Как лечить детей от «омикрона» дома и не пропустить ухудшения состояния

Доцент кафедры инфекционных болезней, врач-инфекционист высшей категории детской городской клинической инфекционной больницы города Алматы Марина Головенко дала рекомендации по лечению «омикрона» у детей в домашних условиях, а также рассказала о признаках тяжести состояния у грудных малышей, передает корреспондент Tengrinews.kz. По ее словам, в связи с тем, что «омикрон» очень заразен и дети болеют им достаточно часто, все-таки большая часть заболевших остается на дому.

«Вопрос, как лечить «омикрон» самостоятельно, актуален, потому что у многих родителей возникает этот вопрос. И здесь самое главное не переусердствовать, то есть исходить из состояния ребенка. Основные рекомендации изложены в клинических протоколах, опять же не нужно лишнего. При начале заболевания, когда есть катаральный синдром, есть симптомы интоксикации, температура и болевой синдром, нужно применять обильное питье и жаропонижающее. Абсолютно нет никакой необходимости, более того, это очень вредно для больного, если с первого дня назначаются антибиотики. На вирус антибиотики не действуют. Кроме того, они имеют определенную токсичность, влияют отрицательно на иммунную систему, и в конечном итоге вот такое применение антибиотиков формирует антибиотикорезистентность. Поэтому антибиотики назначаются детям, у кого есть какие-то очаги, допустим, в носоглотке. Или у ребенка рецидивирующее течение бронхита. Однозначно антибиотики назначать должен врач», — говорит Головенко.

Также она добавила, что полоскание горла не имеет доказанной эффективности.

«Но в любом случае это санация ротоглотки, это контроль за присоединением бактериальной флоры. Поэтому если очень хочется – можно полоскать. Глобально на сам процесс коронавируса это влиять не будет», — считает врач.

Вместе с тем очень важно, чтобы родители своевременно обратили внимание на ухудшение состояния, не пропустили момент, когда надо вызвать скорую и госпитализироваться в стационар.

«Во-первых, вы все равно ориентируетесь на самочувствие ребенка. И если ребенок ту же самую повышенную температуру переносит тяжело, резкая вялость, слабость или возбуждение, это не совсем типичное течение. Лучше все-таки такого ребенка показать врачу, а может, даже госпитализировать. Однозначно требуется госпитализация, если у ребенка возникает бронхообструктивный синдром, бронхиатит, появляется одышка, затрудненное дыхание. У маленьких детей это выражается в том, что они перестают сосать грудь, кушать смеси, это очень важный признак. И если ребенок становится вялым, не может пить или сосать грудь, нужно срочно вызывать врача и госпитализировать. Если температура поднялась выше 39 градусов или высокая температура держится более трех суток, это тоже основание для госпитализации», — советует Марина Головенко. 

Также она прокомментировала вероятность смертности от «омикрона».

«Большинство мировых исследователей по своим наблюдениям все-таки склоняются к мысли, что омикрон-инфекция протекает легче, чем та же самая «дельта». Все-таки однозначно дельта-инфекция была одной из самых тяжелых. Смертность при «омикроне» в большинстве стран более низкая. Многие представляют, что если штамм «омикрон» возник, то остальные штаммы сразу куда-то испарились. Они никуда не делись, они продолжают циркулировать тоже. Поэтому в любом случае при заражении ковидом риски тяжелого течения могут иметь место», — заключила доцент кафедры инфекционных болезней, врач-инфекционист высшей категории детской городской клинической инфекционной больницы города Алматы Марина Головенко.

Ранее врач рассказала, как протекает «омикрон» у казахстанских детей.

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru