Эксперт оценил последствия антироссийских санкций для экономики Узбекистана

Известный экономист из Узбекистана Абдулла Абдукадиров рассказал, как на экономику страны влияет конфликт между Россией и Украиной, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам независимого финансового аналитика и экономиста из Узбекистана Абдуллы Абдукадирова, падение курса рубля не столь значительно повлияло на курс узбекского сума. Сейчас происходит небольшая корректировка обменного курса центробанком Узбекистана, но это все происходит в рамках, определенных ранее при утверждении государственного бюджета страны. По словам финансиста, на курс национальной валюты страны влияют факторы, которые не имеют прямого отношения к внешнеторговым операциям Узбекистана. В первую очередь это объемы золотовалютных резервов, возможности их внутреннего пополнения, стабильный платежный баланс страны.

В обменниках курс сума к доллару составляет 11 000 сум за доллар, а до начала кризиса был 10 950 сум. Экономист отметил, что как на наличном, так и на безналичном рынке пока все стабильно, ажиотажа нет. Рубли тоже можно спокойно обменять на сумы.

Экономист отметил, что самым серьезным вопросом для Узбекистана в связи с санкциями в отношении России стало сокращение доходов граждан, которые уехали на заработки в Россию. Абдулла Абдукадиров рассказал, что общий объем переводов его соотечественников превышал годовой бюджет страны. По некоторым оценкам, эти переводы теперь сократятся от 20 до 50 процентов.

«Однако переводы из России – это примерно 55-60 процентов от общего объема переводов со всех стран. Поэтому ожидать существенного падения размера переводов тоже пока не приходится. Все зависит от продолжительности войны и масштабов влияния санкций на те сектора экономики, где больше всего заняты наши соотечественники, такие как строительство и общепит. Я не думаю, что ожидается массовый возврат на родину наших соотечественников. Они все прекрасно понимают, что экономика Узбекистана не в состоянии мгновенно обеспечить рабочими местами даже 10 тысяч человек, вернувшихся из зоны конфликтов. Будет региональное перераспределение их локаций, снижение доходов с постепенным выравниванием положения в ближайшие месяцы», — отметил экономист.

Трудовые мигранты из Узбекистана, по словам эксперта, столкнулись, с одной стороны, с реальным снижением покупательной способности доходов, которые они получают в рублях, а с другой, с ростом цен в России. Они испытывают трудности с переводом денег в Узбекистан, поскольку транзакционные расходы резко повысились вдобавок к снижению реальной стоимости их заработков и возможности делиться с родственниками в Узбекистане частью своих доходов. Также эксперт отметил, что снижение уровня жизни в России может повлиять на ухудшение отношения населения к мигрантам.

Абдулла Абдукадиров, комментируя влияние военного конфликта в Украине на экономику страны, пояснил, что оно определяется несколькими ключевыми факторами. Россия и Украина занимают серьезное место во внешнеторговом обороте Узбекистана. Так, Россия является крупнейшим торговым партнером страны со времен развала СССР. В 2020 году объем экспорта из Узбекистана в Россию составил 1 миллиард 486 миллионов долларов, а импорт из России — 4 миллиарда 173 миллиона долларов. В 2021 году эти показатели выросли на 39 и 31 процент соответственно (экспорт до 5,3 миллиарда долларов).

С Украиной внешнеторговый оборот Узбекистана растет еще быстрее: в 2021 году объем экспорта составлял 231,6 миллиона долларов, показав прирост в 87 процентов, а объем импорта составлял 472,4 миллиона долларов (прирост — 49,6 процента). По словам экономиста, также импорт из обеих стран примерно совпадает по структуре. В основном это продукция металлургии, машиностроения, химикаты, стройматериалы, медикаменты и пищевые продукты.

«Российская Федерация является еще и самым крупным инвестором в экономику Узбекистана. Объем накопленных российских инвестиций в экономике республики превышает 10 миллиардов долларов. По состоянию на конец 2021 года Узбекистан и РФ реализуют более 150 совместных проектов, их общая сумма составляет около 14 миллиардов долларов. Количество предприятий, созданных с участием российского капитала, за последние четыре года возросло в 2,5 раза и превысило две тысячи. Россия также лидирует по количеству предприятий с иностранным капиталом в Узбекистане (2335 компаний). Российские инвестиции вложены в базовые отрасли экономики республики: горную металлургию, нефтегаз, энергетику, сельское хозяйство. При этом об объемах инвестиций украинских инвесторов достоверных данных нет», — отметил Абдулла Абдукадиров.

Еще одним важным фактором влияния России на экономику Узбекистана является большое количество трудовых мигрантов. В России работают около трех миллионов граждан Узбекистана, в Украине – 400 тысяч. Как указано в отчете Всемирного банка Recovery COVID-19 through migration lens, по оценкам экспертов, в 2021 году трудовые мигранты из Узбекистана отправили на родину около 7,6 миллиарда долларов, что в структуре ВВП страны удельный вес трансграничных переводов доводит до 11,6 процента.

Также, по словам аналитика, примерно 70 процентов от общего объема грузооборота Узбекистана приходится на территорию России. Эксперт добавляет, что нельзя также игнорировать, что страны имеют и культурно-историческую общность, которая накладывается на все взаимоотношения как общий фон.

Узбекский аналитик считает, что отключение части российских банков от системы SWIFT не оказывает сейчас значительного влияния на взаимные платежи с узбекскими банками. К примеру, самые крупные банки по клирингу с операциями по продаже углеводородов, такие как «Газпромбанк», не отключены от системы. Узбекские банки смогут также продолжить сотрудничество с теми банками, которые отключены от SWIFT при помощи российских платформ подтверждения платежей (Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России) или полноценно работать с теми банками, которые не отключены от системы SWIFT и вряд ли будут исключены при прогнозируемых последствиях конфликта.

Аналитик считает, что даже если торговые партнеры будут испытывать трудности при определении курса для расчетов в паре доллар-рубль, то они смогут договориться о расчете в других парах валют, по отношению к которым курс рубля более стабилен, к примеру юань-рубль.

«Сейчас узбекские банки будут сосредоточены на решении проблем клиринга между парами доллар-рубль. Здесь будет много неопределенностей, но для банкиров нерешаемых проблем нет, когда существует взаимопонимание между поставщиком и покупателем. Надо понимать, что ликвидность рубля на внутреннем рынке значительно упала как на оптовом (биржевая торговля, операции с юридическими лицами), так и на розничном рынке (операции с наличными валютами). Поэтому все банки РФ, а также агенты внешней торговли будут принимать все меры, для того чтобы найти рынки и законные операции, которые могут предложить хоть какую-то ликвидность и оборачиваемость рубля. Таковыми рынками и являются рынки стран СНГ», — рассказал финансовый эксперт.

Эксперт также считает, что, несмотря на экономические трудности, объем внешней торговли между Узбекистаном и Россией будет продолжать расти в силу ограничений на экспорт и импорт для российских компаний. Однако об этом можно будет говорить только после того, когда станут ясны временные и фактические контуры окончания конфликта.

«Мы полагаем, что объем внешнеторговых операций с РФ будет расти, как это и происходило за последние десять лет, динамичным образом. Структура импорта и экспорта между странами потерпит небольшое изменение, имея в виду повышение спроса на продовольственные товары и медикаменты, товары социального потребления. В структуре внешней торговли непременно повысится объем услуг, поскольку, например, многие IТ-компании перебазировались в соседние страны, откуда они будут обслуживать своих постоянных клиентов из России. Однако насколько все это будет компенсировать потери от самого факта войны, пока говорить сложно», — заключил эксперт из Узбекистана.

Ранее эксперт из Кыргызстана рассказал о влиянии антироссийских санкций на экономику страны. 

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru