Эксперт объяснил сокращение производства молока и его подорожание в Казахстане
С начала года производство молока в Казахстане снизилось на 7 процентов, и есть риск, что такая тенденция продолжится, а цены на него за год поднялись на 21,5 процента. В чем причина и чего ждать дальше, телеканалу «МИР 24» рассказал директор Центра изучения молочного рынка Михаила Мищенко, передает Tengrinews.kz.
Как сообщалось ранее, снижение показателей производства молока в Казахстане стало первым после шести лет беспрерывного производства. Однако эксперт не считает, что ситуация сейчас такая уж серьезная.
«На самом деле есть немного паники. Я бы ситуацию рассмотрел иначе. По моим оценкам, реальное производство сырого молока, которое идет на переработку, не сократилось. Соответственно, проблема заключается только в том, что немножко сократился выпуск готовой молочной продукции. Но выпуск готовой продукции происходит не только из сырого молока, которое производят местные производители, но и из других продуктов, например, из сухого обезжиренного, из сыра, из масла и так далее. В связи с пандемией ситуация с ценами и с логистическими цепочками существенно изменилась.
Казахстан много импортировал всегда, это дефицитная страна по молоку. В первую очередь импорт шел из трех основных государств, это Российская Федерация, Беларусь и Украина. Импорт сократился, это повлекло и снижение производства готовой молочной продукции», — объяснил эксперт.
По его данным, Казахстан обеспечивает себя собственным молоком примерно на 60-65 процентов.
По словам Михаила Мищенко, с описанной им ситуацией связан произошедший рост цен на молоко за год, как говорят, более чем на 20 процентов.
«Нужно понять, что молоко дорожает везде, во всем мире, как и любые биржевые продукты. И причина того, что сейчас молоко дорогое, – последствия пандемии», — сказал эксперт.
Среди причин роста цен и снижения объемов производства готовой продукции производители называют нехватку продовольственной тары, то есть картона, из которого делают упаковку для молока. Собеседник рассказал, что ему об этом известно.
«Естественно, казахстанская экономика по ряду причин очень тесно связана с российской экономикой. И часть сырья, ингредиентов поставлялась в страну из России. Конечно, с проблемами, похожими на те, с которыми столкнулись российские производители, казахстанские производители тоже сталкиваются. Не в такой драматической степени, как в России, потому что Казахстан достаточно тесно экономически интегрирован с другими странами. Опять же, тот же самый Иран, Турция, Китай. Китай – очень близкий партнер для Казахстана. И на сегодняшний момент уже многие игроки искали в том числе упаковочные решения на китайском рынке. А поставщики в Китае есть, потому что это крупный игрок на мировом молочном рынке», — ответил на вопрос эксперт.
По информации телеканала, так как молоко относится к разряду социально значимых товаров, из казахстанского бюджета выделено порядка 15 миллиардов тенге на сдерживание роста цен. Эксперта спросили, сможет ли это как-то помочь.
«Я думаю, что нет. На самом деле нужно понимать, что цены – это соотношение спроса и предложения. В итоге получается цена. На сегодняшний момент мы говорим о сокращении предложения, поэтому цена высокая. Чтобы она нормализовалась, выровнялась, нужно, опять же, наладить импорт.
Здесь Казахстан рассматривает ряд решений. Во-первых, мы понимаем, что сельское хозяйство Украины серьезно пострадало. И понятное дело, что она выбыла из числа экспортеров, хотя она и до этого сокращала объемы производства. И сейчас на первое место выходит Кыргызстан, это профицитная страна. И исторически Кыргызстан поставлял и поставляет, особенно на территорию южного Казахстана, очень много и сырого молока, и готовой молочной продукции. Иран развивает поставки, Турция. Просто произойдет определенная замена, и тогда цены нормализуются», — поделился мнением Михаил Мищенко.
Казахстанские бизнесмены высказываются в пользу того, что, если поддержать казахстанское производство, объем ввозимого в страну молока удалось бы снизить. Комментируя это, эксперт оценил потенциал Казахстана как «очень большой». Вместе с тем он отметил, что господдержка молочного животноводства — это «очень длительная история».
«Государственная поддержка производителей сырого молока очень нужна. Она должна быть очень грамотной, адресной, целевой, со здравым подходом к расходованию государственных денежных средств.
В принципе, ситуация на молочном рынке относительно стабильна. То, что выросли цены на молоко, – это глобальная история. То, что сократился объем выпуска молочной продукции, эту историю я тоже объяснил, это решается очень быстро. А вот господдержка на развитие молочного животноводства – это очень длительная история. Нужно понимать, это как минимум лет десять. Это инвестиции в десять, а может быть, в 15 лет. Чтобы развить именно эту отрасль сельского хозяйства. Она очень инертна — как паровоз, как локомотив, ее очень сложно разогнать», — рассказал аналитик.
Вместе с тем он отметил, что цена на сырое молоко даже более волатильная, чем курс валют или курс на энергоносители. Она от них тоже зависит и, соответственно, может резко подниматься или снижаться. Для того чтобы избежать возможных молочных кризисов в будущем, нужны инвестиции и планы на пять-десять лет. По словам эксперта, Казахстан идет по этому пути.
Источник: tengrinews.kz