.

У меня часто спрашивают: «Что делать, когда ребенок просит конфеты?» И тогда я задаю встречный вопрос: «А кто покупает конфеты ребенку?» Картина всегда одинаковая: в начале формирования углеводной зависимости стоят родители. Конфетой можно откупиться, конфетой можно успокоить, конфета поможет, если родителю некогда. Пару раз родитель дал конфету, дальше малыш будет просить ее сам как замену внимания со стороны родителей, как возможность быстро получить удовольствие.


Фото:elements.envato.com

— Когда я сама обращалась к психологам с запросом на снижение веса, никто из казахстанских специалистов не обсуждал со мной РПП. Почему? Не принято, не хотят пугать или…?

— Не могу сказать про других специалистов. Но мне самой понадобились годы, чтобы дойти до понимания необходимости обсуждать с клиентом наличие у него РПП. И все же я обсуждаю не со всеми и не всегда. На первичной консультации это пугает. Эти темы вызывают такую степень отрицания, что велика вероятность, что человек больше не вернется. Я выбираю работать с человеком, с его механизмами защиты и потребностями, нежели ставить РПП во главу терапии.

А если с профессиональной позиции, то у психологов, как правило, нет отдельной специализации по пищевым расстройствам. Я выбираю применять КПТ, гештальт-терапию, техники из трансперсональной психологии, НЛП. Ведь самому клиенту важен результат, а не то, как это называется.

— Можете ли вы рекомендовать литературу по этой теме?

— Могу. Но я бы рекомендовала не про РПП читать, а жить. Безудержное поглощение литературы на эту или любую другую тему – своего рода переедание. Просто читая книги, очень сложно изменить свои пищевые или любые другие привычки. Выздоровление от РПП происходит не от все новой и новой информации по этой теме. А в процессе психотерапии, когда клиент общается с психологом, с помощью специалиста отслеживает свои модели поведения и пробует их поменять. Я говорю это не потому что я психолог и заинтересована в том, чтобы ко мне приходили клиенты. А потому что у меня самой есть клиентский опыт. И работа со специалистом продвинула меня намного больше, чем все книги, которые я прочитала.

Итак, книги. «Биохакинг мозга» Дейва Эспри. Очень мотивирующая книга с пошаговой инструкцией перезапуска организма. Вот только примеры меню я бы не рекомендовала использовать. «Дикий гормон» Джейсона Фанга. Полезно знать, что происходит с организмом, если вы постоянно потребляете еду. Для компульсивных переедающих отличная книга на повышение осознанности. Моей настольной книгой является «Когнитивно-бихевиоральная терапия ожирения» Зафры Купер, Кристофера Дж. Фейрберна и Деборы М. Хоукер. Она переведена на русский язык всего в 1000 экземплярах и не доступна в продаже. На тему защитных механизмов психики, которые участвуют в формировании РПП, можно почитать «Гештальт-психологию» и «Внутри и вне помойного ведра» Фредерика Перлза.

— Есть ли что-то, о чем я не спросила, но это важно при обсуждении этой темы?

— Я бы хотела пару слов добавить про анонимные сообщества, которые, на мой взгляд, полезно посещать людям с РПП. Есть две группы на эту тему — это анонимные компульсивные переедающие (туда чаще ходят люди с анорексией и булимией) и анонимные обжоры (их предпочитают чаще люди с лишним весом). Эти сообщества объединяют людей с одинаковыми проблемами, участие в группах бесплатное и полностью анонимное.

Также я как специалист по зависимостям на практике вижу такую тенденцию. В процессе выздоровления часто зависимый заменяет тяжелые химические вещества и алкоголь на еду или спорт. Конечно, из двух зол выбираем меньшее. Но нужно понимать, что и ложкой человек может вырыть себе могилу. Тут разворачивается точно такая же игра в употребление. Вот только мотивации уже меньше. Ведь после котлет и тирамису людей не убивают, за фастфуд в тюрьму не сажают. Получается замена вещества. И снова несвобода. И снова в проживании эмоций требуются вспомогательные стимуляторы.

Записала Ольга Пастухова

Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru