Еще одна жемчужина ВКО: зачем туристы едут в Коробиху
Коробиха — одно из самых отдаленных сел в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области. Это живописные края, в которых проживают люди с самобытной культурой. Tengritravel.kz расскажет, чем еще это место может удивить туристов.
Село Коробиха расположено на территории Катон-Карагайского национального парка, примерно в 49 километрах к северо-востоку от районного центра, села Улкен Нарын, в горах, на реке Бухтарма. Туристы приезжают в эти края в том числе чтобы познакомиться с бытом староверов, проживающих здесь с далекого XVIII века.
Когда-то эти люди бежали от каторжного труда и жестокого режима царской России в поисках Беловодья — страны истинной веры. Их называли также кержаками. По одной из версий, это означает «пришедший с другой стороны», с казахского «кері жақ». По другой — название происходит от названия реки Керженец в Нижегородской области, откуда берет начало этот народ.
Стоп-кадр видеоблога Улана Алимбека
Эксперт в области туризма Восточно-Казахстанской области Валерия Топольняк говорит, что в деревне очень спокойно, тихо и душа здесь отдыхает. Красиво везде, куда ни упадет взгляд.
«Улицы в селе широкие, как и душа местных жителей. Это чувствовалось во всем. На улице было минус 35, а в избе тепло шло не только от печки. Мяукала кошка, мы слушали старинные истории и планировали летнюю поездку: будем ходить в горы за ягодой и неведомой травой вшивиком, в лес за грибами и папоротником. А еще станем печь шаньги (хлебобулочное изделие из дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста — Прим. Автора) и купаться в белых водах Бухтармы. Хочется понять, почему именно эти места 300 лет назад выбрали для жизни волжские кержаки», — говорит она.
Валерия советует посетить местные часовню и музей в школе. Однако, по ее словам, договариваться о визите нужно заранее, на месте. В этих местах собраны предметы быта, одежда, книги, письмена первых поселенцев этого села.
Фото Валерии Топольняк
Фото Валерии Топольняк
Часовня, к слову, — это молельный дом, который имеет очень трогательную историю. Здание построила местная жительница, ныне покойная, Валентина Мурзинцева. Она сама купила сруб, перевезла его и построила небольшую старообрядческую церковь. Сейчас за часовней присматривает ее дочь. Приезжая в Коробиху, туристов ведут в это место, как в музей. Ведь здесь сохранились старообрядческие письмена и предметы быта кержаков, первых поселенцев.
Фото Валерии Топольняк
Еще одна причина, по которой село Коробиха привлекает туристов, — природа. Говорят, что если смотреть на село сверху, то можно увидеть три «рукава», два из которых расположились вдоль реки Бухтарма, а один ушел в живописное ущелье.
В месте, где сливаются две реки — Согорная и Бухтарма — можно увидеть такую картину.
В Коробихе туристы могут познакомиться с семьей потомственных пчеловодов, которые уже семь поколений занимаются пчеловодством. В гостях есть возможность отведать кержацкий суп, узнать секреты свекольного кваса, полистать написанные старославянской вязью книги, подержать в руках глиняные горшки и тканые кушаки. В целом мед можно купить в каждом доме деревни.
Стоп-кадр видеоблога Улана Алимбека
На гербе населенного пункта изображены марал, пчелиные соты и колос — то, чем богат край. А мед считается одним из главных символов Коробихи.
Пасеки находятся в ущельях гор. Пыльцу местные пчелы собирают с разнотравья. По словам эксперта в области туризма, ресторатора, жителя Усть-Каменогорска Мухтара Тойбазарова, именно по этим причинам Коробиха — столица алтайского меда.
«Алтайский мед — лучший в стране, даже не спорьте с этим. Так вот, именно Коробиха — столица этого медового бренда. Почти все домохозяйства имеют пасеки. Особенности меда из Коробихи (и сел Бекалка и Фыкалка) определяются тем, что в этих краях работает только среднерусская пчела. В других районах эта пчела уже перемешалась с другими видами», — рассказывает он.
Более того, по словам Мухтара, у этого меда появились свои фанаты. Вкус его особенный, так как мед собирается исключительно с дикорастущих растений, ведь в округе нет ни подсолнечника, ни гречихи.
«Выделяют дягилевый мед (темно-янтарного цвета) и мед с белковки (поздний и посветлее). Это местные бренды. Хорошо бы их сделать мировыми. Так как каждый год структура дикоросов получается разная, то и мед по цвету и вкусу каждый год отличается. Уже появились некоторые фанаты, которые отличают по вкусу мед разных годов сбора», — говорит он.
Мед в Коробихе стоит 2 000 — 2 500 тенге тенге за килограмм. Также есть разная пчелопродукция — пыльца, маточное молочко и много других интересных продуктов.
В целом туристов здесь кормят по-домашнему, но все продукты выращены на местных огородах, фермах и собраны в таежных лесах. На столе обязательно есть разносолы, соты и мед.
Что предлагают туристам
По словам руководителя одной из туркомпаний Ольги Анатольевны, в это село можно приезжать и зимой, и летом, и осенью, когда все вокруг желтеет. Весной и в межсезонье в эти края добраться сложно, так как поднимается вода и дорог нет.
Стоп-кадр видеоблога Улана Алимбека
Туристам предлагают остановиться в домиках. Стоимость проживания (для компании до четырех гостей) — 20 тысяч тенге за сутки. Доплата за каждого следующего человека — еще пять тысяч, то есть за компанию из пяти человек — 25 тысяч, из шести — 30 и так далее. Баня — пять тысяч тенге. Питание предоставляется по запросу, в среднем на человека в день уйдет от одной до двух тысяч тенге.
«Из дополнительных услуг предлагается рыбалка на реке Бухтарма с мастер-классом по ловле знаменитого хариуса. Предлагаем поход на пасеку, проводим чайную церемонию, мастер-класс по изготовлению свечей. Туристы посещают музей старообрядцев, маленькую местную церковь. Летом — сбор грибов и ягод (лесная кислица, полевая клубника)», — говорит она.
Самостоятельно снять комнату в доме у местного жителя вряд ли получится. Поэтому лучше взять палатку. Следует учесть, что деревня находится в горах, ночами здесь холодно и много комаров. Глубоко в лес забираться не стоит, так как в лесах много диких животных.
Источник: tengrinews.kz