Беларусь намерена добиваться признания геноцида в годы войны
Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что страна, как одна из основательниц ООН, будет на международной арене добиваться признания геноцида своего народа в годы Великой Отечественной войны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Макей отметил, что Беларусь последовательно и решительно выступает против любых попыток обелить нацистов и оправдать их чудовищные преступления.
«Именно поэтому в нынешнем году в Беларуси был принят новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, а также возбуждено уголовное дело по фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Как страна — основательница ООН, Беларусь будет добиваться решения этого вопроса на международной арене, чтобы напомнить об основных принципах создания нашей организации», — сказал Макей, выступая в Нью-Йорке на 76-й сессии Генассамблеи ООН.
Министр отметил, что отдельные преступники, которые «вершили злодеяния против белорусского народа и чьи руки по локоть в крови», до сих пор спокойно проживают в некоторых соседних странах. Более того, по словам Макея, там их чествуют как героев.
«К великому сожалению, сегодня мы наблюдаем опасные тенденции дать искаженные нравственные и правовые оценки итогов Второй мировой войны, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и агрессоров, поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала», — заметил он.
По данным издания, в апреле генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед заявил, что возбудил уголовное дело по факту геноцида населения страны во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Швед отмечал, что Минск будет ставить вопрос о выдаче военных преступников, которые еще живы, для открытого суда на территории республики. Генпрокурор также заявлял, что белорусская сторона намерена представить в международный трибунал доказательства для начала процедуры признания геноцида в годы войны. Сформировать первый пакет документов планируется в этом году.
Ранее российское издание «Новая газета» посвятило большой материал изучению Ашаршылыка (Голодомора) в Казахстане, в котором призвало Москву «ответить за смерти миллионов человек в 30-х годах ХХ века».
Источник: tengrinews.kz