Принимали за мошенников и угощали конфетами — интервьюеры о переписи
Участники переписи населения рассказали, как их встречали казахстанцы и все ли соглашались ответить на вопросы, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Подомовой обход в ходе переписи населения в Казахстане проходил с 1 по 30 октября. В этот период тысячи интервьюеров обходили дома казахстанцев, чтобы собрать статистические данные. Прямо по ходу переписи многим гражданам на телефоны приходили сообщения, призывающие отнестись к интервьюерам с уважением:
«Они такие же граждане нашей страны: чьи-то отцы, матери, братья, сестры или соседи. В Казахстане каждый важен!» — призывали граждан госорганы.
Мы решили узнать у участников переписи — интервьюеров из Алматы и Нур-Султана, как на них реагировали казахстанцы.
Бекжан Журтабай – молодой учитель живописи и искусствоведения в школе-гимназии № 201 в Алатауском районе Алматы. Он одним из первых интервьюеров в городе сдал свой участок, перепись на котором прошли 715 человек. По словам Бекжана, среди опрашиваемых встречались те, кто не хотел проходить перепись, но не обошлось и без понимающих людей. Интервьюер отметил, что многие граждане поначалу относились к нему с недоверием и боязнью, не хотели диктовать свой ИИН и другую информацию, боясь, что ее могут передать мошенникам.
Фото Бекжана Журтабая
«Если я видел, что человек не идет или не хочет идти на контакт, не дает возможности объяснить тот факт, что задаваемые вопросы и ответы на них нужны исключительно в целях прохождения переписи, я просто уходил, но возвращался на следующий день. Когда люди видели меня во второй раз, видимо, они проникались доверием или из человеческого любопытства начинали слушать, задавать вопросы и после объяснительных работ шли на контакт, а я, в свою очередь, смог получить необходимую информацию», — отметил Бекжан.
Интервьюер добавил, что ему пришлось столкнуться не только с недоверием, но и с казахстанским гостеприимством. После опроса хозяева квартир часто приглашали его за стол, чтобы чем-нибудь угостить, а при отказе предлагали завернуть угощение с собой.
Студентка педагогического колледжа Международного университета Астана Жадыра Хамза обошла около 1000 квартир в Нур-Султане. По ее словам, в первые дни в ходе подомового обхода чувствовалось напряжение со стороны жителей. Многие не хотели открывать двери, но с помощью районных акиматов и ОСИ с жителями была проведена работа. По общедомовым чатам разослали фотографии и документы интервьюеров, которые работали на их участке.
Фото Жадыры Хамзы
«На первом этапе происходили и эксцессы. К примеру, одна женщина сказала, что я воровка и что хочу взять у нее ИИН, чтобы повесить на нее кредит. Пришлось показывать ей документы, а после она позвонила в департамент статистики, перед тем как поверила, что я действительно интервьюер. Некоторые люди отказывались вступать в диалог и объясняли, что у них нет времени, что им не нравятся вопросы и они имеют право не отвечать. Мы были обучены, как реагировать на такие отказы, и старались не создавать конфликтов. Если человек отказывался, то корректно и вежливо спрашивали, в какое время ему будет удобно ответить. Когда категорически отказывались, старались узнать причину отказа. Также некоторых опрашиваемых смущали отдельные вопросы, к примеру, о религии, месте проживания, месте работы», — рассказала Жадыра Хамза.
По словам Жадыры, в ходе опроса с ней происходили и забавные ситуации. Один раз ей открыл дверь мужчина, который сказал, что никого нет дома. В другом случае в квартире были только дети, которые сказали, что взрослых нет, но дали телефон родителей. В некоторых квартирах предлагали зайти и попить чаю, взять угощение.
«Еще один случай произошел с другой девушкой-интервьюером на соседнем со мной участке. После того как в одном из домов она переписала мужчину, он звонил ей несколько раз и звонил в департамент статистики, чтобы попросить ее номер. Он говорил, что хочет помочь ей с обходом соседей, которых она не смогла застать дома», — рассказывает девушка.
Жадыра добавила, что совершала обходы в основном по выходным или по вечерам. В будние дни ей удавалось переписать по 70 квартир в день, а в выходные — по 150 квартир.
Пенсионерка Фатима Баянова работала на этой переписи инструктором-контролером в Алматинском районе Нур-Султана, координируя работу интервьюеров. Она вспоминает, что принимала участие еще в прошлой переписи 2009 года. По словам Фатимы, вначале работать было сложно, но департамент статистики быстро скоординировал работу с КСК и ОСИ.
Фото Фатимы Баяновой
«С молодежью проблем не было, но некоторые пожилые уставали, говорили, что слишком много вопросов. Я объясняла им, что это делается для улучшения их жизни, и тогда соглашались или переносили на другое время. Среди вопросов неожиданно каверзным оказался вопрос о детях и том, были ли у них умершие дети. В этих случаях пожилые люди начинали рассказывать истории из жизни о своих детях, а нам нужно было слушать, чтобы не обидеть их. Так услышали много жизненных историй», — рассказала Фатима Баянова.
Конфликтных ситуаций, по словам Баяновой, у нее на участке не возникало, все интервьюеры старались лавировать и общаться доброжелательно. Если переписываемым людям было некогда, они давали свои контакты, чтобы те смогли пройти перепись позже. Иногда в квартирах были только дети. По словам Баяновой, она советовала интервьюерам в таких случаях не заходить домой, а сказать детям, чтобы те сообщили родителям о приходе интервьюера, и оставить под дверью свои координаты.
«Был у нас один случай, когда интервьюер приходила в квартиру три раза, и всякий раз никто не открывал дверь. В следующий раз я сама с ней пошла, и выяснилось, что проживающая там семья просто уезжала на отдых. Они встретили нас улыбаясь и в шутку сказали, что готовы честно поделиться впечатлениями от поездки на курорт», — вспомнила инструктор-контролер.
Всего в ходе переписи на участке Фатимы Баяновой интервьюеры обошли 7 домов и переписали 6500 человек. На переписи работали в основном студенты, приехавшие в Нур-Султан на обучение из других регионов страны.
«Пожилые люди часто предлагали чем-нибудь угостить, говорили: у нас тоже внучка-студентка и в другом городе учится. Девочкам, конечно, стыдно было брать. Когда я с ними ходила, приходилось оставаться пить чай вместе с ними», — со смехом добавляет Фатима Баянова.
Учитель информатики из 157-й школы в Наурызбайском районе Алматы Айман Тастенова лично зарегистрировала 700 человек, и еще 1180 жителей прошли перепись онлайн. Она работала в микрорайоне Акжар, где расположены в основном частные дома. По словам Айман, жители этого района относились к интервьюерам по-разному. Если некоторые члены семьи в одном доме отказывались, то другие могли согласиться предоставить данные. В таких случаях она всегда оставляла свои координаты, чтобы желающие пройти перепись могли связаться с ней.
Фото Айман Тастеновой
«Был один случай, когда пришла в дом, а женщина с ходу говорит: сколько можно к нам ходить и зачем столько раз расспрашивать. По ходу разговора выяснилось, что к ней на самом деле заходил не интервьюер, а работник поликлиники. Были и неловкие ситуации. Один раз на пороге дома меня встретил дедушка и посмеялся, что после коронавируса решили посчитать, сколько нас живых осталось. Если жители не могли ответить, сразу я оставляла им свой номер WhatsApp, и многие потом просили подойти в удобное время», — рассказала педагог.
По словам Айман Тастеновой, из-за коронавирусных ограничений все интервьюеры работали в масках. Некоторые жители также надевали маски и просили ее помыть руки, когда приглашали домой.
«Был случай, когда я приходила в один дом и жителей там не оказалось. Потом мне на номер WhatsApp четыре раза прислали уведомления о прохождении переписи онлайн с разных номеров. Там и дочка, и сын, и отец прислали и при этом не знали, что это делали и другие члены семьи. Иногда дома встречали только дети, которые в основном хорошо воспринимали, но дверь, конечно, не открывали. Один раз я зашла во двор, вышла хозяйка, и следом на меня кинулась собака. Чуть не укусила, но хозяйка ее быстро приструнила и еще удивилась, что мне удалось войти во двор и она подпустила меня до двери», — вспомнила Айман Тастенова.
Отметим, что с 1 по 8 ноября инструкторы-контролеры совместно с интервьюерами проводят контрольный обход респондентов с охватом 10 процентов жилищ на каждом счетном участке. В этот же период можно успеть пройти перепись онлайн.
Ранее в Бюро национальной статистики комментировали информацию, что сотрудников квазигосударственного сектора якобы заставляют проходить перепись населения за других людей. Также в Усть-Каменогорска учителя анонимно сообщили в соцсетях о том, что в выходные дни их заставляют работать интервьюерами на переписи населения.
По состоянию на 27 октября перепись населения охватила 18 111 266 человек, или 95,2 процента от населения страны.
Источник: tengrinews.kz