Что мешает зарабатывать больше. Мнение психолога
Многие психологи считают, что финансовое благополучие неразрывно связано с сознанием человека. Психолог Вахтанг Джапаридзе рассказал, что мешает зарабатывать больше, что такое финансовый потолок и как бедность связана с детскими травмами, передает Tengrinews.kz.
Собственные убеждения
«Существуют убеждения, которые ведут к лучшему качеству жизни, поддерживающие и расширяющие возможности. А бывают ограничивающие убеждения, ведущие к низкому уровню и качеству жизни. Их очень важно найти и отработать. Бывает, что человек не подозревает, что у него есть негативные убеждения. Тем временем они управляют его поведением целиком и полностью.
Если человек убежден, что у него никогда не получится сделать свой бизнес, потому что это не его, скорее всего, так и будет. Он постоянно будет попадать в ситуации, где события будут складываться неблагоприятным образом. А для чего? Для того, чтобы быть правым. Нашему мозгу хочется быть правым, даже если эта правота вредна», — рассказал психолог.
Финансовый потолок
«Это подсознательная установка, которая прямо влияет на поведение. Допустим, у человека финансовый потолок миллион тенге. Как только он достигает этой суммы, у него почему-то возникает лень, апатия, ему ничего не хочется делать или он подсознательно начинает принимать решения, которые не ведут к последующему развитию. Он начинает проходить мимо возможностей для дальнейшего увеличения своего капитала», — поделился Вахтанг Джапаридзе.
Психолог подчеркнул, что подсознательный финансовый потолок толкает человека в такие ситуации, где он зарабатывает ровно столько, на сколько «настроен» его финансовый потолок.
Как от него избавиться
«Если ваше детство, юность, взросление прошли в финансово неблагополучной обстановке, скорее всего, у вас выработалась привычка считать себя человеком низкого достатка. Наш мозг привычное считает безопасным. Даже если привычное — это бедность и нищета. Ключ в том, чтобы начать воображать«, — рассказал он.
Психолог рассказал об упражнении, которое позволяет выработать привычку воспринимать себя человеком, у которого возможен перманентный финансовый рост.
«Делается это с закрытыми глазами в спокойной обстановке. Начните думать о том, сколько денег вы заработаете за следующий год. Представьте себе эти деньги именно в стопке купюр или в виде цифр на счету. Не представляйте то, что вы купите на эти деньги, представляйте сами деньги.
Включите свою фантазию и представьте, что следующие 20 лет количество денег постоянно увеличивается. Суть в том, чтобы приучить себя к тому, что ваши финансы могут постоянно увеличиваться. Упражнение должно заканчиваться с чувством большего внутреннего благополучия. Делайте его дней 20-30 по 2 минуты», — рассказал он.
В случае возникновения дискомфорта при выполнении упражнения психолог советует обратиться к специалисту.
«В детстве люди могли переживать некоторые травматические, неприятные события, связанные с деньгами. Например, кого-то ограбили, поругали из-за денег. У меня в практике был случай, когда ребенок стащил из сумки у мамы деньги, за это его очень поругали, отлупили. Понятие денег для него стало травматическим. Это верный признак того, что вам необходимо отработать это с психотерапевтом. Это не та работа, которую психотерапевт должен делать годами или месяцами. Это делается за час-два», — добавил он.
Психолог отметил, что работа с финансовым потолком — не единственная необходимая работа.
Ставьте цели
«Финансовое благополучие и высокий уровень жизни обуславливаются не только уровнем заработка, но и тем, сколько вы уже накопили денег. Если вы можете позволить себе продолжительное время не работать и жить комфортно за счет сбережений, значит, у вас есть финансовая устойчивость. Если вы вынуждены работать, чтобы элементарно с голоду не умереть, тогда у вас нет финансовой устойчивости.
То, что вы зарабатываете, это еще не значит, что вы богатый человек. Поэтому очень полезно ставить цели. Допустим, каким количеством денег через год вы хотите обладать или сколько денег должно лежать на вашем счету», — рассказал эксперт.
Как правильно ставить цели:
- Вы должны знать, к чему хотите прийти, понять, от чего вы хотите уйти. Избавиться от долгов — это неправильно поставленная цель.
- Вы должны мысленно представить, что произойдет, когда вы достигнете цели. Что вы услышите, что вы почувствуете, как вы будете выглядеть в момент достижения цели.
- Подумайте, что вы можете сделать, чтобы достичь этой цели. Каких навыков и умений не хватает для достижения этих целей. Каждая последующая задача должна зависеть только от вас. Если это зависит от других людей, на которых вы не можете повлиять, то это неправильно поставленная цель.
Оптимизация трат
«Существуют траты рациональные, когда вы покупаете то, что вам действительно надо: услугу, сервис, продукт. А есть ситуации, когда вы тратите деньги, чтобы просто получить позитивную эмоцию от покупки. Умение отличать эти ситуации — очень полезный навык. Необходимо наполнять свою жизнь позитивными эмоциями не через покупки, а через полноценную нормальную жизнь», — поделился психолог.
Как отличить эмоциональную покупку от рациональной
«Если у вас дома масса вещей, которыми вы не пользуетесь, скорее всего, у вас есть привычка эмоционально тратить деньги. Посмотрите вокруг, вы пользуетесь этим всем? Приносит ли это вам пользу? Можно анализировать в конце дня траты. Подумать, в каких случаях вам это нужно, а в каких случаях вы просто хотели себя лучше почувствовать. Чтобы это вошло в привычку, вам необходимо четко понимать, какое количество денег вы хотите иметь. Не зарабатывать, а именно иметь. Без цели не будет понятно, для чего экономить», — поделился психолог.
Навыки коммуникаций
«Это то, насколько адекватно вы способны презентовать самого себя, насколько вы способны на языке других людей рассказать, какую пользу им может принести ваша персона, ваш продукт или ваша услуга. Продажник — самая распространенная профессия на земле. Этому тоже можно научиться», — поделился Джапаридзе.
Психолог рассказал, что люди, которые принимают неправильные финансовые решения, как правило, не заглядывают на годы вперед. Финансово успешные люди мыслят широко и смотрят на несколько десятилетий вперед.
Как начать планировать хотя бы на ближайшие годы
«Важно понимать, какого уровня и качества жизни вы хотите достичь через несколько лет. Уровень жизни — это ваш достаток, а качество жизни — это то, как вы себя при этом чувствуете. Если вы успешны, но несчастны, вас нельзя назвать благополучным человеком. Понятное дело, заглядывая далеко, вы не сможете подробно рассчитать все детали. Жизнь будет вносить свои коррективы обязательно», — рассказал эксперт.
По словам эксперта, планировать необходимо на уровне ценностей.
«Что я хочу, чтобы было в моей жизни через год, два или три. Комфорт мне важен? Да. Подробно представить, что комфортом будет через три года. Здоровье, семейное счастье, безопасность и так далее. Отталкивайтесь от своих ценностей», — рассказал Джапаридзе.
Я хочу больше, но боюсь
«Страх — очень полезное чувство. Он может удерживать вас от необдуманных поступков. Когда вы хотите чего-то большего, но боитесь, что у вас получится. Задумайтесь. Возможно, вам не хватает каких-то умений или навыков. Это значит, что надо пойти и научиться», — поделился он.
По словам психолога, страх может означать отсутствие необходимых навыков для выполнения поставленных целей и задач.
«Возможно, необходимо выработать какие-то качества характера. Вам чего-то не хватает, чтобы достичь успеха. Сейчас вы просто не готовы. Чтобы преодолеть, посмотрите на людей, которые уже делают то, что вы хотите делать, но боитесь. Посмотрите, какие у них черты характера, какие способности. Если есть возможность, пообщайтесь с ними на эту тему. Задайте прямо вопрос, благодаря каким умениям у них получается. Масса людей с радостью вам расскажут», — пояснил эксперт.
Во втором случае страх может означать детскую психотравму, блокирующую предстоящие действия к финансовому благополучию.
«Если вы обнаружили, что вы все умеете, все с вами в порядке в плане навыков и умений, но есть страх, то я рекомендую обратиться к специалисту, который поможет вам понять его причину из прошлого. Возможно, в детстве были психотравмы или внушения.
Например, человек смотрел на родителей, у которых в 90-е был бурный финансовый рост, а потом они все потеряли. Типичная вещь для тех времен. У ребенка или подростка на тот момент в сознании отложилось, что рост — это ненадолго, он все равно ведет к потере. Это нужно проработать с психологом», — заключил Джапаридзе.
Источник: tengrinews.kz