Гекконы, дикобразы, удавы прогнозируют землетрясения в Казахстане

Поведение животных меняется за сутки и даже за месяц до землетрясения. Этому уже есть научные доказательства. Казахстанские ученые тоже ориентируются на знаки диких зверей и ведут наблюдения за гекконами, ящерами, кроликами и другими животными в 5 биостанциях, чтобы вовремя передать информацию лабораториям Сейсмологической опытно-методической экспедиции Министерства по чрезвычайным ситуациям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В 19-20 веках происходили сильные и разрушительные землетрясения на территории современного Алматы из-за сейсмической активности земной коры Северного Тянь-Шаня. Ученые создали наземно-космические системы, разработали различные способы мониторинга сейсмических процессов: геофизические, геохимические, геодезические и даже сейсмобиологические. 

Биологические наблюдения начали проводить с 1990 года. По постановлению Совмина Казахской ССР был создан биополигон для изучения поведения животных в период подготовки сильных землетрясений с 5 биостационарами. Под наблюдением находятся сцинковый геккон, ящурка быстрая, удавчик восточный, узорчатый полоз, голуби почтовые, декоративные куры бентамки, волнистые попугайчики, обитающие в норах кролики, мешкожаберные сомики. Более 10 лет наблюдения проводились за активностью дикобразов индийских, обитающих в норах. Станции работают по сегодняшний день.

Геккон. Фото:elements.envato.com

«На основе визуальных, автоматизированных и аппаратурных методов наблюдений выявлены информативные параметры, характерные для аномального поведения животных перед сильными землетрясениями. Наблюдения проводятся в круглосуточном режиме. За поведением животных наблюдают операторы-биологи, которые передают информацию для обработки и анализа в лабораторию сейсмобиологии. Реакции животных проявляются на эмоциональном уровне в виде страха, отказа от пищи, проявления агрессии к своим сородичам, усилении двигательной и звуковой активности, покидания территории, опасной для жизни», — рассказали в СОМЭ МЧС Казахстана. 


Узорчатый полоз. Фото ©РИА Новости

Ученым удалось выяснить, что животные могут почувствовать событие за месяц до земных толчков. 

«Мы наблюдали усиление беспокойства у змей на основе автоматизированной регистрации активности за 34 дня перед Суусамырским землетрясением (М=7,5). Есть сведения, что животные чувствуют выход газов на поверхность земли перед толчками. Научно доказано, что животные реагируют на инфразвук и электромагнитные излучения при укрупнении трещин и их слиянии при подготовке землетрясения. Поэтому массовые аномалии животные проявляют за сутки и часы до толчка», — рассказали в СОМЭ. 

Волнистые попугаи. Иллюстративное фото: pixabay.com

Отметим, что наблюдения проводятся в комплексе с геофизическими и гидрологическими, а также с метеорологическими. Прогноз для населения делается по общему комплексу данных.

«Разработаны методы классификаций наблюдаемой суммарной информации на «полезные или неполезные» с точки зрения прогноза землетрясения. Результаты комплексной интерпретации сейсмобиологических  материалов выносятся на заседание Комиссии по прогнозу землетрясений Института сейсмологии. В настоящее время наблюдения проводятся специалистами-операторами в круглосуточном режиме с использованием автоматизированной аппаратуры и регистрацией метеопараметров», — сообщила заведующий лабораторией сейсмобиологии Бэлла Серазетдинова.

Напомним, 23 января землетрясение произошло в 10 километрах от Алматы. В ущелье Алма-Арасан ощущались толчки в 2 балла по шкале МSК-64. Сильное землетрясение произошло на северо-западе Китая 25 января. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе в северо-западной части Китая зафиксировано землетрясение магнитудой 6,1.

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru