Фейковые заявки от своего имени в фонд «Қазақстан халқына» обнаружила карагандинка
Карагандинка Екатерина Сартаева просила помощи в общественном фонде «Қазақстан халқына» на лечение сына, но ее заявка в фонд пропала, а вместо нее появились три фиктивные, передает корреспондент Tengrinews.kz.
У 11-летнего Эмиля Сартаева год назад врачи обнаружили сердце огромных размеров. Страшный диагноз — дилатационная кардиомиопатия, сердечная недостаточность III степени. Врачи сказали, что без пересадки сердца он проживет не больше года. Но и ее можно делать только после 18 лет. Шансов нет.

Пережив первый шок, мама стала искать выход. Клиники по всему миру отказывались браться за лечение, но женщина нашла двух мам, детей которых вылечили стволовыми клетками в китайской клинике. Больница запросила 150 000 юаней. Родители за год собрали с помощью спонсоров большую часть суммы, но потом резкое падение тенге обесценило ее, и сегодня нужно еще четыре миллиона тенге. Появление фонда «Қазақстан халқына» казалось шансом на спасение.
«С 4 февраля фонд начал принимать заявки, нашу приняли только 6-го. Каждый день мы проверяли, как она продвигается. Все было зарегистрировано. Через неделю заходим на сайт — нашей основной заявки нет, пусто. Стали смотреть — а в «отклоненных» появляются три заявки, которые мы вообще не подавали. Первая смутила меня, конечно, своей датой — 21 сентября 2021 года, когда о фонде еще и речи не было. Вторая заявка на трудоустройство и третья — на жилье. Этих заявок мы не подавали ни одной! Мне нужна конкретная сумма на лечение ребенка. Сейчас эти заявки на сайте пропали. Но с какой-то целью ведь они там появились, в этих отклоненных!?» — возмущена мама Эмиля Екатерина Сартаева.
Женщина обзвонила Национальную палату предпринимателей, службу Senim 109, call-centre 1414, но нигде не смогли ответить. Написала в виртуальную приемную Президента. Две недели заявка гуляла по инстанциям, и в итоге пришел отказ. Посоветовали собрать документы и обратиться в акимат.
«У нас нет на это времени, — говорит Екатерина Сартаева. — У ребенка уже отнимается правая сторона. Мой ребенок же гражданин РК. Он имеет право на жизнь? Ну случилось это в нашей жизни. Мы должны теперь сесть и ждать? В выписке написано — синдром ВПС. Внезапная смерть может случиться в любой момент. И я не могу сидеть и ждать, и бегать собирать документы, потому что у меня дома тяжелый ребенок. Постоянно приступы».

В фонде «Народу Казахстана» ответили, что заявка Екатерины Сартаевой в категории «здоровье» рассматривается модераторами и обязательно будет отправлен официальный ответ.
«Что касается фейковой заявки, о которой говорила Екатерина Сартаева, мы понимаем ее переживания. И подтверждаем, что был такой единичный случай. Дело в том, что сейчас фонд расширяет свой портал. И для улучшения работы портала наши айтишники, разработчики портала проводили тестинг. Во время этого тестинга была выявлена эта ошибка, именно с заявкой Екатерины Сартаевой. И эта ошибка уже устранена. Госпожа Екатерина Сартаева может не переживать», — заявила официальный представитель фонда «Қазақстан халқына» Айкерим Асанали.
Она добавила, что каждый отправитель заявки на портал фонда сначала подтверждает личность через республиканский портал e-gov. Модераторы фонда работают только с ID-номерами и с фамилией и не могут видеть ни ИИН, ни полной личной информации.
«Утечка личных данных с портала фонда невозможна», — заверила Айкерим Асанали.
Источник: tengrinews.kz