Никакой пользы, только вред. Врачи привели доводы отказаться от фастфуда
То, что фастфуд вызывает ожирение, известно многим, но часто знания о его вреде на этом исчерпываются. Не осознавая в полной мере опасности такой еды, взрослые нередко приводят в сети быстрого питания даже самых маленьких, формируя у них с раннего возраста нездоровое пристрастие. Подробно о вреде фастфуда рассказали в Минздраве Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Деловой Казахстан.
Отмечается, что фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. При этом такая еда не несет в себе никакой пользы для организма. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.
Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. Как уже было отмечено, в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограммов. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограммов лишнего веса.
Также врачи рассказали, что в состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из них негативно сказывается на состоянии организма.
При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, вызывающих онкологические заболевания.
Врачи объясняют, что все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара, при этом в них нет витаминов и минералов, поэтому никакой пользы они организму не приносят. В фастфуде очень много животных жиров, способствующих не только повышению веса, но и негативно влияющих на сердце. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень.
Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий — практически дневную норму калорий для людей, не ведущих активный образ жизни.
По информации медиков, фастфуд содержит «самые дешевые и опасные жиры-маргарины», избыток которых вызывает онкологические заболевания.
Объясняют врачи и то, почему фастфуд не способен сполна утолить чувство голода. В нем практически нет клетчатки, отвечающей за чувство сытости, зато он богат углеводами и жирами. Употребляя фастфуд, несмотря на достаточно большие порции, человек не наедается полностью. Через очень короткое время вновь появляется чувство голода, что в итоге приводит к перееданию. В фастфуде нет белков — основы клеток организма.
Специалисты делают вывод, что фастфуд наносит вред организму человека, влияя почти на все органы и системы: лишний вес и ожирение, повышение холестерина (атеросклероз, камни в желчном пузыре), повышение уровня сахара в крови, болезни сердечно-сосудистой системы, болезни пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь, болезни печени и поджелудочной железы), кариес.
«Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами. А орехи обогатят белками организм», — резюмировали в издании.
Источник: tengrinews.kz