Саммит лидеров США и России: будет ли «перезагрузка»
Предстоящий саммит Джо Байдена и Владимира Путина в Швейцарии может оказаться самой неординарной встречей лидеров двух государств. Переговоры пройдут 16 июня в условиях, когда российско-американские отношения находятся в низшей точке за последние годы, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Как отмечает эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик, тот факт, что новый глава Белого дома высказался за проведение подобных консультаций, во многом стал неожиданностью, так как вся предвыборная кампания действующего президента США была наполнена жесткой антироссийской риторикой.
Готовность вступить в диалог с Россией свидетельствует о наличии намерений как минимум сохранить приемлемый уровень сотрудничества по ряду направлений. Речь идет о взаимодействии в сфере региональной безопасности и стратегической стабильности, борьбе с пандемией COVID-19, а также климатической повестке.
«С другой стороны, время, отведенное на подготовку к двухсторонним консультациям, стало для России периодом временного геополитического «затишья». Вашингтон с меньшим энтузиазмом высказывает критику в адрес Москвы, а по такому стратегически важному вопросу, как ввод санкций против строительства газопровода «Северный поток-2″, и вовсе перестал оказывать давление», — говорит эксперт.
По ее словам, снижение градуса негативной риторики в отношении России и общее понижение напряженности призваны создать более благоприятные условия для проведения встречи. Подобная практика весьма распространена при подготовке консультаций на высшем уровне. Однако учитывая количество проблемных аспектов российско-американского взаимодействия, сложно рассчитывать, что «позитивный настрой» в отношениях Москвы и Вашингтона сохранится и после саммита.
«Нужно отметить, что обе стороны явно избегают завышенных оценок в своих ожиданиях от предстоящей встречи. И Джо Байден, и Владимир Путин указывают на необходимость установления личных контактов, так как именно при встрече лицом к лицу следует обсуждать наиболее трудные вопросы. Однако стороны не готовы завершить встречу подписанием новых двухсторонних документов, главы государств даже не будут проводить совместную пресс-конференцию.
Формулировки повестки предстоящего саммита звучат расплывчато, так как стороны совершенно по-разному ставят приоритеты в темах для обсуждения. Реальные кейсы кооперации для США и России остаются ограниченными, а круг разногласий между Белым домом и Кремлем слишком широк», — отмечает Пархомчик.
Возможные итоги
Очевидно, что недостатка в темах для обсуждения у глав России и США в Женеве не будет, считает эксперт. Тем не менее подходы сторон к решению вопросов, представляющих взаимный интерес, продолжают различаться.
По мнению Пархомчик, США больше нацелены на достижение конкретных узконаправленных соглашений, в то время как Россия рассчитывает на стратегические договоренности. В подобных обстоятельствах предстоящий диалог по вопросам евроатлантической безопасности и стратегическому разоружению рискует вновь оказаться безрезультатным.
«Очевидно, что Москве придется «выслушать» критику Вашингтона относительно ситуации вокруг Донбасса и Беларуси. Однако в данном направлении у сторон мало шансов найти точки соприкосновения, и о готовности пойти на взаимные уступки речи пока не идет.
Можно заключить, что в настоящее время стороны не готовы запустить процесс «перезагрузки 2.0″. По факту саммит можно будет назвать успешным, если стороны смогут хотя бы наладить нормальный прямой диалог и создать реально функционирующие механизмы по приоритетным направлениям сотрудничества. Показательным шагом могло бы стать возвращение послов России и США в местные дипломатические представительства», — считает эксперт.
Байден назвал Путина достойным соперником
Однако ожидать, что за одну встречу конфликтная риторика отношений Вашингтона и Москвы сойдет на нет, было бы слишком оптимистично, говорит Пархомчик. При этом текущие вопросы и проблемы в отношениях США и России продолжат разрешаться в рабочем порядке, тем более что американские официальные лица встречаются со своими российскими коллегами на регулярной основе.
«В целом очевидно, что американская политика сдерживания России не способствует снятию фундаментальных противоречий двух стран, однако отказываться от взятого ранее курса на стратегическое сдерживание США пока, видимо, не готовы», — заключила она.
Напомним, Путин и Байден встретятся 16 июня. Саммит будет включать рабочую сессию и еще одну встречу в менее крупном формате. Ранее стало известно, что после переговоров в Женеве лидеры двух стран проведут отдельные пресс-конференции. В Белом доме заявили, что считают такой формат «наиболее подходящим».
Источник: tengrinews.kz