Пломбир, сорбет или фруктовый лед: какое мороженое не стоит есть в жару

Эксперты рассказали, какое мороженое можно употреблять в сильную жару, а также почему с лакомством нужно быть осторожнее, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Москва 24».

По словам диетолога Елены Соломатиной, все мороженое можно разделить на молочное, фруктовый лед и сорбет. Самым калорийным среди них является пломбир, поскольку в нем наибольшее содержание жира, отметила специалист.

«В состав пломбира входит много сливок, поэтому он достаточно жирный, но там не так много сахара. Молочное мороженое – самое низкокалорийное из когорты того, что делают из молока. В хорошем продукте не должно присутствовать большого количества ингредиентов, кроме самого молока и сахара», – рассказала специалист.

Как подчеркнула Соломатина, несмотря на то что фруктовый лед больше состоит из воды, он является очень сладким, в связи с чем вызовет еще большую жажду, подчеркнула Соломатина.

Эксперт напомнила, что фруктовый лед, как правило, делают с добавлением красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок. Фактически это замороженный сахарный сироп с добавками. Лучше его не брать.

«Самым лучшим мороженым является натуральный фруктовый или ягодный сорбет. Обычно его делают без добавления сахара, и он отлично освежает. Сорбет – это замороженный сок с мякотью, и лучше его делать в домашних условиях. Также дома можно сделать йогуртовое мороженое, которое тоже достаточно вкусное и низкокалорийное. Для этого в нежирный йогурт нужно добавить фруктовое или ягодное пюре и заморозить. Даже можно сделать глазурь: растопить шоколад, обмакнуть в него продукт и снова заморозить», – объяснила Елена Соломатина.

В свою очередь врач-диетолог Михаил Гинзбург предупредил, что в сильную жару мороженое может навредить организму.

«Употребляя ледяные продукты и напитки, мы на какое-то время переохлаждаем глотку и миндалины. Они становятся более восприимчивы к разного рода инфекциям. От этого очень легко простудиться. Если сравнивать, то жирное мороженое хуже, чем нежирное. Но с точки зрения простудных заболеваний все не так хороши», – отметил он.

Гинзбург также посоветовал не злоупотреблять мороженым людям, страдающим диабетом и гипертонией. По его словам, лучше всего охлаждаться негорячими напитками: зеленым чаем, ягодными морсами и компотами.

Ранее диетолог Маргарита Макуха рассказала, каких Е-добавок в продуктах лучше избегать.

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru