Особенности чистки сковороды изнутри и снаружи: топ 6 способов
В процессе использования сковороды ее стенки изнутри и снаружи покрываются нагаром, образующимся в результате сгорания всевозможных жиров. Очистить посуду от таких отложений обычными моющими средствами невозможно. Потому каждая хозяйка старается найти тот метод, который полностью устроит по результату и не будет слишком затратным. Быстрее и качественнее удаляют нагар профессиональные очистители, однако найти действительно эффективное средство не всегда удается с первого раза. Альтернативный вариант – применение тех методов, в основе которых лежит использование доступных компонентов, которые всегда есть под рукой.
Фото pixabay.com
Топ 6 способов удаления нагара
Посуда будет блестеть как новая, если правильно выбрать способ чистки. Необходимо учитывать тип сковороды, то есть из какого материала она сделана, и наличие антипригарного покрытия, при неправильном выборе метода его можно легко повредить.
Пищевая сода и уксус
Эти два ингредиента практически всегда есть в любом доме, поэтому время для мытья посуды с нагаром можно выделить в любой момент. Сода и уксусная кислота легко удаляют застарелый слой жира, копоть. Этот вариант применим для любых сковородок за исключением тем, у которых есть антипригарное покрытие.
Фото pixabay.com
Необходимо приготовить:
- Стакан обычной воды;
- Стакан уксуса столового 9 процентов;
- Сухую пищевую соду – 2 столовой ложки.
В сковородку влить воду и уксус, поставить на огонь и довести раствор до кипения. Снять с печки и всыпать соду. Средства, вступят в реакцию друг с другом, что проявляется появлением пены и шипением. Через 10-15 минут жидкость можно вылить и промыть сковороду моющим раствором, ополоснуть под проточной водой. Если необходимо очистить наружные стенки, то придется взять большую кастрюлю, в которую сковородка полностью войдет. Количество компонентов нужно увеличить в одинаковом соотношении. После кипячения посуду нужно оставить в растворе на полчаса-час и затем промыть.
Использование соды и уксуса без кипячения
Насыпать тонким слоем пищевую соду и сверху аккуратно налить уксус, оставить примерно на час. На последнем этапе стенки моют при помощи металлической губки, особенно тщательно обрабатывая места с сильной копотью.
Такой способ подходит, если поверхности загрязнены жиром и нагаром не слишком заметно, то есть его лучше применять для чистки сковородок 2-3 раза в месяц. В этом случае можно избежать появления нагара, для удаления которого могут потребоваться более агрессивные методы.
Чистка кипячением
Иногда в процессе приготовления блюда на дне остаются пригоревшие остатки пищи, удалить которые обычным мытьем не удается. Использование жесткой щетки подходит не во всех случаях, поэтому стоит попробовать кипячение:
- Сковородку поставить на плитку;
- После накаливания влить стакан воды, можно добавить 1-2 каплю моющего раствора;
- Прокипятить 3-5 минут;
- Используйте силиконовую или деревянную лоточку очистить дно и стенки.
- На завершающем этапе промыть чистой водой.
Замачивание с чистящим раствором
Этот способ чистки подходит для удаления не слишком сильных загрязнений и копоти. В посуду нужно влить несколько капель моющей жидкости или примерно чайную ложку чистящего порошка. После этого добавляется горячая вода, и утварь оставляется на 6-8 часов. Затем раствор сливается и сковородка промывается губкой.
Содовое «скрабирование»
Содовую пасту (порошок, размешанный с небольшим количеством воды) нанести на сильные загрязнения, оставить на 10-15 минут, почистить губкой. При необходимости чистку можно повторить.
Кипячение с хозяйственным мылом
Этот способ удаления нагара подходит для всех сковородок, кроме алюминиевых. На самом деле есть два варианта использования мыла – простой и более сложный, но при этом второй помогает привести в порядок даже посуду с плотным, застарелым и прикипевшим слоем жира.
Этапы простого варианта:
- Мыло (72 процента) в количестве ¼ части от куска натереть на терке;
- Получившуюся стружку высыпать в обрабатываемую емкость;
- Залить водой и нагреть на плите, не доводя раствор до кипения;
- Утварь с огня снять и оставить на 2-3 часа;
- После замачивания жидкость сливается, сковорода промывается как обычно.
Более эффективный метод удаления нагара известен еще со времен СССР. С его помощью можно справиться с самыми стойкими загрязнениями, но для начала нужно приготовить все компоненты:
Фото pixabay.com
Мыло хозяйственное 72 процентов — один кусок;
- Таз или ведро из металла. Объем емкости должен быть достаточным для полного погружения в нее утвари;
- ½ чашки силикатного (канцелярского) клея;
- 1/1 часть чашки соды кальцинированной;
- Губка металлическая;
- Скребок или нож.
Вначале налить в ведро воду (указанные выше компоненты рассчитаны на 10 литров) и поставить его на плиту для нагревания. Затем натереть на терке мыльный кусок, после закипания стружка всыпается в емкость. В мыльный раствор вливается клей и всыпается сода. Как только раствор вновь закипит, в него необходимо погрузить сковородку и проварить ее от 1 до 4 часов.
За время кипячения часть нагара сходит со стенок. После остывания посуду вынуть, перемести в раковину на стол и остатки загрязнений удалить, используя скребок и жесткую губку.
- Используя этот метод чистки сковороды, нужно учитывать несколько моментов:
- Пластиковые и деревянные ручки лучше снимать, если это предусмотрено конструкцией;
- Кипячение раствора проводят при открытой форточке или при включенной вентиляции;
- Очищение можно провести в несколько этапов – прокипятить 30 минут, снять размягченный слой, опять прокипятить. Цикл можно повторить 3-4 раза.
При выборе этого способа следует аккуратно очищать посуду с эмалевым покрытием, неосторожное применение скребка может привести к сколу эмали.
Правила чистки
Сковороды изготавливают из разных видов металлов, поэтому реакция основного материала на воздействие щелочей, бытовой химии, абразивных порошков, продолжительное замачивание имеет определенные отличия. Чтобы сохранить качество кухонной утвари стоит знать основные особенности мытья посуды в зависимости от типа сковороды.
Воздействие | Чугун | Тефлон | Нержавеющая сталь | Алюминий без антипригарного покрытия |
Очищение в посудомоечной машине | Недопустимо, так как на стенках появится ржавчина | Можно | Можно | Недопустимо |
Применение жестких щеток, абразивных порошков, скребков | Разрешено | Не рекомендуется | Разрешено | Не рекомендуется |
Применение щелочных средств, в том числе хозяйственного мыла, содового порошка | Разрешено | Разрешено | Разрешено | Не рекомендуется |
Использование методов с кислотами (кислота лимонная, уксус) | Разрешено | Только кратковременное воздействие | Разрешено | Только кратковременное воздействие |
Продолжительное по времени замачивание | Не рекомендуется | Разрешено | Разрешено | Нежелательно |
Фото pixabay.com
Выбирая средства бытовой химии для очищения, внимательно читайте инструкцию и состав, так как не все препараты являются универсальными.
Избежать появления стойких, плохо поддающихся обычному мытью загрязнений помогут следующие советы:
- Мыть сковородки нужно сразу после приготовления в них пищи, но только после того как они остынут естественным путем. То есть резко охлаждать утварь под холодной водой нельзя, иначе она может деформироваться;
- Кухонные принадлежности для приготовления пищи из алюминия моют моющими жидкостями, которые предназначены для стекла и фарфора. Допустимо добавление нашатырного спирта;
- При наличии антипригарного покрытия нельзя использовать для помешивания пищи ножи. Образующиеся царапины не только нарушают целостность поверхности, но и способствуют образованию нагара.
Предотвратить быстрое загрязнение сковороды поможет правильная ее подготовка к первому использованию.
Как и когда прокаливать сковороды
Прокаливание применяется с целью создания на дне и внутренних стенках пленки, защищающей пищу от прилипания. Прокаливают в двух случаях – сразу после покупки и после каждого тщательного очищения.
Чугунную утварь и посуду из нержавеющей стали прокаливают двумя способами.
Первый способ:
- Сковороду промыть, используя моющий раствор или мыло, просушить;
- Накалить духовку до 200 градусов;
- Пока печь нагревается, сковороду тщательно протереть салфеткой, смоченной в растительном масле (со всех сторон);
- Поместить на решетку вверх дном, оставить для накаливания на 1 час;
- Духовку выключить, утварь оставить внутри до полного остывания.
Второй метод:
- Нагреть сковороду, налить растительное масло, так чтобы оно полностью покрыло дно;
- Всыпать крупную морскую соль, ее количество должно быть таким, чтобы на полностью впитала масло;
- Прогреть на среднем огне около 30 минут;
- После остывания соль высыпать, а масло по дну и стенкам растереть сухой салфеткой.
Если необходимо прокалить сковороду из тефлона или с антипригарным покрытием, то ее нужно нагреть около 20 минут, плиту выключить, влить ложечку растительного масла и растереть его сухой тряпочкой.
Источник: tengrinews.kz