Главную опасность дефицита белка в организме озвучили диетологи
Чаще всего инфекционным заболеваниям подвержены люди, испытывающие в рационе питания дефицит животного белка. Об этом рассказали диетолог-эндокринолог PremierMedica Елена Щетинина и врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на URA.RU.
По словам врача, если в рационе не будет достаточно животного белка, то «иммунокомпетентная система будет страдать». Такие люди, по словам диетолога, в большей степени подвержены разным инфекциям, вирусным и невирусным.
«Растительный белок неполноценен, и фактор защиты будет срабатывать плохо. В построении иммунокомпетентной системы принимают участие также витамины группы В. Дефицит их может проявиться в виде, например, высыпаний на коже. Человек говорит, хлеб не ем, каши не ем, а я ему отвечаю, что гордиться нечем, так как вы себя лишаете витаминов группы В и магния», — подчеркнула Елена Щетинина в интервью изданию.
Круглова добавила, что в полноценном рационе питания должно содержаться 50 процентов белка животного и 50 процентов растительного происхождения.
«Потребность в белке мы должны удовлетворять в такой пропорции: 50 процентов животного происхождения и 50 процентов растительного, к ним относятся, например, бобовые культуры. Защита от инфекционных заболеваний — это общий комплекс. Если есть дефицит животного белка, то человек будет более подвержен болезням. Хотя в целом вегетарианский, веганский, рацион питания может удовлетворять эту потребность. У веганов наблюдается дефицит витамина В12, когда в питании нет даже яиц и молочных продуктов. Таким людям мы рекомендуем дополнительно включать в рацион этот витамин», — объяснила она.
Ранее австралийский диетолог Ли Холмз рассказала, о чем говорит тяга к той или иной пище. По словам специалиста, чаще всего это указывает на нехватку определенных микроэлементов в организме.
Источник: tengrinews.kz