Этот человек жил на территории Казахстана 2700 лет назад
Фермер из Восточного Казахстана Куаныш Сулейменов уже несколько лет живет с идеей рассказать миру об уникальных находках, которые были обнаружены на территории его хозяйства в Жарминском районе. Он долгие годы занимался выращиванием породы коров «казахская белоголовая», но теперь у него появилась еще одна забота — уберечь бесценное содержимое древних курганов от набегов черных копателей.

«Примерно пять лет назад наш тракторист ехал по полю, наткнулся на бугор, вспахал его, а из-под земли появился камень. На этом камне были какие-то рисунки. Спустя четыре месяца приехала экспедиция, возглавлял которую археолог Абдеш Толеубаев. Объезжая нашу территорию, они сначала обнаружили 88 курганов и могильников. И вот совсем недавно в результате еще одной экспедиции ученые насчитали уже 247 курганов и могильников, которые относятся к железному веку, эпохе бронзы, сакскому периоду, тюркскому периоду и эпохе Казахского ханства», — рассказывает Куаныш Сулейменов.

Но самое удивительное, что обнаруженные 247 курганов представляют собой лишь 40 процентов от исследованных территорий. То есть этих захоронений может быть гораздо больше.
Помимо петроглифов и фрагментов каменных орудий труда, которые относятся к периоду верхнего неолита, то есть было это все 40 тысяч лет до нашей эры (условно — более 42 тысяч лет назад), археологи в одном из могильников нашли останки древнего человека.

«Углеводородный анализ найденного черепа показал, что захоронение было произведено в VII-VI веке до нашей эры, это раннесакский период. Останки мы отправили в Россию на антропологические исследования, по результатам которых стало понятно, что останки принадлежали юноше 22-24 лет. Сейчас антропологи приступили к моделированию облика этого человека», — увлеченно говорит фермер.

Он сам проспонсировал отправку останков древнего человека на исследования в Россию (стоит эта процедура около миллиона тенге). Зачем ему это все нужно? Сулейменов говорит, что, увидев все эти курганы, наскальные рисунки и останки древних людей, вдруг почувствовал неразрывную связь с далекими эпохами. Например, на камнях нашел изображение быка и вдруг понял: а ведь и он тоже полжизни своей посвятил быкам и коровам. Но было еще кое-что, что подтолкнуло фермера к тому, чтобы исследования его территории продолжались.

Вот так мог выглядеть человек, живший на территории Восточного Казахстана порядка 2700 лет назад. Модель создана на основе найденного черепа.
«Когда началась пандемия и они открыли этот курган, мне сон приснился, как будто из того открытого кургана раздался голос, что этот молодой человек (которому принадлежал найденный череп), — знахарь из прошлого. А передо мной стоит лестница. Я спрашиваю у археологов во сне: что это за лестница? Они пожимают плечами, мол, мы ее не видим. А тот покойник из могилы и говорит: это лестница между прошлым и будущим. В тот момент я как раз болел коронавирусом и весь в поту просыпался ночью», — поделился своими переживаниями Куаныш.
Пока археологи исследуют территорию его хозяйства и готовятся к новым открытиям, сам фермер пытается всеми законными способами не подпустить к могильникам охотников за наживой. Но это получается не всегда, и часто очевидцы рассказывают о разграбленных захоронениях.

«Надо быстрее брать эти курганы под государственную охрану, потому что появляются черные копатели. Мы постоянно рейды проводим в своем хозяйстве. Уже дважды совместно с полицией выгоняли с нашей территории людей, которые были вооружены всем, чем нужно: металлоискателями, лопатками специальными, оборудование у них лучше, чем у археологов. Недавно появились еще и копатели на мотоциклах», — говорит Сулейменов.

История с охраной древних курганов осложняется еще и тем, что эта территория Восточного Казахстана богата на залежи золота. Поэтому одно время идейному фермеру пришлось даже судиться с недропользователями, которые планировали работать на этой территории.
«Нельзя эти земли разрабатывать под месторождение золота, пока здесь не проведены все необходимые исследования того, что там захоронено. Может быть, в одном из курганов лежит какая-то письменность, которой пять-семь тысяч лет, которая древнее, чем майя. А мы возьмем перекопаем и потеряем всю эту историю», — поясняет свою мысль фермер.

Он за то, чтобы открыть на этой территории музей под открытым небом, проложить сюда туристические маршруты и рассказать об этих удивительных находках всему миру. Сулейменов уверен, все это придаст новый импульс развитию его родного края, который он так любит. Так и говорит: уже много раз была возможность переехать в город и забыть о сложной сельской жизни, но каждый раз что-то останавливает его, это «что-то» он называет голосом предков.

Источник: tengrinews.kz