Ученые достигли прогресса в изучении смерти мозга
Американские ученые выяснили, что найденные в сетчатке глаза клетки могут содержать ключ к обращению вспять смерти мозга, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.
Исследователи обнаружили, что светочувствительные клетки сетчатки были способны реагировать на свет до пяти часов после смерти. Лабораторные тесты показали, что эти нейроны в сетчатке образуют часть центральной нервной системы, которая включает в себя головной и спинной мозг.
Для достижения своих результатов ученые разработали специальную транспортную единицу, которая могла бы восстанавливать кислород и другие питательные вещества в глазах через 20 минут после удаления из умершего донора.
«Нам удалось пробудить фоторецепторные клетки в макуле человека, которая является частью сетчатки, ответственной за наше центральное зрение и нашу способность видеть мелкие детали и цвет. В глазах, полученных через пять часов после смерти донора органов, эти клетки реагировали на яркий свет, цветные огни и даже очень тусклые вспышки света», — пояснила ведущий автор исследования доктор Фатима Аббас из Университета Юты.
По ее словам, ученые смогли заставить клетки сетчатки взаимодействовать друг с другом, как они это делают в живом глазу.
Эксперты заявили, что их исследование «поднимает вопрос о том, является ли смерть мозга, как она в настоящее время определена, действительно необратимой». Смерть мозга — это состояние, при котором мозг человека перестает функционировать в результате отключения кислорода или кровоснабжения.
Теперь ученые надеются, что их прорыв может ускорить новые методы лечения потери зрения и улучшить их понимание заболеваний мозга. Открытие, сделанное американскими исследователями, повышает вероятность того, что другие клетки центральной нервной системы также могут быть восстановлены в будущем.
Ранее сообщалось, что клинические испытания мозговых имплантов начнут проводить на людях в США.
Источник: tengrinews.kz