Казахстанские пограничники спасли заблудившихся детей. Истории ПС КНБ
В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги «Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах» и «Государственная граница». Они повествуют о службе оперативных работников и пограничников, которые внесли достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охраны рубежей нашего государства.
Tengrinews.kz публикует отрывки из книг. Это история о том, как казахстанские пограничники нашли заблудившихся детей.
Заблудившиеся в горах Тарбагатая
7 апреля 2016 года в 21.35 на пограничной заставе «Кызыл» затрезвонил телефон. Звонил житель села Асусай Зайсанского района. Пропали двое школьников: девятилетний Рахат и десятилетний Расул. Поиск силами местных жителей результатов не дал. Дети словно сквозь землю провалились.
Вечером того дня родители вернулись домой и, не обнаружив своих детей, сразу забили тревогу. Отец Рахата попросил пограничников заставы «Кызыл» оказать помощь в поиске — кое-кто из ребят, знавших мальчиков, видел, что они ушли в сторону гор. А кто, если не стражи границы, лучше всех знает весь участок местности, тем более горные тропы и переправы?!
Приближалась ночь. А, как известно, ночи в горах, несмотря на то, что уже наступила весна, очень холодные. Тем более в тот день было облачно и в любой момент мог начаться дождь, а в горах и снег был бы не в диковинку. К тому же в горах Тарбагатая встреча с серыми хищниками — не редкость. Весной же волки от голода, как известно, становятся более агрессивными.
Учитывая все обстоятельства, счет шел уже не на часы — на минуты.
Начальник заставы старший лейтенант Гусманов дал команду помочь в беде местным жителям.
Поисковую операцию организовали в двух направлениях: одна группа вела поиски в окрестностях села, а вторая выдвинулась в расположенные вблизи населенного пункта зимовки. Дети хорошо знали окрестности и могли в случае непогоды дойти до этого укрытия.
После короткого инструктажа тревожная группа в составе начальника подразделения старшего лейтенанта Данияра Гусманова, старшего сержанта Даурена Мухаметбекова, ефрейтора Ержана Мустафина и старшего инструктора сержанта Болата Абрахманова со служебной собакой Гасом убыла на участок.
К сожалению, в зимовье детей не оказалось. Пограничники двинулись дальше. Уже совсем стемнело. Подул холодный порывистый ветер. А где-то вдали послышался жуткий, протяжный волчий вой. Пограничники с тревогой переглянулись и прибавили ходу.
Быстро взобравшись на вершину очередного холма, Данияр Гусманов вышел на связь уточнить обстановку. У первой поисковой группы результатов не было. Тогда офицер дал команду спуститься и двигаться цепью, освещая местность фонарями и громко окликая детей по именам.
Ветер усиливался, мешая военнослужащим двигаться быстрее. Время близилось к часу ночи. Иногда вдали в кромешной тьме сверкали желтые глаза хищников.
Вдруг в 500 метрах от проселочной дороги младший сержант Мухаметбеков услышал крики о помощи. Пограничный наряд направился в сторону, откуда раздавались голоса.
Немного поодаль стражи границы обнаружили сидевших на голой земле и прижавшихся друг к другу испуганных, замерзших детей. Благополучному завершению поиска обрадовались все: облегченно вздохнули пограничники, вытерев слезы, заулыбались мальчишки, даже пограничный пес Гас радостно повизгивал и вилял хвостом. Скинув с себя бушлаты, пограничники закутали в них озябших ребят.
По прибытии на заставу детей накормили и обогрели. К этому времени сообщили родителям о том, что ребята нашлись и их жизням ничто не угрожает.
На вопрос начальника заставы, как они оказались так далеко от села (место, где нашли школьников, находилось в 20 километрах от поселка), дети рассказали, что шли к зимовке «Кызылаши» к брату, который на том участке занимался выпасом скота. При этом родителям ничего не сказали. Но с наступлением темноты они сбились с пути и заблудились.
За «путешественниками» прибыл отец одного из мальчиков. Он выразил слова благодарности пограничникам. Позже администрация села за оказание помощи поощрила личный состав почетными грамотами.
Пограничники отделения «Кызыл», помимо четкого исполнения своих обязанностей, постоянно оказывают помощь местному населению: заболеет ли кто или машина сломается, военнослужащие всегда готовы протянуть руку помощи.
Вот и в этот раз благодаря умелым и решительным действиям пограничников были спасены дети.
***
Старейшие пограничные отделения зайсанского участка казахстанско-китайской границы, такие как «Майкапчагай», «Урул», «Алексеевка», появились в 20-е годы прошлого столетия. Застава же «Кызыл» была образована в послевоенные годы, в 1947 году, но также считается одним из старейших подразделений.
За свой долгий боевой путь погранзастава «Кызыл» вписала свою страницу в историю как Пограничного управления по Алтайскому краю, так и в целом ведомства. Своим самоотверженным трудом военнослужащие погранотделения всех лет внесли весомый вклад в дело надежной охраны казахстанско-китайского участка границы.
Сегодня на этой заставе все другое: люди, кони, собаки и помещение заставы. Деревянные постройки заменили современными зданиями со всеми мыслимыми в этих условиях удобствами: паровое отопление, удобные бытовые комнаты, чистые и просторные спальные помещения.
Молодым солдатам, приезжающим сюда служить, показывают альбом со старыми фотографиями, рассказывают, как их предшественники жили в трудностях, без элементарных бытовых условий, но службу свою знали, любили и несли исправно.
Застава расположена в горах Тарбагатая на высоте 2150 метров над уровнем моря. Климат в этих местах очень суровый. Ветер дует беспрестанно, летом солнце нещадно выжигает верхний слой земли, а зимой наметаются сугробы до пяти метров высотой.
Протяженность охраняемого участка границы более 23 километров. Зимой из-за обилия осадков горные перевалы покрыты снегом. В такое время года до линии границы добираться очень трудно. Дорога порой занимает до двенадцати часов. В летний же период время в пути сокращается вдвое.
Недалеко от заставы, в 20 километрах, раскинулось летнее пастбище — жайлау. Пастухов собирается до 80 человек. Ставят юрты, живут семьями до поздней осени. Каждый из них активно помогает в охране государственной границы.
Прошли те времена, когда казахстанско-китайский участок границы был, так сказать, напряженным, когда частенько задерживали лазутчиков. Некоторые подобные случаи зафиксированы в историческом журнале заставы тех времен. С тех пор политическая обстановка стабилизировалась. И наши страны в дружеских отношениях.
В годы становления независимости на этом участке границы участились случаи конокрадства: жители прилегающих районов угоняли скот из сопредельного государства. Но пограничники пресекли все попытки барымтачества и незаконного пересечения границы. И на границе снова воцарились тишина и спокойствие.
Сегодня в основном на территорию страны совершают вылазки через границу корнекопатели. Свой промысел они ведут в любую погоду. Китайские корневщики — опытные следопыты и прекрасные охотники. Они хитры, расчетливы. Доказать преступный мотив таких гостей непросто. Как правило, они говорят, что заблудились, и отделываются незначительными штрафами. Но пограничники тоже не лыком шиты. Всегда бдительно охраняют границу. Особо уязвимые направления охраняются пограничным нарядом РПГ.
Так у последнего рубежа нашей республики в тревогах и заботах проходят будни пограничной заставы. Солдаты в этих буднях мужают и закаляются. С ощущением полной ответственности за охрану государственной границы несут они свое боевое дежурство и первыми встречают рассвет над нашей необъятной и прекрасной Родиной.
Источник: tengrinews.kz