Назван повседневный напиток, увеличивающий риск рака груди на 80 процентов
Как показало исследование, профинансированное британским Национальным институтом рака и Всемирным фондом исследования рака в Великобритании, употребление молока может повысить вероятность развития рака на 80 процентов. Об этом говорится в статье, опубликованной Daily Express, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноСМИ.
В исследовании ученые проанализировали данные более 50 тысяч женщин, охватив период в восемь лет. В это время участниц просили заполнять опросники, посвященные их пищевым привычкам.
Половина женщин придерживались вегетарианской диеты, остальные пили молоко животного происхождения. Ученые приняли во внимание все факторы, влияющие на риск развития рака, такие как потребление алкоголя, физическая активность, гормоны и репродуктивная история.
По словам главного автора исследования Гэри Фрейзера, задачей эксперимента изначально было установить связь между потреблением сои и раком груди. «Во время работы стало понятно, что нужно учитывать и молочные продукты», — рассказал он.
Перед началом исследования ни у одной из участниц рака не было, но со временем у 1057 из них он развился. Команде не удалось установить связь между потреблением сои и раком груди, но полученные данные указали на молочные продукты как на причину.
В ходе исследования ученые установили, что «ежедневное потребление молока, даже в небольших количествах, может до 80 процентов увеличить риск развития рака груди», — заявил доктор Фрейзер, профессор Школы общественного здравоохранения и медицины при университете Лома Линды.
«Мы обнаружили, что относительно маленькая порция молока, меньше стакана в день, резко повышает риск развития рака груди. Вероятность превышает 50 процентов, если выпивать целый стакан. А в случае двух-трех стаканов ежедневно риск составляет 70-80 процентов», — сказал Фрейзер.
Этот эффект, вероятно, можно объяснить природными стимуляторами, обнаруженными в молоке животного происхождения. Они провоцируют рост и деление клеток, а именно так рак и развивается.
Однако из-за использованного в исследовании механизма наблюдения ученые смогли только установить зависимость между потреблением коровьего молока и развитием рака груди, но не подтвердить причинно-следственную связь.
Как заявляют в Cancer Research UK, доказательства того, что молоко и молочные продукты вызывают рак груди, противоречивы.
«По данным некоторых исследований, молочные продукты повышают риск рака легких, тогда как по данным других — снижают. Нам нужно больше качественных исследований, чтобы понять, есть эта связь или нет», — отметили в организации.
Источник: tengrinews.kz