Падеж скота произошел после недавнего закрытия ветлаборатории в Улытауской области

Более 80 голов крупного рогатого скота погибло в результате вспышек ринотрахеита и тейлериоза в Улытауской области. Фермеры продолжают находить мертвых животных в степи и не могут остановить падеж, передает корреспондент Tengrinews.kz

Первые случаи были зафиксированы в Мибулакском сельском округе Улытауской области 18 июня. Ветеринары отобрали пробы и отправили их в Нур-Султан и Караганду. Диагнозы специалистов разнятся. Одни говорят, что у животных ринотрахеит, а другие обвиняют клещей, называя диагноз – тейлериоз. Однако владельцы животных к таким выводам относятся скептически. Они утверждают, что после заражения кровь у коров становится водянистой, отдает желтизной, и опасаются, что болезнь животных может оказаться заразной и для людей.


Фото: ©Tengrinews.kz

Фермеры утверждают, что все лечение животных проводят за свой счет, покупая выписанные ветеринарами лекарства. «Один флакон стоит 12 тысяч тенге, второй — 16 тысяч. Это бьет по карману людей, которые и так терпят убытки в связи с падежом скотины», — жалуются они.

По словам владельцев, им также приходится самостоятельно сжигать и закапывать останки погибших животных. Инфицированная территория не была огорожена, работы по дезинфекции практически не проводились, заявляют люди.

Фото: ©Tengrinews.kz

«Ситуацию усугубляет то, что в Улытауской области в январе этого года закрыли единственную межрайонную ветеринарную лабораторию. Она работала в Жезказгане на протяжении более 30 лет. Каким-то странным образом в 2014 году половину здания, через стенку которого находится лаборатория, продали в частные руки. Всего за 2 миллиона тенге. А в 2016 году Юрий Залыгин, бывший на тот момент руководителем Жезказганского городского управления по защите прав потребителей, дает разрешение на открытие там кафе на 49 посадочных мест. Это же уму непостижимо. Лаборатория работает с микроорганизмами I и IV групп патогенности и гельминтами. А рядом общепит», — говорит фермер и председатель казахстанской ассоциации поддержки и развития сельского хозяйства «Улытау» Абзалбек Молаков. 


Фото: ©Tengrinews.kz

С 2019 года от жителей Жезказгана стали поступать жалобы на соседство лаборатории и кафе. После чего местные санврачи стали штрафовать лабораторию. В итоге ее и вовсе закрыли в январе этого года. Теперь, чтобы поставить диагноз заболевшему животному, местным ветеринарам приходится везти анализы в Караганду или Нур-Султан. На это уходит несколько недель. Теряется драгоценное время.

«Закрытие лаборатории — одна из первых причин распространения болезней. Без своевременной постановки диагноза невозможно купировать вспышки. Также в регионе наблюдается дефицит кадров, текучка из-за маленькой зарплаты, отсутствия условий для труда», — добавляют фермеры.

В территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Улытауской области подтверждают нехватку специалистов и информацию о закрытии ветлаборатории. На сегодняшний день в Жезказгане есть только пункт забора крови.

«Лечение в сельском округе Мибулак уже начато. По ринотрахеиту будет произведена вакцинация и дезинфекция. Туда отправлен противоэпизоотический отряд, за счет республиканского бюджета закуплена вакцина. По второму паразитарному заболеванию, передающемуся через клещей, лечение производится за счет владельцев животных. Мы свои рекомендации дали. Массовый падеж произошел из-за того, что владелец поздно обратился к нам, когда ситуация уже осложнилась», — сказал исполняющий обязанности руководителя территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Улытауской области Толеген Рысбеков.

Стоит отметить, что чиновники Улытауской области не намерены выплачивать компенсацию владельцам животных за павший скот. По их словам, указанные заболевания относятся к категории, за которую выплата компенсации не предусмотрена. Также они заявляют, что не могут возобновить работу межрайонной ветлаборатории в Жезказгане, так как владелец соседствующего кафе просит за помещение сотни миллионов тенге. 

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru