Мараловоды Риддера не могут добиться выделения земельных наделов

Выделения земельных участков для расширения фермерских хозяйств больше 10 лет добиваются мараловоды Риддера на востоке Казахстана. Местные предприниматели жалуются на бюрократические барьеры в вопросах передачи свободных территорий в долгосрочную аренду, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24«.

Предприниматель Владимир Климов пошел на эксперимент и завез в горы Риддера первое поголовье маралов. В казахстанском Западном Алтае благородные олени акклиматизировались. Но чем старше становятся особи, тем больше места им требуется.

«Мы больше 10 лет не можем получить землю. Вроде все говорят: «Пожалуйста, берите», но то один участок, то второй кому-то отдают. Есть вроде бы и земли, которые они сказали, что наши, но они не наши. Мы на сегодняшний день не можем получить землю, чтобы взять инвесторов, которые готовы вложиться в строительство маральника», – говорит Владимир Климов.

В акимате Риддера претензии животноводов считают необоснованными, говорит журналист телеканала. Чиновники, по его словам, держат свою позицию и утверждают, что земли для новых мараловодческих хозяйств давно определены и выделены для аренды на 49 лет. Фермеры сами не могут грамотно оформить сделку.

По словам Нурлана Токтарова, председателя правления Республиканской палаты мараловодства, до 2020 года мараловодческие хозяйства страны субсидировались по линии Минсельхоза. Размеры госдотаций напрямую зависели от численности поголовья, а суммы выплат достигали 40 тысяч тенге за особь. С 2021 года господдержка хозяйств стала зоной ответственности бюджетных комиссий региональных акиматов. В результате подобных реформ мараловоды Восточного Казахстана лишились субсидий, а земельные споры, по мнению эксперта отрасли, только усугубляют положение фермеров.

Мараловодческие фермы региона сегодня функционируют в основном за счет прибыли от созданных на базе хозяйств пантолечебниц. Доходы от экспорта пантов в виде сырья неуклонно снижаются. Если до середины 2000-х панты на мировых рынках продавались по 1000 долларов за килограмм, то сейчас их стоимость едва достигает 300 долларов. По расчетам животноводов, рентабельность мараловодства в стране не превышает 8-10 процентов. При всем этом денежных субсидий мараловоды не требуют, корректируют бизнес-планы в надежде на то, что им просто не помешают работать и развиваться в текущих рыночных реалиях.

Ранее мангистауские фермеры потребовали снизить цену на корма для скота. По их словам, сено и отруби подорожали почти в два раза. По словам сельчан, меры, которые предприняли власти, уже не спасают ситуацию.

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru