Диетолог назвала продукты питания для профилактики рака кишечника
Гастроэнтеролог, врач-диетолог Нурия Дианова посоветовала для профилактики рака кишечника включить в рацион зелень, фрукты и овощи ярких цветов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Москва 24«.
Специалист советует обратить внимание на бруснику, чернику, черную смородину и грейпфрут. В них, по ее словам, помимо полезной клетчатки, содержатся антиоксиданты и другие вещества, препятствующие развитию рака. Также, по словам специалиста, не лишним будет включить в свой рацион помидоры.
«В помидорах есть ликопин, который хорошо занимается профилактикой онкологии. Когда томаты нагревают, тушат, количество ликопина резко увеличивается», – поясняет Дианова.
Кроме того, говорит диетолог, в рацион можно включить и сухофрукты, например, черный изюм.
«В темном винограде всегда больше полифенольных соединений, больше профилактики онкогенеза, поэтому я бы посоветовала сделать умеренный акцент именно на нем», – говорит гастроэнтеролог.
Для профилактики рака кишечника лучше есть фрукты и овощи во время каждого приема пищи в сочетании с основным блюдом или перекусом, подчеркивает специалист. Для удобства тарелку можно разделить на две части.
«Мы не можем есть яйцо с сосиской и куском хлеба и кофе. Тут нет даже правильных углеводов, нет клетчатки. Просто избыток белков и жиров. Половину приема пищи обязательно должны составлять фрукты и овощи. К яйцу с сосиской можно добавить помидоры, зеленую фасоль, и это уже совсем другая стратегия. Это первая профилактика рака кишечника», — сказала диетолог.
Также специалист посоветовала отказаться от полуфабрикатов и снизить потребление сладостей.
Ранее эндокринолог рассказала, как лапша быстрого приготовления может вызвать рак.
Источник: tengrinews.kz