Врач назвал опасные для употребления виды рыбы
По словам специалиста в области интегративной anti-age-медицины Ованеса Давидяна, вяленая, соленая и копченая рыба не содержит полезных для организма веществ и даже наносит вред, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.
Такая рыба, по словам специалиста, может быть заражена паразитами.
«Чаще всего, если мужчины и отдают предпочтение рыбе, то это, как правило, вяленая, соленая рыба, являющаяся закуской под пиво, которая вообще не несет никакой пользы, а даже наносит вред организму за счет обилия соли, канцерогенов и паразитов, которые, в свою очередь, могут вызвать описторхоз», — предупредил врач.
Он добавил, что вред нанести также может популярная у его пациентов-мужчин копченая рыба.
«При холодном копчении паразиты и иные организмы могут сохранить свою жизнеспособность с учетом низких температур при термической обработке, плюс ко всему, учитывая исходное качество сырья, нужно понимать опасность рыбы холодного копчения», — сказал врач.
Он добавил, что особую опасность представляют копчения, купленные «где-то на прилавках» у продавцов без сертификата.
«Рыба, прошедшая обработку горячим копчением, в плане наличия гельминтов, личинок и других организмов такой сильной опасности не представляет, но в процессе горения образовывается большое количество химических соединений, которые вместе с дымом проникают в саму рыбу», — считает врач.
По его словам, самый опасный химикат – это канцерогенный бензапирен.
«При самом копчении все эти продукты распада и горения будут проникать в рыбу. И тогда этот полезный продукт превращается в супернеполезный. Такую рыбу лучше не есть совсем», — заключил Давидян.
Ранее врач назвал опасные для поджелудочной железы продукты.
Источник: tengrinews.kz