Необычное вещество обнаружено в брокколи
Израильские ученые обнаружили в брокколи вещество, эффективное против устойчивых к антибиотикам патогенам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.
Исследователи из Университета Бен-Гуриона изучили фитохимическое вещество, полученное из брокколи, которое, по их словам, разрушает биопленку патогенов, которые вызывают или могут вызывать заболевание.
Ученые утверждают, что фитохимический дииндолилметан (DIM) успешно разрушил биопленки, защищающие два различных патогена — Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa, что позволило уничтожить их в 65 процентах и 70 процентах случаев соответственно. В сочетании с антибиотиками это число подскочило до 94 процентов.
Дииндолилметан — распространенное фитохимическое соединение овощей семейства крестоцветных. Обладает уникальными свойствами, благодаря которым поддерживает активность ферментов, улучшающих метаболизм эстрогенов.
Кроме того, команда обнаружила, что когда они вводили DIM в инфицированную рану, это значительно ускоряло процесс заживления.
Ранее брокколи вошли в список овощей, которые обязательно должны быть в рационе людей старше 50 лет.
Источник: tengrinews.kz