«Отец тирамису» скончался в Италии
Итальянский ресторатор Адо Кампеол, которого СМИ прозвали «отцом тирамису», умер в возрасте 93 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sky News.
Кампеоль был владельцем ресторана Le Beccherie в городе Тревизо на севере Италии, где, как считается, в 1969 году был изобретен знаменитый десерт тирамису, состоящий из пропитанного кофе печенья и сыра маскарпоне.
Считается, что десерт был создан случайно во время приготовления ванильного мороженого шеф-поваром ресторана, соизобретателем Роберто Лингуанотто, когда он бросил немного маскарпоне в яично-сахарную смесь. Он заметил приятный вкус смеси и рассказал об этом жене Кампеола Альбе. Они усовершенствовали это блюдо, попробовав его на печенье савоярди, пропитанном кофе.
Блюдо было официально добавлено в меню ресторана в 1972 году, но так и не было запатентовано семьей. В печати оно появилось только в 1981 году в одном из номеров журнала Veneto, посвященного еде и вину.
«С Альдо Кампеолом, который скончался сегодня в возрасте 93 лет, Тревизо теряет еще одну звезду в своей истории еды и вина, которая также будет сиять там. Альдо, его очень долгая деятельность в качестве ресторатора и его Beccherie прошли через десятилетия лучших традиций Тревизо», — написал в Twitter президент региона Венето Лука Зайя.
Журналист Джош Барри опубликовал в Twitter фотографию тирамису из ресторана.
«Печально видеть, что «отец тирамису» Адо Кампеол умер в возрасте 93 лет. Мне посчастливилось посетить его ресторан Alle Beccherie в Тревизо несколько лет назад, чтобы попробовать оригинал этого десерта», — написал Барри.
Тирамису — это многослойный десерт, приготовленный из печенья «дамские пальчики», крепкого кофе, маскарпоне, яиц, сахара, вина «Марсала», рома и какао-порошка. Тирамису в переводе с итальянского означает «подними меня», что, скорее всего, относится к двум кофеиносодержащим ингредиентам, входящим в состав этого блюда, — кофе и какао.
Ранее в Швейцарии создали самый большой тирамису на планете.
Источник: tengrinews.kz